Дата публикации: 23.10.2025
Что будет со стадионом «Динамо»? Легендарному сооружению в центре Омска почти 100 лет, и практически у каждого омича есть история, с ним связанная. Кто-то занимался здесь физкультурой во время занятий в вузе, кто-то любит гулять по живописной набережной неподалёку, а любители истории помнят, что местная футбольная команда «Динамо» громила конкурентов со счётом 17:0.
Теперь территория стадиона для обычных посетителей закрыта, часть её занимает парк с беседками и мангалами, а омичи встревожены слухами о будущем сносе стадиона и строительстве на его площади жилого квартала с высотками. Между тем многие спортивные сооружения в стране получают новую жизнь после реконструкции, становясь многофункциональными центрами с акцентом на спортивное предназначение в центре.
Рассказываем об истории легендарного стадиона и изучаем пути, по которым может пойти его судьба – на сайте медиа «Трамплин».
Стадион «Динамо», одно из старейших спортивных сооружений Омска, начинался с заброшенной Крестьянской базарной площади, которую отдали для занятий Всеобуча. В 1921 году здесь построили раздевалки и трибуну на 500 мест – омичи приходили сюда поиграть в футбол и заниматься спортом. Открытие стадиона совпало с тяжёлым временем в жизни страны – народ нуждался как в моральной поддержке, так и в улучшении физического состояния. Тогда-то и вспомнили о знаменитом латинском изречении «В здоровом теле – здоровый дух», ставшем частью советской идеологии.
На фото: Массовые построения. 1982 г.
В 1923 году было организовано Всероссийское спортивное общество «Динамо» – до него спортивное движение было представлено отдельными кружками, и подразделения быстро открылись по всей стране. В Омске первое заседание губернского совета по физической культуре состоялось 20 июня 1923 года. Спортивных объединений в Омске было немало, и сформированы они были по предприятиям – к примеру, сильные спортсмены выступали за омскую скотобойню, а главным конкурентом «Динамо» во всех видах спорта был Союз торговых служащих, бывший «Меркурий».
С 1 декабря 1924 года заведующим стадиона стал Иван Иванович Загривко-Загреев, личность легендарная. Он прожил больше 100 лет, в молодости был учеником известного борца Ивана Поддубного, а в зрелом возрасте – инженером-архитектором крупных советских объектов – стадионов в Симферополе, Новосибирске, Ярославле и Лужниках. Строил Челябинский тракторный завод, работал в Туркестане, проектировал здание МГУ в Москве и Мавзолея. В 1925 году он уехал в Новосибирск и стал автором его генерального плана. Но начинал он свою карьеру с омского стадиона «Динамо».
На фото: Военно-спортивное мероприятие на стадионе «Динамо». 1960-1964 гг.
6 июля 1929 года открыли первый в Омске профессиональный стадион ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов). К футбольному полю добавились открытые волейбольные и баскетбольные площадки и теннисные корты. В 1936 году на трибуне смогли поместиться уже 4000 человек, а стадион стал называться Центральным городским. После войны он получил своё привычное название «Динамо», а также новую хоккейную коробку, оборудованную искусственным льдом – это случилось в 1974 году. Тогда здесь была лучшая за Уралом конькобежная дорожка, но кататься здесь могли не только спортсмены, но и обычные омичи. На стадионе «Динамо» проводились все первомайские демонстрации, завершением которых становился футбольный матч. Футбол, кстати, был весьма популярен среди омичей: зрители покупали билеты, а команда получала в конце игры гонорар. Причем большую аудиторию собирал не только кубок города, но и более мелкие чемпионаты и первенства. В 1926 году команда по футболу «Динамо» завоевала кубок Омска, участвовала в первенстве Сибири, в 30-х годах играла в кубке страны. Интересный факт – в 1926 году омская команда выиграла у футбольного клуба Петропавловска с феноменальным счётом 17:0.
В 1959 году трибуну на стадионе сделали железобетонной, на ней могло поместиться уже 5000 человек. На хоккейной площадке тоже выросли трибуны, построили велотрек. Со стадиона «Динамо» начал свою историю футбольный клуб «Крылья Советов», позже переименованный в «Иртыш». В 30-х годах одним из активных участников команды «Динамо», любимцем публики и талантливым форвардом был Николай Бударин, будущий Герой Советского союза. Здесь работали и играли легендарные тренеры и спортсмены, в том числе известный омский хоккеист Виктор Блинов.
