Легенда, рожденная в эпоху перемен. Омскому Худпрому исполнилось 105 лет

Дата публикации: 21.10.2025

В октябре исполнилось 105 лет, как в нашем городе появился Омский художественно-промышленный техникум, более известный как Худпром. Несмотря на недолгую, всего десятилетнюю историю существования, он стал настоящим центром притяжения для творческой молодёжи и оказал огромное влияние на формирование культурного ландшафта Омска и всего региона. 

Как в годы Гражданской войны, вопреки разрухе и трудностям, в городе возникла первая в Сибири художественная школа, готовившая не просто художников, а мастеров, способных преобразовывать окружающий мир. Какую роль сыграли энтузиасты-преподаватели, как создавался уникальный музей искусства и почему принципы «единого искусства» оказались так важны для становления профессиональной художественной школы в Сибири? 



Обо всём этом рассказываем в нашем материале.

Первая в Сибири художественно-промышленная школа, или Худпром, несмотря на Гражданскую войн, открылась в Омске в октябре 1920 года. Её создание стало возможным благодаря инициативе Общества художников и любителей изящных искусств Степного края, а также решению Сибирского комитета профессионально-технического образования.

В разные годы своего существования Худпром неоднократно сталкивался с финансовыми трудностями, отсутствием постоянного помещения и угрозой закрытия. Но благодаря преданности преподавателей и энтузиазму студентов, школа не только выжила, но и стала уникальным местом, привлекающим творческую молодёжь.

Худпром готовил художников средней квалификации для работы в промышленности. Обучение строилось на принципе «единого искусства», который объединял творчество и повседневную жизнь. Выпускники школы находили применение своим навыкам в качестве рисовальщиков, техников-архитекторов и художников в различных учреждениях и на фабриках.

В 1921 году Худпром был реорганизован в институт, а в марте 1923 года преобразован в Сибирский художественно-промышленный техникум имени М.А. Врубеля. Это подчеркивало его стремление к новаторству и развитию профессиональных навыков.



Образовательная концепция техникума строилась на принципе «единого искусства», стирающем границы между «чистыми» и прикладными видами творчества. 

В техникуме работали пять отделений: архитектурное, живописно-декоративное, полиграфическое, деревообделочное и текстильное. Планировалось расширение специализаций, включая керамику, камнерезное дело, металлообработку и создание игрушек. Завершение пятилетнего курса обучения приносило выпускникам звание художника-мастера по выбранной специальности.

На фото: Публикация о техникуме в журнале «Сибирь» № 7-8 за 1925 г.

При техникуме были созданы библиотека, мастерские для различных видов художественной деятельности и музей, ставший настоящей сокровищницей произведений искусства. Особую роль в создании музея сыграл преподаватель С.А. Пахотин, который собирал ценности в заброшенных особняках и подвалах.

Свидетельством высокого уровня художественной мысли в Худпроме стало издание в 1921-1922 годах первого в Сибири советского литературно-художественного журнала «Искусство».

На фото: Искусство: журнал искусств, литературы и техники (Омск, 1921). №1.

Преподаватели играли особую роль в становлении Худпрома. Среди них были как местные педагоги с большим опытом (В.В. Барышевцев, Н.Е. Вараксин, И.К. Куртуков), так и приезжие специалисты — выпускники известных учебных заведений, таких как Московское Строгановское центральное художественно-промышленное училище и Училище технического рисования барона Штиглица в Санкт-Петербурге (М.И. Стрельников, Е.А. Клодт, А.М. Монбланов).

На фото: Педагоги и студенты Худпрома. 1926 г. Фото было опубликовано в книге К.П. Белова «О моей жизни» (Омск, 2005)

В разные годы в Худпроме обучалось от 100 до 300 человек. Школа стала настоящей кузницей талантов, воспитав выдающихся художников и архитекторов, таких как Е.А. Степанов, Г.А. Капустин, В.А. Касаткин, К.П. Белов, К.Н. Щекотов, В.Р. Волков, Т.П. Козлов, Е.А. Крутиков и другие. Их работы внесли значительный вклад в формирование архитектурного облика Омска в советский период и оставили яркий след в истории отечественного искусства.

На фото: Группа 3-го выпуска художников-техников текстильной специальности Сибирского художественно-промышленного техникума им. М.А. Врубеля. В правом нижнем углу – О.И. Волкова (дочь художника И.В. Волкова). 1928 г.

Летом 1930 года Худпром был расформирован, а на его базе созданы художественно-педагогическое училище и строительный техникум. За десять лет работы школа сыграла важную роль в становлении профессиональной подготовки художников в Омске. 

Документы, связанные с деятельностью Худпрома, сегодня бережно хранятся в Историческом архиве Омской области в фонде Сибирского художественно-промышленного техникума имени М.А. Врубеля.

На фото: Здание бывшего Сибирского художественно-промышленного техникума им. М.А. Врубеля по ул. Орджоникидзе, 56. В настоящее время – Управление Росреестра по Омской области. Объект культурного наследия регионального значения. 20 августа 2016 г. 



Текст: Ирина Леонова

Фото:  Исторический архив Омской области, Pastvu.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.