21 ноября исполнилось бы 105 лет со дня рождения омского историка Михаила Бударина  

Дата публикации: 21.11.2025

Михаил Бударин стал первым в нашем городе доктором исторических наук. А ещё он был педагогом, писателем, драматургом, журналистом, культурологом. В общем, человеком многих талантов.

Михаил Ефимович говорил: «Любовь к истории начинается с любви к родному краю. Задача историка – выкристаллизовывать факты из истории и рассматривать их в драматическом столкновении».

Он родился 21 ноября 1920 года в селе Лариха Ишимского уезда Тобольской губернии (сейчас это Тюменская область). Вскоре семья переехала в Ишим. Там Михаил окончил среднюю школу, потом поступил в Казанский медицинский институт, но учёбу пришлось прервать из-за болезни матери.



Вернувшись в Ишим накануне Великой Отечественной войны, Михаил стал работать в местной газете «Серп и молот». На фронт он не попал, хотя заявление в военкомат подавал дважды – из-за серьёзной травмы глаза молодой человек был освобождён от воинского призыва.

Потом он работал в газете «Омская правда», в 1944 году стал собкором газеты «Известия «по Омской и Тюменской областям. И за 10 лет исколесил всю Сибирь.

В 1949 году Михаил Ефимович окончил высшую партийную школу по специальности история и филология. Среди преподавателей, читавших ему лекции, был Константин Попов, который в своё время допрашивал адмирала Колчака. Жизнь сводила Бударина со многими интересными людьми. Потом, уже будучи профессором истории, Михаил Бударин однажды читал заключённым, которые строили омский городок Нефтяников, лекцию о международном положении. И один из них задал лектору вопрос, предварительно представившись: Лев Гумилев.

Будучи журналистом, Михаил Ефимович много писал о быте и культуре северных народов Сибири. Не случайно его монография, изданная в 1952 году, носит название «Прошлое и настоящее народов севера Западной Сибири». Это было первое в послевоенной литературе подобное исследование, потому монография Бударина даже упомянута в Большой Советской энциклопедии.

Его кандидатская и докторская диссертации тоже были посвящены малым народам Севера. Михаил Ефимович стал первым в Омске доктором исторических наук, а потом профессором. В 1954 году Бударин перешёл на работу в омский педагогический институт и почти полвека посвятил воспитанию будущих учителей.

Ученики Михаила Бударина вспоминают, что приходили на его лекции, даже когда по учёбе это было не нужно. Приходили просто послушать – так интересно он преподносил материал.

– Михаил Ефимович был очень светлым человеком, прекрасным педагогом и популяризатором науки. Он как-то магнетически притягивал к себе. Примеры, образы, даже фигуры речи из его лекций прекрасно запоминались. Я проработала в университете 50 с лишним лет, но на своих лекциях часто вспоминала те примеры, которые нам приводил Михаил Ефимович,­ – рассказывает доктор исторических наук, профессор ОмГУ Валентина Волошина. – В 60–70-е годы Бударин у нас в Омске был своего рода Ключевским (Василий Ключевкий – знаменитый русский историк). Потому что лучше и интереснее его об истории никто не рассказывал.

Михаил Ефимович отличался удивительной работоспособностью. Он работал до последнего дня своей жизни, писал научные статьи и рецензии на исторические издания. За книги о путешествиях по Казахстану и Сибири: «Вдоль берегов былинных рек» и «Путеводитель по Иртышу и Нижней Оби» он в 1989 году Географическим обществом был удостоен премии имени Михаила Певцова. А всего Михаил Бударин издал 16 книг.



В 1989 году Михаил Ефимович обращает свой исследовательский взор в сторону белого лагеря, в его публикациях появляется имя адмирала Колчака. Причём учёный пытается дать Верховному Правителю, которого в советской исторической литературе представляли исключительно в чёрном свете, объективную оценку.

Михаил Бударин одним из первых заговорил о важности изучения культурной жизни колчаковского Омска, ведь здесь волей судеб оказалось множество творческих людей из Центральной России: поэты, писатели, художники

В 90-е годы Михаил Ефимович много писал о Гражданской войне. И вновь, и вновь повторял, что её наконец нужно завершить: «Извлекая уроки из сурового прошлого, надо отрешиться от предвзятости, от злобной мстительности. И помнить: и у белых, и у красных была одна родина — Россия. И одна земля их приняла. Нужно не мелкое, но панорамное мышление с ориентирами на сегодняшний день. Нужна историко-критическая ретроспекция безпристрастных и ложных толкований».

