Дата публикации: 31.08.2025
В 1782 году Омская крепость становится уездным городом Тобольской губернии. В 1797 году уезд ликвидировали и восстановили лишь в 1804-м
Как ни удивительно, генеральная карта Тобольского наместничества тех лет, состоящая из Тобольской и Томской областей и 16 уездов, геометричностью напоминает очертания стран современной Африки. Её тоже буквально расчертили по линейке. Это результат реформы Екатерины II, воплотившей рациональную, европейскую идею примерно ровно поделить территорию на части.
Омская область с центром в Омске появилась только в 1822 году после череды судьбоносных решений, сделавших в итоге регион центром Сибири.
На фото: карта Омского уезда, 1784 (из Атласа географического Тобольского наместничества
На фото: Омский уезд, 1809 год.
В первой половине XIX века встал вопрос о вхождении в состав России территорий, занимаемых разрозненными казахскими племенами. Взамен они получили все доступные на тот момент блага цивилизации. Русское правительство приняло решение о введении новых форм правления, которые бы способствовала стабилизации обстановки на южной границе.
Дела на огромной территории Сибири шли из рук вон плохо. В столицу постоянно направляли жалобы на взяточничество и притеснения. Уже в 1820-е стало ясно, что необходимо срочно менять систему руководства территорией. Видный политический деятель, бывший в 1819-1822 годах сибирским генерал-губернатором, Михаил Сперанский предложил разделить Сибирь на Западную и Восточную, чтобы сделать эти земли более управляемыми.
На фото: создатель Омской области Михаил Сперанский.
Точкой отсчёта при создании Омской области можно считать 7 февраля 1822 года. В этот день император Александр I подписал указ о разделении Сибири. В Западную часть вошли Тобольская, Томская губернии, а также новая единица – Омская область.
Торжественное открытие последней прошло 8 ноября 1823 года. Первым её начальником стал лейб-гвардии Драгунского полка полковник, начальник Штаба Отдельного Сибирского Корпуса, командующий Сибирским линейным казачьим войском Семен Броневский, прослуживший там на тот момент почти 30 лет. Вот, как он сам описывает эти события:
«Государю Императору пришла благодетельная мысль назначить сибирским генерал-губернатором Михаила Михайловича Сперанского. Обревизовать все гражданские управления и составить проект, как разделения сибирских губерний, так и учреждения для управления их. У него уже родился проект преобразования Киргизской степи, заключающий в себе обитателей более 1/2 миллиона душ. Во вновь открыть имевшую Омскую область, в состав которой входила и вся Киргизская степь Средней орды киргиз-кайсаков, назначен я областным начальником с правами дивизионного начальника по военной, и гражданского губернатора по гражданской частям. В день праздника Св. Архангела Михаила и тезоименитства Его Императорского Высочества Михаила Павловича торжественно открыты присутственные места, с парадом войск, угощением народа по обычаю древнему, водившемуся при открытии губерний. Обед, бал и иллюминация сопровождали это торжество».
Омская область становилась площадкой поиска, создания или выбора из многовариантных систем управления окраин Российской империи специфически своего – омского, степного.
«Созданная область с большими вакансиями в штате должна была сама определить свои границы и характер управления, – рассказывает заведующая отделом краеведческих исследований ОГИК музея Наталья Суворова. – Это была в полном смысле этого слова имперская область, рассчитанная на будущее политическое и административно-судебное устройство, пока еще неопределенного пространства. Омская администрация как областная и пограничная имела сверх полномочия, включавшими в себя командование воинскими формированиями казаков и даже ведение дипломатических переговоров.
Быть имперской областью в полном смысле этого слова означало быть неопределенной, то есть безграничной территорией с открытым вариантом политического, административного, судебного устройства. В начале область имела лишь северную границу, оставаясь открытой с трех других сторон».
Внутренние округа Омской области определялось по расположению казачьего населения, по полковому признаку. Комендант крепости был начальником округа. Здесь с преобладало русское население – казаки, которые управлялось на общих основаниях.
Внешние округа ещё предполагалось создавать: сколько их будет и в каких границах, какие роды войдут, где будут расположены центры – это предстояло решить. Их обозначили как территорию кочевых маршрутов казахов Среднего жуза. Сперанский предположил, что казахи Малого жуза отличаются, поэтому и управляться должны обособленно.
