Дата публикации: 23.07.2025
Жилой комплекс в районе Старозагородной рощи называют «Омской Барвихой» и «Беверли-Хиллз за Уралом». Он стал первым в Омске жилым комплексом класса премиум — городом в городе. Каким задумывался этот микрорайон и каким стал? Об этом на экскурсии по европейскому уголку рассказал исследователь городского пространства Никита Богров.
Нейминг
Близость к старой Загородной роще — одному из любимых мест отдыха горожан XIX века — или отсылка к культовой комедии советского времени? Что именно легло в основу названия элитного района, сейчас можно только предположить, хотя с момента постройки прошло совсем немного времени.
«Старгород» — это из «12 стульев», там встречаются Бендер и Воробьянинов. Русская культура текстоцентрична. Название отсылает к чему? К старому городу, который находится в границах города. Покупая что-то здесь, ты покупаешь старину. Вы же не покупаете состав газировки — вы покупаете эмблему. И «Старгород» — это тоже эмблема. Очень грамотный нейминг и у местных улиц: Нагибина, Тютчева, Шукшина. Отсылка к природе, деревне», — рассказывает Никита Богров.
Территория, расположенная практически в центре современного Омска до 2000-х, оказалась свободна от капитальной застройки. Свою роль сыграла близость к роще, где во время Гражданской войны происходили расстрелы, Лебединому озеру, дендропарку и полям СИБНИСХОЗА. Участок больше напоминал большой природный уголок. Единственное крупное строение — санаторий «Омский».
Капромовский рай: башенки, колонны и три сословия
Сейчас комплекс включает таунхаусы, двух- и трёхэтажные дома и многоэтажки, но первыми здесь появились особняки. Изначально район задумывался как «место для уединения».
Никита Богров, автор экскурсии:
«В 2004 году появляется проект, в 2005-м начинается строительство, в 2007-м — открытие. Тогда квадратный метр жилья здесь стоил 14 тысяч рублей, сейчас — 140. Изначально «Старгород» позиционировался как место уединения, но потом наступает кризис 2008–2009 годов, и район начинает метаться. Появляются дома, которые вмещают больше людей».
«Это первый концептуальный микрорайон. Раньше как строили? Поставили — и всё. Сейчас с нами заигрывает “Брусника”: “Смотрите, мы сделали “Радость””. Мы: “Да, вы социально ответственные застройщики”. “Эталон” тоже что-то делает. А “Старгород” — это абсолютно капромовская тема — капиталистический романтизм — бодипозитив от архитектуры: время, когда архитекторы могли делать что угодно. В чём этот район концептуален? Здесь есть три линии застройки для разных сословий: очень богатые, богатые и средний класс (шестиэтажные дома)».
Справка. Капиталистический романтизм — термин новый. Его авторы, исследователи архитектуры Даниил Веретенников, Александр Семёнов и Гавриил Малышев, полагают, что эпоха капрома стартовала в конце перестройки и завершилась с наступлением мирового финансового кризиса 2008 года. Основные характерные черты:
— Индивидуальный проект с видением застройщика и свободой для творчества архитекторов;
— Современное прочтение сталинского ампира (симметрия, башенки со шпилями, колонны, арки, лепнина);
— Безумие линий, страсть к изгибам: волнообразные фасады;
— Переработка прошлого эклектикой — переосмысление истории.
Подробнее с этим стилем мы знакомились здесь: https://tramplin.media/news/7/6547
Улица замков
Вдоль улицы Нагибина выстроились коттеджи, больше напоминающие замки — ещё одна примета капиталистического романтизма.
После долгих лет типовой застройки хотелось чего-то индивидуального — семейного гнезда, построенного на века для многих поколений.
Гербы на воротах, змеи — на козырьках подъездов — местные жители уделяют большое внимание деталям.
Город в городе
Таунхаусы типовые, но их отличают капромовские моменты — башенки, «шляпки», колонны. Кирпичные дома с большими окнами. У каждого — детская площадка, плиточные тротуары, парковка и много зелени.
«Здесь всё уходит в метамиф “Европа”. Тогда была мечта перенести частичку Европы сюда. Один из авторов концепции “Старгорода” — Артур Оботуров. Это мэтр капрома. Он проектировал ночной клуб “Эгоист”, новый корпуса ОмГУ (который недавно открылся). И аляпистость он убрал в пользу функционального европейского стиля. Тут нет зеркальных стёкол и других излишеств. Тихие закоулки, прогулочные зоны», — продолжает автор экскурсии.
Кто живёт в «Старгороде»?
Бизнесмены, депутаты, политики и другие омичи, которые могут позволить себе элитную недвижимость.
Никита Богров:
«Местные жители очень активны. Они обсуждают свои проблемы. Я — член избирательной комиссии, 363-й округ. Я общался с каждым жителем “Старгорода”. Это экономически активное молодое население».
Планы и реальность
«На открытии выступали местные рок-группы. Бесплатная газировка и море фана. Всё было на коленке, но очень весело. Концерт собрал много людей. А что здесь планировалось построить? Школу, рестораны, часовню, химчистку, досуговый центр и отделение крупного банка — но их нет. Зато есть супермаркеты, кафе, аптеки, спортзал, много салонов красоты и центров дополнительного образования» .
Территория микрорайона занимает 45 га, в планах — строительство новых домов — многоэтажных. Муниципального садика или школы в ближайшем обозримом будущем здесь, похоже, не появится. Но местные жители готовы или платить за частные, или возить детей на машинах. Рок и другие концерты здесь тоже больше не проводятся — досугового центра не построили. Но, недостающие элементы инфраструктуры, скорее всего, построит бизнес — месторасположение и платёжеспособное население — хорошие основы для инвестиций.
От всего остального города высокими заборами «Старгород» не отгородился. Решётки — только возле частных домов, по всей остальной территории можно гулять совершенно свободно. Но небольшая удаленность от основных транспортных потоков и отсутствие городских парков и других точек притяжения, как и 20 лет назад, позволяют микрорайону сохранять атмосферу города в городе.
Текст: Дарья Александрова
Фото: Александр Румянцев
Читайте также
