Дата публикации: 24.11.2025
Впервые в статусе международной в Омском Прииртышье прошла научно-практическая конференция, посвящённая 190-летию со дня рождения выдающегося казахского мыслителя, историка, просветителя Чокана Валиханова.
Для участия в «Валихановских чтениях» в Омск приехали учёные-востоковеды из разных стран мира. Исследователи творчества Валиханова из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Китая представили доклады, в которых отражены современные подходы в исследовании научного наследия великого просветителя, роль его вклада в изучение Центральной Азии. Так, доцент школы иностранных языков Пекинского университета Ши Юэ поделился своими рассуждениями о русском ориентализме и взглядах Валиханова на Восток, профессор Казахского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова представил сообщение о современном осмыслении наследия Чокана Валиханова, а исследователь из Казахстанско-Белорусского центра научно-технического сотрудничества имени Льва Гумилева Алима Аунасова рассмотрела значение просветителя в формировании исторической памяти Казахстана.

Не все участники Международной научно-практической конференции смогли добраться до Омска из-за погодных условий. Сильный туман, опустившийся на город накануне, скорректировал программу «Валихановских чтений» и перевёл ряд выступлений из разряда офлайн в онлайн, а Андрею Быкову-заведующему лабораторией исследований современных Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН РФ — пришлось озвучить свой доклад прямо в вагоне аэроэкспресса по пути в Домодедово. Непривычная обстановка не смутила учёного, хотя, по его собственному признанию, многие из пассажиров смотрели на него, «как на городского сумасшедшего».
В конференц-зале регионального центра по связям с общественностью было многолюдно. Здесь собрались участники форума — кадеты, студенты, члены общественных организаций, историки, журналисты.

— Смотрю в зал, вижу очень много молодёжи, и для них это мероприятие будет очень важным, — с таких слов начал своё выступление заместитель председателя Правительства Омской области, представитель региона при Правительстве России Андрей Шпиленко. – Такие великие люди, как Чокан Валиханов, уникальны. Именно на подобных примерах формируется личность будущего офицера. Когда мы говорим о нём, то думаем не о каком-то историческом персонаже, а о нашем земляке. Омск для Валиханова был не только точкой на карте, но интеллектуальной и духовной колыбелью. В Омске закалился его характер, зародилась дружба с писателем Фёдором Достоевским и учёным-исследователем Григорием Потаниным. Наследие Чокана Валиханова – это не только его бесценные научные труды, это живая история. Именно этот период жизни и способствовал становлению уникальной личности легендарного человека. Очень надеюсь, что именно «Валихановские чтения» станут очередным шагом к укреплению добрососедских, дружеских отношений между Россией и Казахстаном.

Родословная Чокана Валиханова связана со старинным султанским родом чингизидов. Отец Валиханова, Чингис, был старшим султаном Аманкарагайского округа Омской области. И мало кто знает, что при рождении мальчик был наречён Мухаммедом-Ханафия, а имя Чокан было домашним обращением к нему, данное мамой и бабушкой.
В 15 лет Чокан знал шесть языков, а преподаватели смотрели на него как на многообещающего учёного. В казахской школе он получил начальные знания кыпшак-чагатайского, арабского и персидского языков, а затем блестяще окончил Сибирский кадетский корпус в Омске, где изучал военные дисциплины и множество гуманитарных и точных наук, среди которых были архитектурное искусство и математика на французском языке. Кумиром Чокана Валиханова до последних дней его недолгой жизни — неполных 30 лет – оставался поэт Михаил Лермонтов.

Чокан Валиханов, принимая участие в военно-научных экспедициях по Азии, первым сделал научную запись киргизского эпоса «Манас». А в 1856 году учёный направился в китайский город Кульджа с дипломатической миссией, благодаря которой удалось установить дружеские связи между Россией и Китаем. По личному распоряжению императора Александра II Валиханов был награждён орденом святого Владимира.
Как отмечал знаменитый исследователь истории и археологии Средней Азии академик Николай Веселовский: «За неполных тридцать лет Чокан сделал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь».

— Наследие Валиханова живо, — отметила в своём выступлении Торгын Ашенова, основатель и идейный вдохновитель общественной организации «Казахи Омска». – Наш город сегодня, как и 200 лет назад, является центром культуры, образования, науки, продолжателем мыслей, идей Чокана Валиханова. О том, что память о нём жива, говорят такие проекты, как именная стипендия, которая вручается лучшим кадетам Омского кадетского корпуса. Также с 2023 года проводится экскурсионный маршрут «Казахский след в истории Омска», который начинается от памятника Чокану Валиханову, подаренному городу первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
«Культура и духовное наследие остаются основой дружбы между Казахстаном и Россией. Убеждён, что Международная конференция в Омске ещё больше укрепит наши исторические связи. Это большой мост между нашими странами по гуманитарным направлениям», — отметил генеральный консул Республики Казахстан в Омске Керим Кожамбердиев.

