История Павла Липатникова. Омский купец-меценат, построивший «церковь Достоевского»

Дата публикации: 30.08.2025

В первой части нашего материала мы рассказали о жёнах омских генерал-губернаторов, поддерживавших добрую традицию попечительства за сиротскими и образовательными учреждениями в городе. А также об увлекательной истории купчихи Марии Шаниной, с лёгкой руки которой простым горожанам в честь празднования столетия Омска списали все долги. 

Как выяснилось, меценатов в городе было так много, что родилось продолжение этого материала.



Ещё одним видным благодетелем Омска был купец II гильдии Павел Липатников. Его отец Алексей Астафьевич был простым солдатом Омского форштадта. Но благодаря своей предприимчивости и уму смог получить образование и обеспечить будущее своим детям. Павел Алексеевич был его младшим сыном и вёл основные дела семьи. Купец с отцом занимались меновой торговлей — привозили купцам предметы обихода и меняли на сырьё — мясо, шкуры и воск. 

На фото: купец Липатников с женой

Павел Липатников оставил городу прекрасный ансамбль из четырёх домов (в одном из них сейчас расположено областное министерство культуры) в петербургском стиле. Все дома выстроены в одну линию вдоль современной улицы Гагарина. В те времена она была Второй Взвозной — так назывались улицы, которые шли от реки. Предположительно, дома возвёл архитектор Хворинов — автор других известных омских зданий — дома купчихи Шаниной, драмтеатра и бывшего здания «Атлантиды». Дом на Второй Взвозной построен также с элементами так называемого московского стиля — барокко. Он своей пышностью особенно нравился купцам.

На фото: дом купца Липатникова

В общей сложности Павел Липатников построил в Омске 30 домов, 20 из них сохранились до нашего времени.

Купец был членом Омского биржевого общества. С 1906 назначен старшиной Биржевого комитета, а с 1887 года избирался гласным Омской городской думы. Прославился он не только тем, что был одним из крупнейших предпринимателей города. 

Липатников больше века назад решал главную омскую проблему — дороги. В 1911 году он вошёл в финансовую комиссию и комиссию по замощению городских улиц. 

Вошёл он в историю и как человек, посвятивших много сил благотворительной деятельности. Купец Липатников был членом окружного правления Общества спасения на водах, областного комитета Попечительного о тюрьмах общества, Общества хоругвеносцев при Успенском кафедральном соборе.

На фото: скорбященская церковь, построенная при участии купца Липатникова

Также он выделял средства на просвещение в качестве действительного члена Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Омской женской гимназии и члена попечительского совета 2-й женской гимназии. По случаю знаменательной даты — 200-летия города — Липатников сделал благотворительный взнос в 10 000 рублей на открытие народного университета.

А ещё при его участии в 1906 году построили Скорбященскую церковь военного госпиталя. Ту самую, где предположительно молился оказавшийся самый известный омский каторжанин Достоевский.

В 1907 году при участии Павла липатникова возведена ещё одна церковь — Серафимо-Алексиевская часовня. 

В начале XX века благотворительностью в Омске занимались более двадцати обществ. Среди «отцов города» считалось престижным помогать нуждающимся ближним. Жертвователей и меценатов награждали званиями, которые они с гордостью носили — «почётный гражданин», «коммерции советник» или «член-соревнователь». В следующем материале мы расскажем о многих из них.



Автор: Анна Микула.

Фото: архив местного самоуправления Омска.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.