На фото: Стадион «Динамо». 1980 г.
Последняя реконструкция прошла на стадионе в 2004 году – на футбольном поле уложили искусственное травяное покрытие с подогревом (снова впервые в городе), на единственной трибуне заменили деревянные скамейки на пластиковые сиденья, велотрек и беговая дорожка были модернизированы. Все работы общей стоимостью почти 2 миллиона долларов финансировал известный бизнесмен Роман Абрамович.
Что будет на месте Динамо
Судьба старейшего стадиона в Омске оказалась темой для новостей весной этого года, когда у трибуны рухнула крыша. Тогда и пошли разговоры об аварийности здания и необходимости его реконструкции. В июне губернатор Омской области Виталий Хоценко на полях Санкт-Петербургского экономического форума подписал трехстороннее соглашение между Правительством Омской области, группой компаний «Эталон» и всероссийским обществом «Динамо». «В рамках документа планируем работать над созданием современной и комфортной спортивной инфраструктуры. Сумма привлеченных инвестиций может составить более 20 млрд рублей. Реализация первого этапа проекта запланирована уже на этот год», – так гласит официальное сообщение.
Следом в сети появилась информация о том, что готов проект от компании «Эталон», согласно которому на территории, которую сейчас занимает стадион, расположится жилой квартал с высотками, а для спортсменов будет построено новое сооружение, рассчитанное на 300 зрителей. Сроков застройки не назвали. Для стадиона Динамо, ныне вмещающего 5000 зрителей и считающегося омской легендой, это существенные перемены, если не сказать – полное уничтожение.
На фото: рендер проекта будущего спортивного сооружения на 300 мест
Андрей Седачёв, глава омского союза архитекторов, рассказал, что архитектурное сообщество города пока не видело официального проекта и планы по реконструкции старейшего стадиона в городе ни один градсовет не прошли:
«Неофициально мы видим баннеры, вывешенные на заборе, официально ничего не знаем. Здесь исторически была футбольная арена, и это нормально для больших городов – в Екатеринбурге тоже играют в футбол в самом центре. И вот появилась информация, что решили убрать стадион и на его месте под предлогом реконструкции построить энное количество высотного жилья и маленький блок крытого стадиона футбольного. Официальной информации до сих пор нет, и возможно, когда мы узнаем о будущем стадиона, будет уже поздно. Если говорить о строительстве жилья, то ситуация как в районе ТЭЦ-1 – садов и школ рядом нет, транспортная инфраструктура не позволяет пропустить большой поток машин, да и по генплану высоток здесь быть не должно».
На фото: Вид на стадион и аварийную трибуну через решётку ворот – дальше доступ запрещён
Прогулка у стадиона тоже особой информации не прибавила. Информационных щитов на территории «Динамо» нет, ворота наглухо закрыты, трибуна понемногу ветшает – это видно даже невооружённым глазом. Внутри помещений кипит жизнь – дети бегут на тренировки нескончаемым потоком, но что будет, если здание снесут? Администрация самого «Динамо» никаких комментариев не даёт, ссылаясь на полную неосведомлённость.
На фото: Так выглядит сейчас парк семейных развлечений «Динамо»
А между тем бороться есть за что – для архитекторов стадион «Динамо» это образец советского конструктивизма, а для инвесторов – несколько гектаров земли в самом центре города на берегу Иртыша, где жильё может стоить баснословных денег. Рядом со стадионом расположен обширный парк семейных развлечений с одноимённым названием «Динамо», где стоят наспех сколоченные домики, беседки и мангалы – для «культурного» отдыха.
«Это частная территория “Динамо”, они сами её сдают в аренду. Мы в 2018 году по линии стрелки делали первые проработки этой территории, были интересные решения входной группы стадиона и парка, можно было бы к ним вернуться. Могу ошибаться, но это зона Р-1, предназначенная для рекреационных целей, и застройка здесь в принципе невозможна», – комментирует Андрей Седачёв.
Судьба спортивных сооружений в России
Повторит ли «Динамо» судьбу СКК имени Блинова, воскресающего на глазах, или мы увидим очередную высотку в самом центре Омска? Давать новую жизнь территориям, много лет назад отданным под спортивные сооружения – сейчас один из самых распространенных трендов в девелопменте. В любом городе найдётся огромное заброшенное здание, который вполне можно вернуть к жизни с помощью капитального ремонта. Часто это оказываются спортивные сооружения, приносящие убытки своим владельцам. Увы, футбол гораздо комфортнее смотреть дома перед телевизором, как считает большинство россиян. В новых зданиях, построенных на основе заброшек, сочетается несколько функций: общественное пространство, заведения общественного питания, кружки для детей, развлечения – всё это способно дать ту самую нужную инвестору окупаемость.
