Дата публикации: 31.07.2025
Старинное сибирское село Новопокровка Горьковского района было основано в 1879 году. Однако люди здесь жили задолго до этого – ещё в период раннего железного века. Об этом говорят артефакты, найденные в местных курганных насыпях. Здесь не только могильники со скелетами вооружённых воинов, но и жилища со всеми бытовыми артибутами. По версии учёных, все эти ценные для историков вещи оставили после себя сарматы. Известно, что они были преимущественно славянами, отлично ездили на конях – об этом говорят характерные наросты на связках – и в целом походили на современных людей.
Археологи работают в этом месте уже пять лет. Ранее в курганах Новопокровка-I, IV и X находили многочисленные артефакты и объекты. Чудом сохранились даже ткани из шёлковых нитей. Это большая редкость для сибирских почв. Находка дала возможность предположить, что местные племена взаимодействовали с Китаем.
В этом году раскопки ведутся на объекте Новопокровка-IX. Он 1,2 метра в высоту и 20 метров в диаметре.
«В числе приоритетных направлений: верификация гипотез, сформированных по итогам предыдущих исследований, и анализ социальной структуры древнего общества», – написал в своём тг-канале и.о. ректора ОмГУ Иван Кротт.
Ранее он отмечал, что большой акцент делается на вовлечении в процесс молодёжи. В раскопках участвуют школьники и студенты не только из Горьковского, но и из других районов Омской области, а также из Омска.
В исследованиях, которые продлятся до середины августа, участвуют представители Института истории и археологии Уральского отделения РАН, ОмГПУ, УрФУ, Тюменского научного центра СО РАН, МГУ и научно-производственного центра «Архео». Работы проводятся при поддержке Омского отделения Русского географического общества и Российского исторического общества.
«Мы приближаемся к рубежу, когда соберем максимум данных о дружинных курганах. Дальше – новый этап исследований», – поделился радостным событием директор НПЦ «АРХЕО», археолог Максим Грачев.
Автор: Анна Микула.
Фото: Русское географическое общество.