Дата публикации: 26.11.2025
Четыре тысячи лет назад через Омское Прииртышье пролегал Великий нефритовый путь, связывавший Байкал с Европой. И центром этой грандиозной торговой артерии была деревня Окунево — та самая, что сегодня известна как мистический «пуп Земли» и место силы.
Настоящая история Окунево оказывается куда увлекательнее любых эзотерических легенд. Археологические находки рисуют картину стратегического перекрестка цивилизаций, где на протяжении тысячелетий кипела жизнь: от людей эпохи неолита до таинственных коневодов-литейщиков, оставивших уникальные бронзовые копья. Так что, пока современные паломники ищут следы храма Ханумана, учёные по крупицам восстанавливают подлинное прошлое этого места. Каждое нефритовое кольцо, керамический черепок или бронзовая подвеска — это страница общей истории Северной Евразии, свидетельство динамичного контактного мира, где встречались культуры Сибири, Китая и Восточной Европы.
Чем на самом деле славится Окунево, подробно рассказываем в нашем материале на сайте. А завтра расскажем ещё об одной археологической сенсации Омской области, которая переписала историю человечества, но так и не стала её яркой страницей.

На фото: профессор Владимир Иванович Матющенко, раскопки на Татарском Увале
Глубины времени
В районе деревни Окунево Муромцевского района омскими учёными открыто около 30 археологических памятников. Раскопаны пока лишь несколько из них, однако на сегодняшний день находок уже тысячи – керамические сосуды и их фрагменты, изделия из камня, кости, бронзы, железа. Большую ценность представляют находки, которые позволяют выстроить картину заселения этой территории.
– Сейчас уже понятно, что впервые, по крайней мере, по археологическим данным, в Окунево появились люди в эпоху позднего неолита, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ОмГУ им.Ф. М. Достоевского, археолог Ирина Толпеко. – Правда, данных немного: несколько фрагментов керамики. Активно эта территория начала осваиваться в III тысячелетии до нашей эры, в эпоху энеолита. Это было население екатерининской культуры. Екатерининцы обустроили там своё поселение, хоронили умерших на Татарском увале. Нами раскопано много интересных могил, в том числе с сопроводительным инвентарём – глиняной посудой, изделиями из камня – наконечниками стрел, ножами, скребками.
Наиболее ценные для археологов находки, сделанные в окрестностях Окунева, – это четыре бронзовых копья. Одно было случайно найдено членами экспедиции под руководством профессора, доктора исторических наук Владимира Ивановича Матющенко. Однажды студенты пошли в Окунево за молоком и на обратном пути случайно увидели торчащую из песка круглую зелёную штуку. Решили раскопать и вытащили бронзовое копьё. Раскопки, организованные в этом месте, практически ничего не дали, за исключением нескольких фрагментов керамики. Пару лет назад там были обнаружены ещё три копья и кельт – боевой топор. Предметы относятся к сейминско-турбинскому транскультурному феномену и принадлежали коневодам-литейщикам, жившим в конце III – начале II тысячелетия до нашей эры. Выходит, 4 тысячи лет назад они какое-то время жили на территории Окуневского археологического микрорайона.

На фото: бронзовое копье. Окунево. Случайная находка.
– Это совершенно удивительный факт, – подчёркивает Ирина Толпеко. – Непонятно откуда взявшееся население, владевшее очень высокой техникой обработки бронзы. Представители сейминско-турбинского культурного феномена изготавливали великолепное оружие – копья, кинжалы, боевые топоры-кельты, часто украшали их орнаментом. Такие находки единичны, потому что на местах поселения подобные вещи не теряют – их находят либо в могилах, либо случайно. Последние три копья – совершенно великолепны. Судя по всему, это не боевое оружие, а культовые изделия. Они длинные и с очень тонкой втулкой (часть копья, которая надевается на древко). Два копья сломаны именно в области втулки. Копья и кельт можно увидеть в Омском музее просвещения.
Загадка нефритового пути
Интересен тот факт, что в Окунево обнаружены нефритовые кольца. Ближайшие от территории современной Омской области запасы нефрита находились в двух тысячах километрах – в районе озера Байкал. Такие украшения довольно часто встречаются в погребениях бронзового века Прибайкалья. Как рассказала Ирина Толпеко, нефрит начинают обрабатывать в Восточной Сибири ещё в эпоху неолита, более активно – в эпоху бронзы. В древности из него делали разные вещи – от орудий труда (например, каменных шлифованных топоров) до украшений, в основном колец. Носителями сейминско-турбинского транскультурного феномена нефритовые кольца перемещались на значительные расстояния – до Восточной Европы.

