Дата публикации: 7.09.2025
Благодаря этому человеку в Сибири появился музей изобразительных искусств имени Врубеля. Наш сегодняшний герой Вячеслав Едличко родился в 1857 году – через три года после того, как Омск покинул самый известный каторжанин Достоевский.
Вячеслав Вячеславович получил достойное образование – он был однокурсником другого всемирно известно омича Михаила Врубеля. Оба учились на юридическом факультете Петербургского университета. Но Михаил Александрович потом поступил в Академию художеств и остался в Северной столице. А его однокашник вернулся в Омск и стал выдающимся юристом. В 1912 году он возглавил Судебную палату. Но тяга к искусству только росла.
Вячеслав Едличко собрал вокруг себя кружок местной интеллектуальной элиты из коллег-юристов, врачей, учителей, художников, предпринимателей. Они мечтали создать в Омске музей изобразительных искусств и художественно-промышленную школу. Открытие последней планировал даже адмирал Колчак, но в период безвременья было не до искусства. К проекту вернулись лишь через несколько лет – уже большевики. И позже именно выходцы из этой школы создадут в Омске одни из красивейших и ценных с точки зрения истории зданий. Про одно из них – коммунальный дом на проспекте Карла Маркса в стилистике модного тогда конструктивизма мы уже рассказывали ранее.
Едличко учредил и щедро финансировал Общество художников и любителей изящных искусств Степного края. А в предреволюционную зиму на его средства в Общественном собрании устраивались рисовальные вечера, сбор средств от которых поступал в фонд будущей художественно-промышленной школы.
На фото: Вячеслав Едличко.
Омский юрист-меценат не просто увлекался искусством, но и поддерживал именно местные таланты. Два года - в 1916 и 1917 он организовывал весенние выставки сибирских художников. В них участвовал он сам и другие омские владельцы произведений искусства. Едличко экспонировал пейзажи Юлия Клевера «Сломанная береза», бронзового оленя французского скульптора-анималиста Кристофа Фратена, белую вазу молочного стекла, предметы быта, исполненные восточными мастерами и многое другое.
Богатейшую коллекцию современного музея ИЗО имени Врубеля начали собирать ещё до революции. Кроме самого Вячеслава Едличко страстным коллекционером произведения высокого искусства была и супруга одного из крупнейших омских промышленников Сёрена Рандрупа – Александра Михайловна. Она происходила из тарского купеческого рода. Её дед Яков Немчинов был одним из богатейших людей Сибири, отец – купцом I гильдии Михаил Пятков. Он построил свою империю на торговле с Китаем.
Его дочь Александра Михайловна вышла замуж только в 30 лет. До этого она жила в Москве, где получила отличное образование и познакомилась с местной интеллигенцией. Девушка привезла этот дух столичной культуры и в родной город. В 1915 году в здании Торговой палаты, где сейчас находится Врубелевский копрус музея, она организовала выставку произведения искусства из своей коллекции.
Ещё одна важная и самобытная фигура той эпохи – учёный, промышленник и преданный хранитель культуры и покровитель искусства Борис Трувеллер. На рубеже XIX—XX веков он возглавлял Омский отдел Московского общества сельского хозяйства, закладывая основы лесной индустрии Сибири. Параллельно с этим Трувеллер также был в числе основателей Общества художников и любителей изящных искусств Степного края.
На фото: гостиная Александры Рандруп в Омске, 1910 год.
Его современником и коллегой по просвещению был Владимир Ишерский. Врач, просветитель и активный участник политического процесса своего времени, он сыграл значительную роль в формировании культурного облика Омска. Владимир Ишерский был членом Государственной думы Российской империи, но при этом дружил с хулиганом-футуристом Давидом Бурлюком и был убеждён: искусство должно быть доступным каждому горожанину. Это, в том числе по его инициативе в стенах генерал-губернаторского дворца, про удивительную историю которого мы рассказывали в предыдущем материале, впоследствии появился омский художественный музей. Благодаря своей общирной врачебной практике Ишерский разбогател и смог собрать ценную коллекцию живописных полотен, в том числе кисти своего друга Давида Бурлюка. В коллекции омского музея ИЗИ имени Врубеля хранятся его картины, написанные в реалистичной манере, «Деревня весной» и «Портрет Анны Васильевой».
Ещё один человек из этого кружка, тоже врач, Сергей Ковлер – муж Варвары Шаниной, дочери известной омской купчихи. Он был художником и интересовался восточной культурой, коллекционировал старинное оружие и фарфор. Кроме того, он был меценатом и выделял большие суммы на создание в Омске художественно-промышленной школы. После её открытия в 1920 году он передал в дар учреждению своё собрание.
На фото: Восточная коллекция Вячеслава Едличко в экспозиции омского худпрома.
Революция буквально смела и раздавила большинство этих людей. Вячеслав Едличко погиб в январе 1918 года, успев перед этим определить судьбу своей коллекции, которую долгие годы и с любовью собирал. В 1918 году он передал «картины и предметы искусства, художества и древности, которые в течение своей жизни собирал в России, Туркестане и Сибири…».
До 1920 года коллекция Вячеслава Едличко хранилась в музее Западно-Сибирского Отдела Русского Географического общества, затем её передали в Западно-Сибирский Краевой музей, картинная галерея которого обрела самостоятельность в 1940 году.
После смерти Едличко председателем Общества художников и любителей изящных искусств стал его единомышленник Борис Трувеллер. В годы Гражданской войны он был вынужден уехать во Владивосток. В Омске в память о нём остались лишь портреты его прабабушки и прадедушки кисти Карла Рейхеля. Но это уже совсем другая история.
Автор: Анна Микула.
Фото: из фондов ОГИК.