«Самая результативная экспедиция». Омская область попала на карту почти три века назад

Дата публикации: 8.08.2025

«Самая результативная экспедиция» российской науки стартовала в этот день почти три века назад. 8 августа (27 июля по старому стилю) 1733 года из здания Академии наук отправился в путь «Академический отряд» Великой Северной экспедиции.

«Эта экспедиция, состоявшаяся по проекту Витуса Беринга, до сих пор остаётся самой результативной по количеству выпущенных по её итогам научных книг, карт, атласов растений и животного мира», – рассказал «Трамплину» руководитель Издательства «Наука» Михаил Фомин.

Более двухсот изданий по итогам работ экспедиции значится только в каталогах Издательства «Наука» (ранее Типография Академии наук). Например, по итогам работы «Академического отряда» экспедиции появились первые настоящие карты территорий, на которых сегодня расположены Омская, Свердловская, Иркутская, Читинская области, Республика Саха (Якутия) и Камчатский край.



Экспедиция прибыла в Омск летом 1734 года. Прибывший в Омск отряд возглавлял очень важный для истории России человек – учёный универсал Герхард Миллер. Немец по рождению, он отдал всю жизнь служению России. Он был редактором первой российской регулярной газеты, первого научного журнала, ректором Санкт-Петербургского университета и ещё активным исследователем Сибири.

Благодаря географическим измерениям и собранной в Омске и окрестностях информации, в России после этой экспедиции впервые появилась настоящая довольно точная карта Западной Сибири.

Эта экспедиция продолжалась десять лет и проходила в сложнейших условиях. Ряд участников погибли, часть собранных материалов сгорела в пожаре или утонула при крушениях судов экспедиции. Но, благодаря работе учёных, по итогам деятельности «Академического отряда» появились первые системные этнографические, географические, геологические и ботанические описания огромной территории Российского государства.

«И сегодня Издательство «Наука» продолжает по заказу научных институтов или книготорговых сетей переиздавать труды участников экспедиции – Крашенинникова, Гмелина, Миллера, – рассказал Михаил Фомин. – А ещё больше мы издаём труды современных учёных, которые цитируют участников той экспедиции или продолжают их исследования».

Сейчас в работе в «Издательстве «Наука» находится сборник «300 лет континентальных экспедиций Российской академии наук». Эта книга посвящена работам крупнейших экспедиций Академии наук. Планируется, что книга увидит свет к юбилею первых карт сибирских провинций в сентябре 2026 года.

В ней, в частности, впервые будут опубликованы иллюстрации и фотографии представителей одних и тех же народов, сделанные участниками разных экспедиций, а также рисунки детей из одних и тех же населённых пунктов, сделанные в разных столетиях.



Автор: Анна Микула.

Фото: предоставлено издательством «Наука».

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.