На фото: нефритовое кольцо. Поселение Окунево XIV.
– Вероятно, корни сейминцев, турбинцев – коневодов-литейщиков – как раз на Байкале, – рассказывает Ирина Васильевна. – На Алтае они переняли металлургию и пошли дальше – на север Западной Сибири и за Урал, в Восточную Европу. Нефритовые кольца, скорее всего, байкальские, также обнаружены в европейской части – в двух могильниках Турбино Пермского края и Сейма Нижегородской области. Долгое время было непонятно, как они попадали в европейскую часть. Находка пяти нефритовых колец в Окунево закрыла этот пробел. Бусы из нефрита были найдены также под Омском – в двух погребениях могильника Ростовка. Так мы закрыли это белое пятно и выстроился путь нефритовых изделий из Прибайкалья в Европу – через лесостепную зону Западной Сибири. По аналогии с Великим шелковым путём археолог Леонид Романович Кызласов назвал его Великим нефритовым путём, ответвление которого уходило и в Китай.
Таким образом, именно по территории Омской области проходил древний «нефритовый путь», существовавший около четырёх тысяч лет назад и соединявший народы Сибири, Китая и Восточной Европы. Артефакты также подтверждают, что одним из пунктов на этом пути было место в окрестностях деревни Окунево в Муромцевском районе Омской области. И в другие периоды, в целом на протяжении тысяч лет, эта территория была контактной зоной, транзитным пунктом при передвижении как с юга на север, так и с севера на юг; как с запада на восток, так и в обратную сторону.
Край богатств
Совсем неудивительно, что Окунево могло быть не только «перевалочным пунктом», но и местом притяжения, где решали осесть представители древних культур. Окрестности Окунево – это не только красивейшее место, но и граница природных зон – лесостепной и южно-таёжной. Изобилие рыбы и водоплавающей птицы на стрелке Тары и Иртыша, в старичных озёрах в пойме Тары, таёжное зверьё – всё это не могло остаться незамеченным теми, кто приходил в эти места. Территории благоприятны как для охоты, рыболовства и собирательства, так и для скотоводства – производящего хозяйства, начавшегося развиваться здесь в период ранней бронзы.

На фото: керамический сосуд эпохи энеолита (слева) и керамический сосуд VII века (справа)
Местом для захоронений в окрестностях Окунево на протяжении тысячелетий служил Татарский увал – останец на левом берегу реки Тары, выделяющийся из общего ландшафта в месте слияния пойм Тары и Иртыша. На самом краю мыса археологами исследовано культовое (жертвенное) место переходного времени от эпохи бронзы к раннему железному веку. Найдены бронзовые наконечники стрел, которые были вертикально воткнуты в землю, предметы бронзового культового литья: фигурки рыб, бляхи с изображением лося и солнцеликого божества. Помимо этого, на мысу исследованы захоронения от периода энеолита до позднего средневековья. Захоронения эпохи бронзы маркируют бронзовые изделия, в первую очередь украшения.
На сегодняшний день частично раскопаны археологами курганы раннего железного века, представленные в Окунево в большом количестве.

