Как Омск встретил Октябрьскую революцию. Установление советской власти   

Дата публикации: 7.11.2025

Сегодня 7 ноября, День Великой Социалистической Революции. Когда-то это был главный государственный праздник. Советские граждане выходили на демонстрации, посылали открытки с красными флагами и портретами Ленина. Сегодня об этом дне вспоминают редко. Мы решили разобраться, как устанавливалась советская власть в Омске.

В Омске об отречении Николая II от престола узнали 1 марта 1917 года из телеграфного сообщения. Омск встретил падение монархии с недоверием. Город был деловым, торговым, уставшим от войны. На Любинском проспекте по-прежнему были открыты лавки, чиновники спешили в здание думы, купцы обсуждали, сколько ещё продержится фронт Первой мировой войны. Но уже 2 марта в думе собрались представители промышленников, банкиров, военных и создали коалиционный комитет Временного правительства. Почти одновременно рабочие и солдаты избрали Совет депутатов. Как и во многих других городах, в Омске появились два центра власти, и оба считали себя законными.



В городе царила разруха. Долги по кредитам городского хозяйства составили почти 5 миллионов рублей. Продовольствия катастрофически не хватало. Василий Васильевич Паскевич – городской глава в августе – ноябре 1917 года. Несмотря на экономические трудности, он завершает строительство водопровода, здания суда – нынешнего Законодательного собрания, здания управления железной дороги, где теперь ОмГУПС, и здание современной мэрии, бывшего правления Русско-Азиатской компании.

Управление Западно-сибирской железной дороги

В Омске узнают, что 7 ноября (или 25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде начался вооруженный переворот под руководством партии большевиков. За два дня в столице были захвачены станции почты, телеграфа и телефона, большинство мостов, вокзалы, электростанция, взят Зимний дворец и свергнуто Временное правительство.

9 ноября в омской газете «Революционная мысль» Западно-Сибирский Объединённый Комитет революционной демократии публикует воззвание, где призывает рабочих, солдат, крестьян и казаков «тесно сплотить свои ряды».

В конце декабря 1917 года в Омске утвердилась советская власть. Уже в начале следующего года Акмолинская область получила новое имя – Омская, в её состав вошли Тарский и Тюкалинский уезды. Тогда создавались революционные комитеты, национализировались первые предприятия.

Колчак с представителями стран-союзниц

Новая советская власть в Омске продержалась недолго. В июне 1918 года в город вошли казаки атамана Красильникова и отряды чехословацкого корпуса. Омск становится сердцем антибольшевистской России. 23 июля 1918 года его объявили столицей Белого России и резиденцией штабов Сибирской армии. Именно здесь один за другим сменяли друг друга правительства: Временное Сибирское (с 30 июня 1918 года), затем Директория (с 4 ноября), а уже 18 ноября власть перешла к адмиралу Александру Колчаку, провозгласившему себя Верховным правителем России. Тогда в Омске хранился золотой запас страны, сюда стекались иностранные миссии и дипломаты. История Белого Омска обширна и прочитать о ней можно по ссылке.



В декабре 1918 года в Омске вспыхнуло восстание. Оно было плохо организовано и обречно на провал. Сибирское областное бюро РКП(б) при 5-й Красной армии организовало вооружённое восстание в ночь на 22 декабря 1918 года, непосредственное руководство вёл Павел Алексеевич Вавилов – член Омского подпольного комитета партии. Рабочие посёлка Куломзино и красноармейцы попытались захватить телеграф, вокзал и тюрьму, где сидели их товарищи. Казалось, что город может снова стать красным. Утром восстание было подавлено: сотни арестованных, около 200 расстрелянных без суда.

Любинский проспект Омска после ухода колчаковской армии, осень 1919 года

Окончательно войска Колчака были изгнаны из города 14 ноября 1919 года. Части 5-й Красной армии Восточного фронта под командованием Михаила Тухачевского заняли Омск. Власть Советов была восстановлена. По постановлению ВЦИК от 2 сентября и декрету Совнаркома «О красном терроре» от 5 сентября 1918 года, под расстрел подпадали все, кого сочли связанным с белогвардейцами, заговорщиками или участниками мятежей.

Арестованные министры А.В. Колчака

С приходом красных началась национализация недвижимости, улицы получили новые названия, постепенно восстанавливалось хозяйство. Омск строился заново, и вместе с новой властью формировались новые традиции. Одной из них стал праздник 7 ноября.



Текст: Алексей Могильников 

Фото: архив музея истории городского самоуправления, pastvu.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.