Дата публикации: 26.10.2025
Если перейти Юбилейный мост и поднять голову, взгляд падает на фасад современного отеля на пересечении улиц Ленина и Броз Тито. Жители и гости Омска проходят мимо, не подозревая, что в этих стенах ели стерлядь с хреном, слушали оркестр и обсуждали судьбу империи. Полтора века назад тут располагались гостиница и ресторан «Европа». В Омске это был первый ресторан-гостиница подобного уровня.
Историк и краевед Владимир Панасенков рассказал об этом и многом другом на лекции «Первые рестораны Омска», прошедшей в Центральной городской библиотеке. Из лекции на «вкусную» тему можно узнать, как выглядели перворазрядные заведения прошлого. Омск конца XIX – начала XX века будто оживает: рестораны с оркестрами, швейцары в белых перчатках и меню, отпечатанное на русском и английском языках. О ресторане «Европа» купца Зайцева, фешенебельной гостинице «Россия» Терехова, кафе «Аквариум» и офицерском буфете времён Колчака – наш материал по следам лекции Владимира Панасенкова.

«Европа» Зайцева: ресторан-гостиница, где сын ограбил отца
Первый настоящий ресторан в Омске появился в 1870–1880-х годах при гостинице купца, гласного Городской думы и городского казначея Георгия Фёдоровича Зайцева. Его трёхэтажное кирпичное здание стояло в самом престижном месте – на Дворцовой улице, напротив генерал-губернаторского дворца (сейчас ул. Ленина, 22).

Сначала гостиница называлась просто «Номера Зайцевых», но к началу XX века обрела более амбициозное имя «Европа». В то время это было одно из самых комфортабельных мест в Сибири: электрическое освещение, центральное отопление, 26 номеров, ресторан.
«При гостинице был открыт ресторан по типу столичного “Яра” с официантами, оркестром, фирменными блюдами, кондитерской и винным погребом. По специальному заказу для ресторана вятские мастера изготовили “венскую мебель”. Этим отличался ресторан от других, более простых заведений», – рассказывает краевед.

Обслуживание здесь было не хуже столичного: официанты в накрахмаленных жилетах, оркестр по вечерам, фирменные блюда, которые омичи впервые видели в меню. Швейцары, встречающие гостей ресторана и гостиницы, – самые высокооплачиваемые сотрудники. Они зарабатывали по 100 рублей в месяц, в то время как заведующий получал 62, а горничная – 58. Для сравнения: квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал 50–60 рублей, а телефонистка – 22 рубля.
Судьба семьи Зайцевых сложилась драматично. После смерти Георгия Фёдоровича в 1902 году делами занялась жена, но бизнес быстро стал убыточным. Его сын Андрей, бывший гимназист, вместо семейного дела выбрал революцию. Он вступил в анархистский боевой отряд под предводительством «Чёрного ворона». За второе полугодие 1907 года группа совершила девять вооружённых ограблений, среди которых было и нападение на кассу собственной гостиницы. Деньги пошли «на патроны и типографские шрифты». После этого семейное дело окончательно развалилось. В 1908 году Зайцевы продали «Европу» аккордеонисту Павлу Малахову, а к 1910 году за ними числилась недоимка по налогам в 2 400 рублей. Почти все участники боевой группы погибли в перестрелках или были казнены.

Меню ресторана поражало разнообразием и ценами. В 1916 году порция паюсной икры стоила 3 рубля, салат оливье или блюдо из омаров – 2,5, фирменный салат «а-ля Европа» – 2 рубля. Даже сельдь с гарниром обходилась в полтора рубля. Для сравнения: за один рубль можно было купить три курицы или десять килограммов карасей, а шерстяное платье стоило от трёх до пяти рублей. Поход в «Европу» был роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый омич.

Во времена Белого Омска ресторан «Европа» стал центром светской жизни. Здесь выступало кабаре «Летучая мышь», сюда заглядывали старшие офицеры, чиновники и писатели. На банкет по случаю прибытия в город адмирала Колчака попал журналист и рекламист Антон Сорокин, который потом описал этот вечер в книге «33 скандала Колчаку».
В ноябре 1917 года здание занял Омский горком партии. Интересная деталь: на деревянном заборе около гостиницы Сорокин в 1920 году устроил свою знаменитую «Выставку картин короля сибирских писателей Антона Сорокина». ЧК потребовала убрать слово «король», припомнив автору знакомство с Колчаком. Через два дня выставку свернули, картины увезли на подводах «во избежание порчи вкуса добродетельных граждан».

В период НЭПа гостиница и ресторан снова заработали под старым названием. К 1940 году к зданию пристроили новый корпус по проекту архитектора Георгия Капустина, и гостиница получила новое имя – «Советская Сибирь». Сейчас в этом здании расположен отель.
«Уникальный случай, эта гостиница почти 150 лет не меняла своего предназначения», – говорит Панасенков.

Гостиница «Россия»: фешенебельный комплекс и запах пирожков
В 1905-1906 годах купец Георгий Терехов задумал построить гостиницу, которой Омск ещё не видел. На месте вырубленной Любиной рощи по проекту архитектора Илиодора Геннадьевича Хворинова выросла фешенебельная гостиница первого разряда «Россия» с ресторанами, залами для балов и всеми признаками «столичного» быта.