— Ученики Михаила Ефимовича вспоминают, что ему всегда было свойственно своеобразное интеллектуальное диссидентство. Он писал о чекистах, когда их все боялись и сведения о них были государственной тайной, собирал материал о Колчаке, когда почти для всех он был врагом, написал повесть о Куйбышеве, когда писать о революционерах стало не очень модно, – рассказывает Сергей Наумов, проводивший в сентябре в омском историко-краеведческом музее лекцию из цикла «Биографика», посвящённую Михаилу Бударину. 

Михаил Ефимович обращался не только к истории. В конце девяностых годов Бударин выпустил книгу «Учись понимать прекрасное (в искусстве, истории, природе. Опыт гуманитарного родиноведения)»

 – В этой книге учёный обобщил свой длинный жизненный путь и выдвинул несколько инициатив, которые должны были способствовать пробуждению у людей интереса к истории родного края. Он вернул в обращение слово «родиноведение», которое у нас связано с личностью географа Александра Седельникова, – продолжает свой рассказ Сергей Наумов. – Свои рассуждения Бударин продолжил в одной из последних своих прижизненных статей: «Есть такой предмет омсковедение!». В ней он рассказывает о создании учебного пособия по омсковедению по аналогии с москвоведением. Это пособие предназначалось для студентов педуниверситета, где он работал, на будущих школьных учителей. Изучение истории и архитектуры родного города, его художественной, театральной и литературной жизни, должны были пробуждать интерес к прошлому, настоящему и будущему.

Большое значение Михаил Ефимович придавал проблемам трансляции исторической памяти. Потому он напоминал о необходимости повествования о городе, ушедшем: об уничтоженных памятниках и зданиях, о смене названий улиц, площадей и целых частей города.  

Увы, эта идея так и не воплотилась в жизнь. После смерти учёного слово омсковедение быстро позабыли.

Михаил Ефимович говорил о персонификации истории.

— Бударин неоднократно подчёркивал, что с Омском связаны имена многих выдающихся людей: Достоевский, Потанин, Куйбышев, Карбышев, Корнилов… По мнению Михаила Ефимовича, наш город, безусловно, заслуживает того, чтобы быть городом высокой значимости в российском культурном пространстве, – поясняет Сергей Наумов.

Помимо основной деятельности Михаил Ефимович постоянно занимался творчеством. В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов им были написаны пьесы «Ермак», «Живой ключ» (врачом Бударин не стал, но пьесу медикам посветил), «Ущелье шаманов». Они были поставлены в 15 театрах Сибири.

В Омском драматическом театре долго шла с большим успехом пьеса Бударина «Ермак», она выдержала более ста постановок.  

В 2003 году в омской газете «Криминал-экспресс» была опубликована пьеса «Верховный правитель. Последняя любовь Колчака», но её постановка в омском театре драмы не состоялась.

В 2001–2002 годах на Омском телевидении выходил цикл передач «Янтарные зёрна», посвящённых нашим выдающимся землякам — учёному-краеведу Андрею Палашенкову, знаменитому врачу-педиатру Валентине Бисяриной, артистам омского театра драмы. Их автором и ведущим был Михаил Бударин.

Последние 10 лет Михаил Бударин был научным сотрудником омского филиала Российского института культурологии, открытого в 1993 году. Ему уже было тесно в рамках чисто событийной истории, и он занялся культурологическими изысканиями.

– Его трудолюбие поражает. Отец работал всю жизнь, несмотря на то, что один глаз у него вообще не видел – после того как на рыбалке приятель случайно поранил его ржавым крючком, а на втором глазу была сильная близорукость. Даже дома он подолгу сидел в своём кабинете, и оттуда всегда доносился стук пишущей машинки. И только когда отключали электричество (а у нас его отключали часто), он брал свою любимую мандолину и пел песни. У него был хороший голос, – ­ рассказывает дочь историка Вера Косьмина. 

Михаила Бударина не стало 13 октября 2003 года. В этот день 83-летний учёный собирался идти на заседание кафедры... 

 

Автор: Елена Мачульская

Фото: Госкаталог



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.