Культуртрегеры начала XX века. Что нового внесли немцы в жизнь сибиряков и экономику края?

Дата публикации: 10.12.2024

Иностранцы, отправившиеся в Сибирь за лучшей долей, внедрили много новшеств в разные сферы стремительно развивающейся экономики. Приезжие были сильно ограничены и встречали отторжение со стороны местных жителей. Однако предприимчивые и активные, они сумели быстро продвинуться и преуспеть в выбранном деле благодаря своей… маргинальности. Что это значит и как добивались успехов немецкие предприниматели в Сибири в начале XX века – рассказываем в новом материале цикла «Бизнес с акцентом», подготовленного совместно с омским учёным, кандидатом исторических наук Иваном Кроттом.


 


В работах по этническому предпринимательству Иван Кротт говорит о таком понятии, как социально-экономическая маргинальность иностранцев в Сибири. Однако речь не идёт о принадлежности к социальному дну. Учёный имеет в виду несоответствие текущего статуса потенциалу и задаткам мигрантов. Приезжим было свойственно не только стремление сколотить состояние, но и огромное желание поднять свой социальный статус в новом обществе, что и стало основным мотивом предпринимательства.

Образование, опыт и навыки в производстве и использовании технологий позволили открывать новые сферы, которые стали динамично развиваться. Местное население первоначально отнеслось настороженно к «пришлым» людям, но вскоре начало активно пользоваться результатами их труда.

Немецкая диаспора прежде всего развивала сельское хозяйство. Немцы культивировали новые виды растений и овощей, внедряли технологии возделывания земли и кормовую систему для питания скота. Немцы вывели и привезли в Сибирь красно-немецкую породу крупного рогатого скота. Однако иностранные названия не приветствовались, и породу впоследствии назвали степной.

Так, упомянутые в прошлом материале братья Густав и Яков Шварцы внедрили систему искусственных водоёмов, чтобы орошать земли и поить скот. Известный фермер-новатор Филипп Штумпф, которому недавно в Омске была установлена памятная доска, использовал автоматические поилки скота.

«Трактора в Сибири появились благодаря сельским коммерсантам, в том числе немцам. Когда я писал кандидатскую диссертацию, то посчитал по архивным документам, сколько в Сибири использовалось тракторов. Считалось, что в переселенческом управлении был один трактор, который применяли крестьяне-переселенцы. На самом деле их было намного больше. Трактор стоил дорого – 10–12 000 рублей. Для начала XX века это очень солидная сумма. Коммерсанты имели трактора, потому что могли себе это позволить. Они вводили новые агротехнологии, и использование сельскохозяйственной техники было необходимостью», – рассказал Иван Кротт.

В своих работах учёный называет переселенческие этнические группы в Сибири неким «рыночным ферментом», меняющим жизнь сибиряков. Активно себя проявляли не только немецкие сельские предприниматели, но и коммерсанты и представители иностранных фирм из Австро-Венгрии, Пруссии, Баварии и других германских государств. Если в конце XIX века, по данным переписи, в Омском уезде Акмолинской области было 3 315 немцев, то в 1915 году, по подсчетам П.П. Вибе, только в сельской местности проживало уже более восьми десятков тысяч немцев.

В разных регионах Западной и Восточной Сибири немцы владели торговыми домами, золотыми приисками, лесопильными заводами, занимались ремонтом часов, пиво- и медоварением (изготовлением фруктовых вод и лимонадов), гостиничным бизнесом, типографским делом, виноторговлей и производством консервов. Так, Иван Кротт приводит в пример гамбургского подданного А. Брокмиллера, который в конце 1850-х годов получил отвод в 100 дес. земли в Барнаульском округе. Немец стал выращивать сахарную свёклу и производить сахар, а построенный им свёклосахарный завод стал первым подобным предприятием в Сибири и имел успех. Однако длился он недолго: Брокмиллера обвинили в незаконном производстве спирта, завод закрыли.

Что касается Омска, то здесь работали технические конторы, в том числе немецкие, по разработке смет и проектов, запуску и обслуживанию новейшего оборудования. Иван Кротт упоминает в своих статьях омского купца О.Г. Нольте – основателя торгового дома «Братья Нольте», владельца крупнейшего технического магазина для строительства и переоснащения промышленных предприятий, продававшего в том числе локомобили и динамо-машины.

Немец Ф. Поль построил в Омске электростанцию с технической конторой. Он не только поставлял электрооборудование на омские предприятия, но и занимался его монтажом и наладкой. Тем не менее в производственной сфере работали единицы, в основном немцы реализовывались в сельском хозяйстве, розничной и оптовой торговле, области услуг.

«Мой коллега Александр Георгиевич Киселёв активно изучал коммуникации омских предпринимателей с другими коммерсантами и другими странами, – рассказывает Иван Иванович. – Он работал в архивах Москвы, Казахстана и подсчитал, сколько и куда отправлялось телеграмм. Оказалось, что Германия была доминирующей страной – именно туда посылалось больше всего телеграмм из Омска. Это была деловая переписка экономического характера. Например, в период посевной количество переписки увеличивалось: крестьянам были нужны определённые товары, к примеру, сельскохозяйственные машины, и их ввозили и продавали. В гостинице “Россия” останавливалось очень много коммерсантов-иностранцев, и немецкую речь там слышали чаще, чем русскую».

Ссылаясь на омских историков Е.Л. Зашибину и А.Г. Киселёва, учёный отмечает, что в 1911 году в Омске было 12 крупных немецких торговцев сельскохозяйственными машинами, маслом и зерном. Немцы П.Н. Винс, И.И. Бертман, Ю.А. Геннинг, К.К. Майер, Н.В. Мартенс продавали мануфактурные товары. Некоторые предприниматели активно занимались скупкой масла и экспортировали его в Европу. Также омские немцы владели постоялыми дворами и номерами, колбасными заведениями, бакалейными лавками.

«Немцев и иностранцев вообще в омской прессе называли культуртрегерами. Сибирское общество было патриархальным. А теперь общество стало рыночное, современное. Наступил перелом – новая эпоха. Эпоха конкуренции: да, жить стало сложнее, но и интересней. Поэтому, говоря о носителях новой культуры, журналисты в начале века использовали подобные метафоры», – рассказал Иван Иванович.

Нередко термин «культуртрегер» используют в ироничном значении. Однако нельзя отрицать, что немцы во многом обогатили местное население и сыграли большую роль в развитии Сибири в целом. Колорита сибирской жизни добавляла и новая культура. Несмотря на то что часть переселенцев стремилась к обособленности и создавала национально-культурные автономии, многие сохраняли традиции, верования, язык, гордились своей культурой, транслировали её во внешней среде и передавали новым поколениям.

Добившись успехов и получив признание, мигранты в какой-то степени сумели стать «своими» – интегрироваться в сибирское общество. Однако грядущие исторические события внесут коррективы и оставят свой трагический след в судьбах иностранных предпринимателей. Но об этом разговор впереди.



 

Автор: Мария Калинина

Фото из архива И.И. Кротта.

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.