Две даты основания, списанные долги для черни, разрушенный и восстановленный собор. Как омичи праздновали День города

Дата публикации: 2.08.2025

Омск будет масштабно отмечать 309-й день рождения все выходные. Впрочем, традиция эта по сравнению с возрастом города относительно новая. Регулярно такие праздники начали отмечать только после 1991 года. Но и до этого было несколько знаменательных событий.



Впервые День города отметили в 1882 году. Праздновали тогда столетие Омска. А спустя 34 года отметили уже 200-летие. Такая загадочная арифметика объясняется просто. Изначально датой основания Омска считали дату, когда он официально был признан городом – такой статус в 1782 году ему присвоила императрица Екатерина II. После 1916 года Омску добавили солидности, а летоисчисление начали вести по-другому, со дня основания первой Омской крепости в 1716 году.

Последнее событие тоже произошло благодаря странному стечению обстоятельств. Пётр I отправил Ивана Бухгольца с отрядом прокладывать путь на юг Сибири на поиски золотых россыпей. Дойдя до Ямышевского солёного озера и, основав там крепость, генерал-майор что-то не поделил с воинственными племенами джунгаров. Поняв, что дальше не пройти первооткрыватели этих мест были вынуждены спешно ретироваться. Чтобы дать отдых измученным путешествием людям, Бухгольц остановился в устье реки Оми, где позже появился первая омская крепость. Кстати, сам Бухгольц к её возведению отношения не имел.

В 200-летию Омска отцы города готовились основательно, ещё с 1912 года. Планировали даже переименовать часть современной улицы в проспект Петра I. Однако обрушившаяся на страну Первая мировая война отменила многие планы. Тем не менее, юбилей Омска, совпавший с последним годом жизни Российской империи, провели достойно. Местные предприниматели, в том числе знаменитая купчиха Шанина, скинулись, чтобы устроить пышный праздник. Примечательно, что он стал таковым для всех. Местной бедноте списали все тяготившие их долгие годы долги, чтобы простые омичи смогли повеселиться от всей души.

В следующий раз День города отмечали только через полвека, уже при Советской власти – в 1966 году. В честь 250-летия Омска впервые устроили фейерверк, который позже станет традиционным. Многие краеведы сетовали: праздник в прямом смысле оказался разрушительным. Многие старинные здания – атрибуты города, говорящие о его возрасте – зачем-то сравняли с землёй.

Но было и много позитивного. В 1966 году День города праздновали три дня с 29 июля по 1 августа. Программу, которая проходила на только что построенной «Красной звезде», назвали «Праздник на Иртыше». Подготовкой театрализованного представления, которая заняла около двух месяцев, занималась ленинградская постановочная группа под руководством заслуженного деятеля искусств Ильи Рахлина.

Праздник начался с исторической части. Сначала на бутафорских ладьях «плыли» первые строители крепости во главе с Бухгольцем, проходили воины Ширванского мушкетёрского полка и декабристы. Потом артисты Москвы, Ленинграда и Омска ехали в украшенных машинах, изображая важных в истории города личностей, среди которых были Достоевский, Куйбышев и Тухачевский. Следом за ними поехали уже настоящие передовики производства и ударники коммунистического труда. В завершение программы выступали коллективы спортивных обществ, танцевальные ансамбли и Омский народный хор.

А вот многие другие любимые всеми горожанами мероприятия, например, выставка «Флора» тогда не была привязана к Дню города. А появилась она в далёком 1951 году, через шесть лет после другой страшной войны – Великой Отечественной. С 1965 года «Флора» обрела своё постоянное место в Выставочном сквере.

«Флора-2005» 

И только в 1990-е, когда День города в Омске стали отмечать на регулярной основе, «Флора» стала частью праздничных гуляний.

С 1991 года День города стали отмечать регулярно. Позже вместе с «Флорой» его неотъемлемой частью стал Сибирский международный марафон. Уже стало традицией, что на это спортивное событие съезжаются сильнейшие бегуны со всего мира.

В 2008 году в Омске был настоящий карнавал

В 2016 году Омск отметил своё 300-летие. К юбилею восстановили Воскресенский военный собор, разобранный к празднованию Дня города в 1966 году, и реконструировали Любинский проспект. История действительно оказалась цикличной и омичам в прямом смысле слова пришлось собирать камни.

В следующем году Омск отметит 310 День города, и хочется верить: всё хорошее, что не успели в предыдущие Дни города, получится осуществить в этот раз.



Автор: Анна Микула

Фото: фонды ГИАОО, архивы мэрии Омска

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.