Омская область представляет уникальный тур по местам, связанным с династией Романовых

Дата публикации: 27.07.2025

Омская область активно продвигает федеральный историко-культурный проект «Императорский маршрут», который рассказывает о значении Омской области в истории императорской семьи и роли региона в судьбе Николая II. Этот уникальный тур претендует на включение в число национальных туристических маршрутов России. Его презентация недавно состоялась на ежегодном Международном фестивале «Царские дни — 2025», посвящённом памяти царской семьи. Омская область участвует в проекте с 2023 года и сейчас входит в число 31 региона, где развивается этот маршрут.

По словам заместителя министра культуры региона Светланы Бакулиной, новый туристический маршрут включает трёхдневное путешествие по Омску и Любинскому району. Он знакомит туристов с историческими местами, связанными с династией Романовых, которые находятся на территории современной Омской области.



Между городами и сёлами туристов будет перевозить комфортабельный электропоезд с символикой «Императорский маршрут». В пути им будет доступна информационная поддержка.

В первый день туристы отправляются на экскурсию по Транссибу, знакомясь с его историей через призму жизни Императорской семьи. Они посещают выставочный центр Омской железной дороги, где узнают о революционной, боевой и трудовой истории города. Затем путешествуют по историческому центру Омска на комфортабельном автобусе, любуясь местами, связанными с пребыванием членов царской семьи. В конце дня они попадают в Центр изучения истории Гражданской войны, где в историческом архиве Омской области и мемориальной комнате А.В. Колчака знакомятся с периодом, когда Омск называли «Третьей» или «Белой» столицей России. Эта эпоха кардинально изменила судьбу династии Романовых.

Во второй день экскурсии участники отправляются в Любинский район, место роковой остановки поезда в 1918 году, где смогут погрузиться в атмосферу XIX – начала XX веков. Их ждёт встреча с персонажами той эпохи: смотрителем железнодорожной станции и членами императорской семьи. Туристы примут участие в интерактивной программе «История одной семьи – Царская семья» и на «Императорском балу», где их обучат элементам танца «полонез». Также пройдут мастер-классы по созданию печатных сувениров и чистописанию гусиными перьями, что позволит глубже ощутить дух того времени. По возвращении в Омск экскурсанты посетят Генерал-губернаторский дворец, где останавливался цесаревич Николай во время своего путешествия на Восток.

Третий день представлен пешеходной программой по исторической части города с посещением Литературного музея имени Ф.М. Достоевского, где происходит знакомство с судьбой великого русского писателя во время правления династии Романовых. В Омской крепости туристы узнают историю производства, оборота и хранения металлических монет в Российской Империи в XVIII веке и поучаствуют в процессе чеканки «Сибирской монеты». Обязательный элемент программы – прикосновение к духовной истории, например, посещение Воскресенского военного собора включает рассказ о посещении храма писателем Фёдором Достоевским, о крещении в 1856 году художника Михаила Врубеля, а в 1891 году здесь молился будущий император Николай II. Отметим, путешествующий по стране цесаревич, заложил в нашем городе первый камень в основании Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы.

Светлана Бакулина отметила, что маршрут этот очень перспективен, потому что туристы всё чаще выбирают глубокие исторические погружения. Люди хотят провести время с пользой, выбирая регион и тур, исходя из своих интересов. Это могут быть музыкальные и театральные площадки, знаковые достопримечательности и известные личности. В Сибири таких примеров много: от Шукшина и Золотухина на Алтае до омских Колчака, Врубеля, Достоевского, Белозерова и Мартынова. Растёт интерес и к царской семье, судьба которой связана с переломным моментом в истории региона.

Доклад вызвал одобрение участников форума. Туроператоры Свердловской области проявили интерес к омскому маршруту и планируют посетить его в рамках инфотура. Анна Громова, председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», отметила, что фонд продолжит поддерживать регион в разработке маршрута, организует передвижные выставки, научно-просветительские мероприятия и встречи.

Эксперт познакомилась с омским туром, его кураторами и площадками ранее, во время подготовки передвижной выставки о Транссибе и посещения крупных городов магистрали. Анна Витальевна выделила Центр изучения истории Гражданской войны, Музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и Литературный музей имени Ф.М. Достоевского как ключевые точки маршрута.

Громова подчеркнула: «Важно, чтобы люди почувствовали уникальность представителей царской семьи, осознали их значимость как политических и государственных деятелей. Когда мы поймём их как своих соотечественников, мы сможем глубже изучать и ценить историю».



Автор: Ирина Леонова

Фото: пресс-служба Министерства культуры Омской области

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.