Перенос столицы, или Как Омск стал административным центром Западной Сибири  

Дата публикации: 25.11.2025

25 ноября 1838 года Высочайшим Указом императора Николая I Главное управление Западной Сибири было перенесено из Тобольска в Омск. Это решение стало ключевым этапом в преобразовании Омска из военной крепости в административную столицу обширного региона.

Путь Омска к столичному статусу был долгим и осознанным. Возникнув как пограничная крепость, он долгое время оставался военным форпостом на южных рубежах России. Переломным моментом стала деятельность генерал-поручика Ивана Шпрингера в 1760-х годах, который, оценив стратегическое положение Омска, настоял на строительстве новой, более мощной крепости. Благодаря его усилиям Омск стал военной столицей Сибири, сосредоточив управление всеми пограничными линиями.

Настоящий административный взлет случился с реформами Михаила Сперанского. В 1822 году было учреждено Западно-Сибирское генерал-губернаторство, а в пункте 5 указа «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления» предписывалось: «Омская область составится из частей уездов Тобольской и Томской губерний. Областному управлению быть в Омске». Хотя официально центр находился в Тобольске, первый генерал-губернатор Пётр Капцевич уже тогда сделал выбор в пользу Омска, основав здесь Омскую область и сделав город своей неофициальной резиденцией.

Практическая реализация указа 1838 года заняла несколько месяцев. Окончательный переезд должностных лиц Главного управления Западной Сибири и присутственных мест из Тобольска в Омск состоялся в период с 20 мая (1 июня) по 29 мая (10 июня) 1839 года, уже при генерал-губернаторе князе Петре Дмитриевиче Горчакове.

Перенос центра управления оказал значительное влияние на оба города. Как вспоминала Наталья Дмитриевна Фонвизина, жена генерала, после отъезда чиновников в Тобольске воцарилась заметная пустота. В то же время Омск, по воспоминаниям современников, переживал бурный рост. «С переводом резиденции генерал-губернатора... жизнь там закипела ключом», — писала дочь сибирского чиновника М.Д. Францева.

Столичный статус принес городу не только чиновников и бюрократические учреждения. Омск вошел в элитный клуб городов империи, которым было даровано исключительное право: наравне с Санкт-Петербургом, Москвой, Варшавой и Тифлисом поднимать российский флаг и проводить артиллерийский салют в высокоторжественные дни.

Судьба распорядилась так, что Омску было суждено быть столицей не одного, а двух генерал-губернаторств. В 1882 году Западно-Сибирское генерал-губернаторство было упразднено, но вместо упадка город получил новый статус – центра Степного края, управляя обширными территориями современных Казахстана и России.

В конце XIX века, с проведением Транссибирской магистрали, Омск переживает новый виток развития, становясь крупным торговым и экономическим центром. Амбиции местной администрации простирались еще дальше – всерьез обсуждался проект создания нового «Омского» генерал-губернаторства, которое включило бы в себя и сибирские губернии, однако этим планам не суждено было сбыться.

Революция 1917 года резко оборвала имперскую биографию Омска. Упразднение генерал-губернаторств и последующее советское административное деление превратили его из центра гигантского региона в обычный областной город. Но память о «столичности» сохраняется в архитектурном облике города – бывшие здания Главного управления, резиденции генерал-губернаторов, величественные особняки той эпохи остаются яркими свидетелями времени, когда судьбы миллионов решались на берегах Оми.

О том, как и почему в начале 1920-х годов столица Сибири переместилась из Омска в Новосибирск (тогда Новониколаевск), мы ранее рассказывали здесь: tramplin.media/news/2/6962 

А историю административно-территориальных преобразований Омского региона с 1782 года до середины XX века можно почитать здесь: tramplin.media/news/2/7412  

 

Фото: из фондов ОГИК, prlib.ru, ГБУТО ГА в г. Тобольске.







 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.