«К рубежу XVIII–XIX веков степь, занимаемая тремя казахскими жузами или ордами, представляла собой мозаику многочисленных родоплеменных объединений, устойчивых границ между которыми не существовало, – продолжает Наталья Суворова. – Основу политико-административной структуры составляли родовые союзы, наиболее стабильной единицей которых был род. Именным указом, данным Сенату 26 января 1822 года, “О разделении Сибирских Губерний на Западное и Восточное Управления”, Омская область, которая принадлежит Запалному главному управлению, составится из частей уездов Тобольской и Томской губерний.
Вся территория, населённая сибирскими киргизами, составляла Средний жуз, который охватывал несколько округов области. Округ состоял из 15-20 волостей, волость – из 10-12 аулов, аул – из 50-70 кибиток.
Административно-полицейские, финансовые и судебные функции в округе осуществлял окружной приказ, состоявший из председателя (ага-султана), двоих назначенных русских заседателей и двоих заседателей из почётных киргизов – биев, избиравшихся местной знатью. Волость возглавлял султан, аул – старшина. Должностные лица числились на государственной службе: ага-султан имел чин майора, а за три срока пребывания в должности получал потомственное дворянство».
История образования внешних округов витиеватая и красочная, как сказки “Тысячи и одной ночи”. Вот лишь схематичное описание.
В 1824 году на основании указа о сибирских киргизах были образованы Каркаралинский и Кокчетавский округа. В Каркаралах старшим султаном избрали внука Букей хана – Турсун Джамантая Чингисова. В Кокчетаве старшим султаном стал сын Вали-зана – Габайдулла.
В 1831 году образуется Аягузский внешний округ. Старшим султаном в нём был избран внук Абулфеиз хана Сарт Ючин. Кандидатуру не одибрили китайские султаны со главе с Сивванкулой Ханходжиной с прочими султанами. В качестве протеста они вторгаются в Аягузскую долину.
Со временем граница становится внутренней, спрямляется по Иртышу. Она есть только с юга, внутреннее пространство не разграничено.
На фото: герб Омской области.
На фото: Омская область, 1825 год.
В 1825 году император Александр I утвердил первый герб Омской области: на красном фоне всадник в азиатской одежде и на белом коне.
Через год Семёна Броневского на посту начальника Омской области сменяет Михаил Булатов. И следующие несколько лет руководство региона напоминает период правления «старцами» позднего СССР, когда пожилые генсеки сменяли друг друга с невероятной скоростью. Вот и в Омской области тех времен произошёл курьёз – руководить ей назначили мертвеца. Император назначил боевого генерала Михаила Леонтьевича Булатова начальником региона 18 февраля 1825 года. А тот за три дня до этого скончался от апоплексического удара.
Затем Омской областью руководил почти настоящий француз с неожиданно русскими именем и отчеством – Василий Иванович Де-Сент-Лоран. По просьбе последнего его на посту начальника региона сменяет Иван Талызин. Следующие двое глав тоже имеют косвенное отношение к Франции – они тоже боевые генералы, участники наполеоновских войн - Иван Фёдорович Петерсен был начальником с 1835 по 1837 год, Евграф Иванович Гладышев – с 1837 по 1838-й.
В 1835 году первый начальник Омской области Броневский уже стал генерал-губернатором всей Восточной Сибири. Именно его усилиями в этот момент Омск приобретает статус сибирской столицы. С 1839 года город становится центром Западно-Сибирского, а с 1882 года – ещё и Степного генерал-губернаторства.
Регион состоит из внутренних округов – Омского, Семипалатинского, Усть-Каменогорского и Петропавловского, а также внешних округов - Каркаралинского, Кокчетавского, Аягузского, Акмолинского, Баян-Аульского, Учбулакского и Аман-Карагайского. Во внутренних округах подавляющее население было русскими, во внешних – казахами или киргиз-кайсаками, как их тогда называли.
В 1838 году Омскую область упразднили. Степные территории отдали Пограничному управлению сибирскими киргизами, переименованному в 1856 году в Область сибирских киргизов, а в 1868-м – в Акмолинскую область.
Зато Омск в 1839 году становится центром Западно-Сибирского губернаторства.
На фото: Омск – центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства.
В Гражданскую войну название региона меняли несколько раз. 19 января 1918 года Акмолинская область стала Омской, позднее в ней были включили Тарский и Тюкалинский уезды.
Через неделю Временное Сибирское Правительство снова возвращает Акмолинскую область.
