Омская история «летучих мышей» – фронтовых бомбардировщиков Ту-2

Дата публикации: 6.12.2024

Омск – город, где выпускают ракеты-носители «Ангара А5». Но авиационная и космическая история города началась гораздо раньше – в 1940-х годах, когда закрытый сибирский город стал спасением для тысяч людей и кузницей для оборонной продукции. Именно в Омске появился на свет фронтовой бомбардировщик Ту-2, который стал мощным оружием Второй мировой. «Крылья Победы» – так его называли. Об омской истории легендарного бомбардировщика – в этой статье.



 

История Ту-2 началась ещё до рокового 1941 года. В мире нарастала напряжённость, война была неизбежна. Вопрос был только в том, с каким оружием каждая страна войдёт в это противостояние. Советский Союз отставать не собирался, и в конструкторских бюро кипела активная работа. Одна из потребностей тех лет – пикирующий бомбардировщик для атаки британских военных кораблей. Требований было немало – самолёт должен был пролететь не менее 5000-6000 км без дозаправки, чтобы достигать военных баз англичан. Основная база в то время находилась на Оркнейских островах (архипелаг на северо-востоке Шотландии). Такая дальность требовала от самолёта большого веса. Высота полёта – не менее 10000 м, значит, нужна была герметичная кабина и четыре двигателя. И последнее требование – высокая скорость, чтобы во время пикирования максимально быстро выстрелить бомбу.

Работу над проектом в 1938 году начал Андрей Туполев, знаменитый российский авиаконструктор. Правда, тогда он переживал не лучшие времена – ещё в 1937 году он был арестован по делу о госизмене. Как утверждало обвинение, Туполев работал на «Мессершмидт», самолётостроительную фирму в Германии, во время командировки за рубеж. Как было принято тогда, его не расстреляли, а сослали в одну из «шарашек», где работали над проектами такие же «провинившиеся» перед Сталиным архитекторы, проектировщики, инженеры.

В 1939 году проект ПБ (пикирующего бомбардировщика или по другому обозначению АНТ-57) был готов. Но возникли сомнения – нужен ли именно такой самолёт? Вскоре задачу изменили – стране был нужен фронтовой пикирующий бомбардировщик с двумя моторами. Темпы работы были запредельные, и новый эскиз был готов к февралю 1940 года. Самолёту был присвоен заводской шифр 103.

29 января 1941 года Ту-2 впервые поднялся в воздух, а госиспытания проходили в июне-июле 1941-го. В итоге модификацию «103У» (с кабиной для четверых лётчиков) было решено запускать в серию. Но этому помешала война – фашистские войска вторглись на территорию страны, не давая времени опомниться и закончить работу над новым оружием.

4 июля 1941 года Наркомат авиационной промышленности издал приказ об организации в Омске авиационного завода. В город эвакуировали 130 предприятий из разных частей страны, в частности Московский опытно-конструкторский завод № 156, Тушинский серийный завод № 81, Центральное конструкторское бюро № 29 и часть коллектива завода № 288 из г. Кимры – они были объединены в завод № 166, будущее ПО «Полёт». Разместили их на территории, где должны были построить автозавод, за заводом появился аэродром, теперь проспект Космический. Это сейчас здесь густонаселённый район, широкие улицы, парки и заводы. Тогда это был заболоченный пустырь, на котором директору завода – Анатолию Ляпидевскому – предстояло построить заводские корпуса и пустить в серию абсолютно новый самолёт. И всё это в условиях войны!

Андрей Туполев

Была и другая проблема – дефицит рабочих рук. В Омске не было столько ни мастеров, ни простых рабочих для заводов. Даже НКВД не справлялся – в лагерях не было столько заключённых, чтобы покрыть потребности оборонной отрасли. С уже работающими тоже было не всё так благополучно – их просто негде было поселить. В городе срочно возводились бараки, общежития, но квадратных метров всё равно не хватало. Пришлось даже прибегнуть к непопулярным мерам – по засекреченному постановлению было решено выселить в суточный срок из своих домов 15 тысяч омичей, не связанных с работой на оборонном производстве. Селили эвакуированных рабочих и в омские семьи, у остальных условия были, мягко говоря, не очень – спали на полу в клубах, школах, без элементарных удобств. Но о комфорте никто не думал, ведь была цель – дать фронту крылья, и как можно быстрее.

Завод № 166 (сейчас ПО «Полёт»)

Цель, с которой директор завода Ляпидевский не справился – слишком высоки были требуемые темпы. В сентябре его сняли с руководства и назначили Леонида Соколова. Андрей Туполев же так и остался руководить процессом создания нового самолёта. В Омск приехала вся его семья – жена, сын, дочь и зять. Все они жили в угловом здании на Маркса-Маяковского, сейчас здесь памятная табличка с его именем. Конструкторское бюро же находилось в здании Иртышского речного пароходства. Кстати, Туполев же привез сюда таких же заключенных, как он, для совместной работы. В том числе благодаря ему в Омск попал Сергей Королёв – в отличие от недавно освобождённого Туполева Королёв считался заключённым, и за ним везде неотступно следовал конвой. Правда, уважать его ум и талант подчинённым это не мешало. Жил Королёв вместе с другими заключенными в здании, где сейчас располагается детская поликлиника № 5.

Первый Ту-2 был готов 9 декабря 1941 года, в воздух поднялся в январе. 15 февраля начались испытания бомбардировщика. Уже через 7 месяцев на фронт отправился первый полк, состоящий из Ту-2. Всего таких самолётов в Омске было произведено 80, и Ту-2 в годы Великой Отечественной считался одним из самых результативных по соотношению боевых вылетов и результатов атак.

Осенью 1942 года производство «летучих мышей» – так называется Ту-2 по классификации НАТО – резко остановилось приказом Сталина. Туполев пытался настоять на своём – ведь самолёт отлично показал себя! Но производство самолётов всё же свернули, и Туполев уехал в Москву. Однако авиаистория Омска на этом не закончилась – Сталин приказал наладить производство самолетов Як-9, с октября до апреля довести выпуск до 6 самолетов в день. К 1944 году завод № 166 полностью освоил новую для себя модель и стал выпускать по 8 (!) самолетов в день. Кстати, знаменитый полк Нормандия-Неман полностью состоял из Як-9 омской сборки, и от французов наши самолеты получили только восторженные отзывы. Всего в Омске было произведено больше 3000 «яков». У ПО «Полёт», кстати, стоит памятник именно Як-9. Затем, тоже не без участия Туполева, Омску доверили производство легендарных Ту-104 – подробно мы писали об этом здесь.

Тот самый «Як»

В условиях войны омичам вместе с эвакуированными рабочими заводов удалось сделать невозможное – спроектировать новый самолёт и запустить его в серию. Неудивительно, что омское ПО «Полёт» продолжило свою славную историю – сейчас оно занимается мирным космосом. Но это уже совсем другая история…



Автор: Ирина Баландина

Фото: открытые источники

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.