Ресторан при «России» с самого начала считался образцовым. Терехов пригласил на кухню Филиппа Иордана, пекаря немецкого происхождения, аккуратиста и мастера редкого вкуса. Говорили, что его булочки пахли так, что прохожие на улице останавливались. Позже, в 1914–1915 годах, Иордан построил собственную семейную кондитерскую на Тобольской улице (ныне Орджоникидзе, 38).
После двух пожаров здание выкупил скотопромышленник Грязнов, человек с коммерческим чутьём. В 1915-1916 годах он пристроил к гостинице новый корпус – с кинематографом «Кристалл-палас», который омичи полюбили сразу. Позже он станет кинотеатром «Художественный», а сегодня его зал знаком слушателям как Органный зал Омской филармонии.
При кинотеатре работал «богатый буфет». Так тогда называли небольшой ресторан, где можно было перекусить перед сеансом. Это слово сохранилось и позже, но уже в другом значении.
«В те времена буфетами называли маленькие рестораны. Но после того как Никита Сергеевич Хрущев съездил в Соединенные Штаты в начале 60-х и там посмотрел, что есть буфеты самообслуживания, у нас тоже появились буфеты без официантов», – делится историк.

Гостиница «Россия» успела принять немало знаменитых гостей. Здесь жил автор «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек.
В дорогих ресторанах Омска начала XX века богатым гостям предлагалось следующее меню. Первым подавали суп-пюре из тетерева или зелёный суп из шпината. К ним – пирожки слоёные с мозгами, пирожки с раковым фаршем и пирожки с телятиной. Из напитков предлагались крепкие вина: херес, марсала, белый портвейн, мадера. Далее шла говядина тушёная с крепким соусом, к которой рекомендовали вина «Сан-жульен», «Шато-Лафит» и подогретый портвейн.
Могли подать и паштет-заливное из рябчиков, к нему – портер и эль. После этого – трюфели, гарнированные мозгами или котлетами из курицы, с винами «Рейнское», «Шато д’Икем», «Го-Сотерм». На десерт предлагалось суфле из грецких орехов с сладкими винами «Малага», «Вейнштейн», «Кипрское». Далее – пунш «Империя» из абрикосов. На сладкое могли предложить и мороженое сливочное из фисташек, крем-брюле или пломбир яблочный.
Ассортимент водок также был широк: «Померанцевская», «Желудочная», «Рябиновая», «Анисовая», «Крымская», «Доппель-Корн», «Доппель-Кюммель», «Полынная», «Стара-Вудка».

Сервировка стола предполагала использование дорогой посуды, нередко изготовленной на заказ специально для ресторана.
Рестораны и кафе Белого Омска: «Колчак любил обедать на яхте»
1918 год. Омск на короткое время становится столицей Белой России. В город стекаются офицеры, министры, артисты, беженцы. Улицы переполнены, рестораны работают без выходных. В кафе «Аквариум» собирается богема, в офицерском клубе звучат вальсы, в «Европе» пьют за здоровье адмирала Колчака.
Адмирал Александр Колчак любил обедать на яхте, пришвартованной у его омской резиденции. Для организации стола пригласили знаменитого в городе буфетчика Мухаммеда Гата Сафимова.
Известно, что жизнь будущего таланта начиналась непросто. Оставшись сиротой в восемь лет, мальчик зарабатывал на хлеб, нянчась с детьми соседей. Позже его учеником взял трактирщик, так и определилась будущая профессия. Со временем Сафимов стал опытным и уважаемым буфетчиком. Он держал буфет в страховом обществе «Саламандра» на улице Карла Либкнехта и в Омском театре драмы, где пользовался хорошей репутацией. Накрывать стол на яхте Сафимову помогала 13-летняя дочь Фатима.

«Бабушка рассказывала, что там сидели офицеры с шашками, гражданские, женщины в красивых одеждах. Она помогала её отцу накрывать стол и разговаривала с ним на татарском языке. Колчак подозвал её и на чистейшем татарском языке стал расспрашивать, где она учится, чем занимаются. А когда вечер закончился, Колчак собственными руками собрал серебряные приборы и посуду со стола, завернул их в скатерть и подарил прадеду на память», – рассказывает правнук Мухаммеда Гата Сафимова.
Во времена Верховного правителя Александра Колчака в доходном доме Якова Долженко на улице Тарской, 20, работал офицерский ресторан. Почти на этом же месте и сегодня располагается кафе.
Газеты того времени публиковали рекламу «перворазрядного ресторана “Аполло”» на Дворцовой улице, 4, в доме Чернавина (ныне ул. Ленина, 20, бывший магазин «Яблонька»). В этом же здании находилась кондитерская Ивана Степановича Зонова, известная своими пирожными и миндальными кренделями.
Недалеко, на углу Дворцовой и Новой (ныне улица Чкалова), работало кафе «Ренессанс». На Атаманской улице – это нынешняя часть Ленина, ближе к левому берегу Оми – гостей принимало кафе «Грузия», славившееся восточной кухней и фруктовыми наливками. А на Санниковском проспекте (ныне улица Партизанская) находилось кафе «Бомонд», где можно было не только поесть, но и послушать музыку, поговорить, почитать свежие газеты.

Многие из тех зданий стоят и сегодня, хотя их вывески и владельцы давно сменились. Но если внимательно присмотреться к старым фасадам на улицах Ленина, Тарской или Партизанской, можно представить, как здесь когда-то звучала музыка, шуршали длинные юбки и пахло свежеиспечёнными пирожками.
О том, что ели обычные горожане и крестьяне и как изменилась система общественного питания с приходом советской власти, мы расскажем во второй части материала.
Текст: Алексей Могильников
Иллюстрации: слайды из презентации Владимира Панасенкова
ВНИМАНИЕ! ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О ВРЕДЕ ЧРЕЗМЕРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ!