На фото: Омск сохраняет функции центра в различных ведомственных единицах. Атлас Азиатской России, 1914
А почти ровно через год – 3 января 1920 года – Сибревком официально утвердил вместо Акмолинской области новое наименование региона – Омская губерния с центром в Омске. В 1921 году южная часть Омской области, в том числе Акмолинский. Атбасарский, Кокчетавский, Петропавловский уезды и 17 волостей Омского уезда отошли к Киргизскому краю, а впоследствии Казахской ССР.
В 1920 году Омская губерния состоит из 10 уездов: Акмолинского, Атбасарского, Ишимского, Калачинского, Кокчетавского, Омского, Петропавловского, Тарского, Татарского, Тюкалинского. В 1922- уездов уже шесть: Калачинский, Омский, Славгородский, Тарский, Татарский и Тюкалинский.
В 1921-22 годах регион переживает страшное Западно-Сибирское восстание – крупнейшее антибольшевистское восстание крестьян казаков и части рабочих, захватившее несколько губерний, в том числе значительную часть севера Омской области. Восстание жестоко подавили. Взбунтовавшиеся деревни окружали и расстреливали из пушек, потом была тотальная зачистка, когда без суда и следствия уничтожалось всё население.
До 1921 года Омск был центром Сибири. Однако большевики не смогли простить городу его недавний статус Белой столицы и Сибревком со всеми административными заведениями переехал в Ново-Николаевск, переименованный потом в Новосибирск.
На фото: Омская губерния, 1920-1925 годы.
Однако Омская область в те годы продолжала расти, а к середине 1930-х даже имела выход… к Ледовитому океану. В 1934 году была упразднена Обско-Иртышская область, включавшая в себя Тюмень, Тавдинский, Нижне-Тавдинский, Тюменский, Тобольский, Ярковский, Вагаевский, Уватский, Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий округа. Она, а также часть районов современной Челябинской области вошли в состав Омской.
Началась история с разукрупнением краев и областей. Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года ряд западных районов Западно-Сибирского края передали в состав образованной Омской области, а ряд восточных районов – Красноярскому краю.
В итоге Омская область состояла из 67 районов. Она граничила на юге с Казахстаном и с Карским морем – на севере. И, как ни парадоксально, на территории нашего региона, традиционно считающегося глухим тылом, формально шли бои во время Великой Отечественной войны. На территории Ямала, который тогда входил в состав Омской области, произошли события, вошедшие в историю, как оборона порта Диксон.
На фото: Омская область простиралась до Ледовитого океана.
В 1934 году «начальником» Омской области назначили Дмитрия Булатова. Омский историк и краевед Михаил Бударин в цикле очерков «Дорогие мои омичи» приводит цитату из беседы, которая якобы состоялась у будущего руководителя Омской области Дмитрия Булатова с Иосифом Сталиным:
«Поедете создавать новую Омскую область. Обь-Иртышская с центром в Тюмени оказалась нежизнеспособной. Вы руководили крупными комитетами партии: Вятским, Смоленским, Кубанским. Кроме того, перед приходом к нам в ЦК вы работали начальником управления кадров НКВД Союза. Кому же, как не вам, лучше знать кадры чекистов? Вот вы и подберете кадры, ломайте рога контре. Омск был столицей белоштанного адмирала, заповедником колчаковщины. Да и в двадцать первом году там полыхал самый крупный в стране мятеж… », – сказал генсек.
За два года Булатов успел значительно укрепить потенциал региона. Например, в Омске построили первую пятиэтажку и запустили трамвай. Однако репрессии вскоре коснулись и его. В 1937 году его сняли с поста и арестовали, а в 1941-м – расстреляли.
В декабре 1943 года в Омскую область прибыл новый секретарь Обкома Сергей Румянцев. Объехав с инспекцией север региона, он заявил (по свидетельству всё того же Михаила Бударина):
«Мне не нужна эта болотная ишимо-тюменская земля! Хватило бы нам сил на черноземных степях Прииртышья добрый хлеб получать!».
В результате 7 декабря 1944 года огромная неосвоенная на тот момент территория с богатейшими природными ресурсами отошла Тюменской области, а Омская приобрела современные очертания. Несмотря на это регион до сих пор имеет одну из самых протяжённых в стране границ с внешним государством – Казахстаном, а его бывшее название стало именем для столицы соседней страны.
Автор: Анна Микула.
Фото: из фондов ОГИК.