Кроме пленарного заседания, учёные из разных стран приняли участие в круглом столе и научных секциях, где обсудили векторы развития современных международных отношений в Центральной Азии, рассмотрели актуальные вопросы в исследовании востоковедения, говорили о влияние наследия Чокана Валиханова на современную жизнь.
По общему мнению участников Международной научно‑практической конференции, о Валиханове нужно рассказывать и детям, и взрослым: именно он открыл миру казахскую культуру, записывал фольклор, исследовал историю и географию Центральной Азии. Лаконично и ёмко сказал о нём поэт и дипломат Олжас Сулейменов: «Он – человек будущего – жил в прошлом».
По итогам пленарного заседания и научной сессии будет издана монография, в которой будут опубликованы основные тезисы докладчиков.

Ярким дополнением к научно-практической конференции стало открытие передвижной экспозиции музея Сырымбет Айыртауского района Северо-Казахстанской области.
— Появление этой выставки в дни проведения «Валихановских чтений» в Омске не случайно, — рассказала руководитель региональной общественной организации «Казахи Омска» Торгын Ашенова. – В ауле Сырымбет долгое время жила бабушка Чокана Валиханова, у которой он провёл своё детство. А его становление, как известно, произошло в Омске, куда он приехал в 11-летнем возрасте для учёбы в кадетском корпусе. Так что, Сырымбет и Омск — это два места, связующей нитью которых является биография Чокана Валиханова.
Сарымбетский историко-этнографический музей имени Чокана Валиханова является культурно-просветительским центром Республики Казахстан. Здесь целенаправленно собираются, хранятся, экспонируются исторические предметы, связанные с жизнью Чокана Валиханова.

— Музей был открыт в ноябре 1985 года, в дни празднования 150-летия казахского учёного. Состоит из шести экспозиционных залов, в которых хранятся 6530 экспонатов, — говорит экскурсовод музейного комплекса Дамир Тулеуов, приехавший в Омск для демонстрации передвижной выставки. – В музее можно увидеть фото и документы, рассказывающие о знаменитых предках Чокана, его родственниках. Один из залов посвящён учёбе в Сибирском кадетском корпусе, где он подружился с Григорием Потаниным и Фёдором Достоевским. В экспозициях показаны рисунки, факсимиле, документы, заметки молодого учёного, свидетельствующие о его первых путешествиях в 1984 – 1897 года. Так же раскрывается многосторонняя личность Чокана как путешественника, географа, этнографа, историка, востоковеда и художника.

По словам Дамира Тулеуова, ежегодно в стенах музея проходят литературные чтения и лекции на различные темы, среди которых «Чокан Валиханов в Петербурге в кругу русских писателей» и «Омские дела».
Передвижная выставка, открывшаяся в стенах омского академического театра драмы, состоит из десятка экспонатов, отражающих различные этапы жизни Чокана Валиханова. В экспозиции представлены ценные вещи, принадлежавшие семье казахского просветителя: расшитый золотом пояс из шелковой ткани, вырезанный младшим братом Чокана Жакыпом деревянный сундук, вылитая из серебра бытовая утварь. Здесь же можно увидеть нарисованный в чёрно-белых тонах автопортрет Чокана Валиханова, выполненный в 1856 году.

Образец мундира офицера Валиханова, рисунок ордена святого Владимира, которым учёный был награждён за экспедицию в Кашгар, рассказывают о жизненном этапе Чокана Валиханова как офицера и даже разведчика. Дело в том, что в XIX веке Кашгар являлся закрытой территорией Китая и попасть туда мог не каждый. Валиханов не побоялся запретов, вместе с торговым караваном поехал туда, прожил год и, собрав ценные сведения, вернулся в Омск, затем в Петербург. Царское правительство высоко оценило бесстрашие Валиханова, а часть сведений, добытых им, засекретило на сто лет.
Рекомендации Валиханову для экспедиции в Кашгар дал известный путешественник Пётр Семенов-Тян-Шанский. Сыграли свою роль и знание семи иностранных языков, и азиатская внешность. По возращении из Кашгара Валиханов как исследователь написал главный научный труд своей жизни «О состоянии шести восточных городов Китайской провинции Нан-Лy (Малой Бухарии)». Работа была посвящена истории, географии, социальному строю народов Восточного Туркестана. Но именно экспедиция в Кашгар стала роковой для Чокана Валиханова – она ослабила его здоровье и стала причиной ранней смерти в неполных 30 лет.

Большую работу по сохранению памяти казахского просветителя и мыслителя проводит и омский литературный музей. Открывшаяся недавно выставка посвящается дружбе двух гениев – Чокана Валиханова и Фёдора Достоевского.
Передвижная экспозиция Сырымбетского историко-этнографического музея стала заключительным аккордом в числе культурных мероприятий в рамках первой Международной научно-практической конференции «Валихановские чтения», посвящённых 190-летию Чокана Валиханова.
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото: https://vk.com/kazahi_omska, Ерлан Утеуп и автора