На фото: Татарский увал
– В Окунево найдено большое поселение саргатской культуры раннего железного века, – продолжает Ирина Толпеко. – Для саргатцев это был самый северный район проживания и контактная зона. С одной стороны, в лесостепи по левому и правому берегам Иртыша, жили саргатцы, а севернее, в южно-таёжной зоне, — носители лесной кулайской культуры. При раскопках саргатского поселения мы нашли не только саргатскую, но и кулайскую керамику, которая свидетельствует о контактах этих культур. Возможно, это свидетельство обмена или брачных контактов, когда женщины приносили с собой керамику или мастерили её в своей традиции.
В средневековых захоронениях найдены предметы конской упряжи, ножи, наконечники стрел, ножницы, кресало и кремень, монеты, украшения – бусы и бисер, серьги, подвески из бронзы и серебра. В могиле подростка археологами обнаружен металлический панцирь, что говорит о принадлежности ребёнка к значимой в местной иерархии семье.

На фото: бронзовая антропоморфная бляха-личина. Могильник Окунево V, VII (слева) и бронзовая бляха с изображением лося. Могильник Окунево V, VII (справа)
Феномен Окунево
Как известно, с начала 1990-х годов Окунево обрело неслыханную популярность. Тогда Расма Розитис, ученица индийского гуру Шри Бабаджи, прибыла в Омскую область с «великой миссией» – найти и возродить храм Ханумана, который увидела во сне в похожем на деревню Окунево месте. Вслед за ней местом заинтересовались представители других конфессий – в Омскую область начали съезжаться кришнаиты, буддисты, староверы и многие другие. По сей день деревня остаётся местом паломничества эзотериков и туристов.
Однако находки, сделанные в Окунево учёными-археологами, – лишь свидетели далёкого прошлого, приоткрывающие тайны истории, объясняющие роль Омского Прииртышья в масштабе истории Северной Евразии. Никаких подтверждений мифов и легенд наука не даёт. Ирина Толпеко работала в Окунево с 1987 по 2003 год и утверждает, что ничего чудесного и необычного там не видела и не ощущала, а все находки имеют чисто научное объяснение:
– Для меня, как для учёного-археолога, берега Тары – не аномальная, а уникальная контактная зона, к тому же чрезвычайно благоприятная для разнообразной хозяйственной деятельности. Эти места были домом для многих групп древних людей, созданным самой природой, на протяжении тысячелетий. Окунево – это удивительное место в плане феноменальной концентрации археологических памятников на небольшой территории. Хотя с научной точки зрения это совершенно естественно. Татарский увал – это красивое место, возвышающееся над поймой, поэтому неудивительно, что на нём находилось жертвенное место и на протяжении тысячелетий – с энеолита до позднего средневековья – местное население выбирало его для совершения захоронений.

На фото: Ирина Толпеко
Ирина Толпеко обращает внимание, что в ближайшем окружении от Окунево есть и другие места с большой концентрацией археологических памятников – по Таре это Бергамак, Алексеевка, Усть-Тара, по Иртышу – Танатово и урочище Темеряк и другие. Интересная группа памятников расположена на речке Нижняя Тунгуска, протекающей вблизи озера Ленёво и впадающей в Тару. Здесь во время разведочных работ были обнаружены памятники разных исторических периодов – от жилища позднего неолита до последней крепости Сибирского ханства. Раскопки Тунгусского городка на высоком левом берегу Нижней Тунгуски, где располагалась последняя крепость хана Кучума, велись экспедицией археолога, кандидата исторических наук Сергея Татаурова. Однако проведена лишь малая часть работ, и в перспективе раскопки в районе озера Ленёва представляют большой научный интерес. Все эти группы памятников связаны между собой и являются интереснейшими источниками не только для понимания истории освоения Омского Прииртышья, но и в целом исторических процессов на территории Северной Евразии.
Ранее Ирина Толпеко стала героем подкаста «Знай наших!», гед рассказала о современных археологических находках в Омском регионе, их связи с памятниками Ханты-Мансийска, возможности найти новое место обитания усть-ишимского человека, роли любителей в археологии и о том, что может удревнить дату основания Омска. Посмотреть и послушать подкаст можно по ссылке: tramplin.media/news/18/6198
Текст: Мария Калинина