В России немало примеров интересного обращения с бывшими храмами здорового образа жизни. Хрестоматийный пример – Лужники, закрытые в 2013-м и открытые в 2018 для чемпионата мира по футболу. Получилось органично и современно – здание сохранило узнаваемый фасад, а начинка – от чаши до кресел – соответствует мировым спортивным стандартам. Стадион стал не только более современным, но и безопасным. Спорткомплекс «Олимпийский» пошёл по пути совмещения функций – кроме дворца спорта здесь будет парк развлечений, универсальная арена, фуд-корты, магазины и многое другое. Гиганта в новом обличии должны были сдать в 2025 году, но работы затянулись – теперь их окончание перенесено на 2027 год.
На фото: «Лужники» после реконструкции
В Перми вместо стадиона с характерным советским названием «Трудовые резервы», построенного в 1975 году, предлагают построить новый многофункциональный комплекс. Как говорят эксперты, ремонтировать прежний стадион, устаревший морально и физически, не имеет смысла. Новый дом спорта будет иметь летний и зимний формат и сохранит свой упор на бокс и дзюдо. Кроме того, здесь будут созданы все условия для занятий спортом детей с ограниченными возможностями. В распоряжении пермяков окажутся футбольное поле, беговые дорожки, каток – всё это на территории 2200 кв. м. Правда, часть территорий всё же уйдёт под застройку – тут вырастет жилой квартал.
Новую жизнь получит спортивно-культурный комплекс «Иртыш» в Омске, более известный как СКК имени Блинова. Здание, на которое добрая половина омичей уже махнула рукой, станет домом для фарм-клуба «Омские ястребы» и волейбольной команды «Омичка». Кроме катка в обновленной чаше, здесь появятся зоны отдыха, ретро-бар и фудкорт. Работы идут колоссальными темпами, и первая неофициальная игра здесь должна состояться уже в ноябре.
На фото: Реконструкция СКК имени Блинова идёт полным ходом
Однако не всегда судьба дворцов здорового образа жизни по стране складывается однозначно. Многочисленные стадионы, дворцы спорта – это советское наследие, которое нуждается в постоянных денежных вливаниях. Если нет поддержки из федерального бюджета и меценатов, бывшие спортивные площадки рассматриваются как свободное место для инвестиционных проектов.
Например, в Воронеже застройщик предлагает возвести на месте бывшего спорткомплекса «Буран» жилой многоквартирный дом – спортивное сооружение для этого придется снести. Здание планируется в 15 этажей, но допустимая высота в этом районе только 30 метров, тогда как застройщику нужно 45 метров. К тому же он просит у местных властей скорректировать максимальный процент застройки и минимальный – озеленения. Вполне вероятно, что у воронежцев вместо привычного стадиона появится очередная жилая «свечка».
А вот пример борьбы жителей города за свой спортивный объект. «Крылья Советов» построили в Москве ещё к Олимпиаде-80, и слухи о его сносе ходили уже давно. В 2025 году слухи перешли в активную фазу – на территорию стадиона завезли строительную технику, а забором его отсекли от парковой зоны Соколиной Горы. Никаких информационных щитов о сути работ не появилось, но по информации СМИ, здесь планировалась жилая застройка. Жители Соколиной Горы забили тревогу – и наконец многочисленные письма протестов в госорганы принесли свои плоды. Спортивный комплекс «Крылья Советов» сохранят и реконструируют – сам стадион модернизируют, а местным жителям по-прежнему будут доступны футбольные поля, спортивные площадки и парковая зона.
На фото: Стадион «Крылья Советов» на Соколиной Горе
Перед «Динамо» – развилка. Первый вариант – реконструкция и превращение в многофункциональный центр спорта и развлечений, второй – снос и сокращение спортивных площадей до минимума в пользу жилой застройки. Какой из них станет реальностью? Медиа «Трамплин» будет следить за развитием ситуации вокруг легенды омского спорта.
Автор: Ирина Баландина
Фото: pastvu, компания «Эталон», culture.ru