Дата публикации: 14.11.2025
14 ноября 1919 года. Части 5-й армии Восточного фронта Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) под общим командованием Михаила Тухачевского вступили в Омск, который с ноября 1918 года выполнял функции столицы Российского правительства, возглавляемого Верховным правителем адмиралом Александром Колчаком. Ключевую роль в штурме города сыграла 27-я стрелковая дивизия под командованием И. Ф. Блажевича.
Предшествующие события
Военная ситуация для белых армий на Восточном фронте стала ухудшаться после череды поражений, последовавших за сдачей Челябинска летом 1919 года. К осени фронт неуклонно приближался к Омску. 29 октября Совет министров правительства Колчака принял постановление о начале эвакуации государственных учреждений и запасов из города. Через Омск потянулись обозы с ранеными, гражданскими лицами и имуществом. Острый дефицит железнодорожных вагонов вынудил власти ввести ограничения на количество багажа для эвакуируемых.
Изначально адмирал Колчак занимал непреклонную позицию относительно обороны столицы. На заседании 1 ноября он заявил, что сдача Омска «невозможна», и станет тяжёлым ударом для всего дела. Но уже 8 ноября, осознавая угрозу, на заседании Совмина Верховный правитель кардинально изменил свою точку зрения. Было принято решение срочно эвакуировать город, уничтожить военные запасы и отступить на восток, чтобы создать новую линию обороны в районе Татарска или Новониколаевска. Одним из ключевых факторов, повлиявших на это решение, стала неблагоприятная военно-географическая обстановка: река Иртыш, которая должна была служить естественным оборонительным рубежом, не замёрзла, а была покрыта шугой. Это делало оборону затруднительной и создавало риск окружения войск на левом берегу.

Ситуация изменилась 10 ноября, когда река, наконец, встала. В этот день Омск покинул Совет министров во главе с премьер-министром Петром Вологодским. Адмирал Колчак, сопровождаемый небольшой охраной, оставался в городе до 13 ноября, когда пять литерных поездов покинули железнодорожный вокзал. В составе этих поездов были чиновники, охрана, сам Верховный правитель и те самые вагоны с золотым запасом России, подробнее о загадочном исчезновении которых и полувековых поисках этого клада, окружённого легендами и мифами мы ранее рассказывали здесь: tramplin.media/news/2/6295.
Главнокомандующий белыми армиями К. В. Сахаров покинул город утром 14 ноября.

Штурм города
Омская операция Восточного фронта РККА длилась около месяца. В ней участвовали 10 дивизий 5-й и 3-й армий. Штурмом города занималась 27-я стрелковая дивизия, состоящая из трех бригад.
Утром 14 ноября 1919 года подразделения дивизии начали форсирование покрытого льдом Иртыша по нескольким направлениям. 1-я бригада осуществила переправу в районе Николаевки и к полудню вышла на северные подступы к городу, осуществляя его обход. 238-й Брянский полк 2-й бригады, переправившись через реку, вступил в центральную часть Омска. 248-й Волжский полк 3-й бригады под командованием С. С. Вострецова захватил стратегически важный объект — железнодорожный вокзал. Железнодорожный мост через Иртыш был предварительно взорван отступавшими белыми частями.

Для обеспечения переправы тяжёлой техники, артиллерии и бронепоездов, комиссар бронепоезда Иван Конев инициировал сооружение ледяной переправы методом намораживания. Русло реки заполнялось подручными материалами с последующей заливкой водой. Мороз позволил создать за сутки ледяной наст, способный выдержать вес составов, что позволило красным частям быстро развить наступление, не упуская инициативы.
Итоги и последствия операции
В результате взятия Омска части РККА захватили значительные трофеи. Согласно отчётным данным, были взяты в плен 16 тысяч военнослужащих, в числе которых 1 тыс. офицеров и три генерала. На железнодорожных путях и складах города были захвачены три бронепоезда, 41 артиллерийское орудие, более 100 пулемётов, 500 000 снарядов, 5 миллионов патронов, свыше 200 паровозов и 3 тыс. вагонов с военным имуществом и продовольствием, а также 50 000 голов скота.

Разоружение частей Колчаковской армии (худ. М. Авилов, 1926)
Гуманитарная ситуация в городе была катастрофической. Эпидемия тифа поразила до 20 000 жителей, а санитарный кризис усугублялся тысячами незахороненных тел. В сквере Борцов Революции нашли и похоронили останки 120 бойцов Красной Армии, расстрелянных в колчаковской тюрьме за день до ухода белых войск. Исторические исследования показывают, что общее число жертв политики адмирала Колчака в Сибири превышает 75 000 человек.
На следующий день, 15 ноября 1919 года, в городе образовался ревком. В этот же день вышел первый номер газеты «Интернационал». Газета опубликовала обращение Совнаркома и ВЦИК к рабочим, крестьянам, коренным народам и трудовым казакам Сибири. Обращение подписали В.И. Ленин и М.И. Калинин. Совет Народных Комиссаров и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет официально объявили Колчака и его сторонников вне закона, а также аннулировали все их сделки с интервентами, которые были направлены на разграбление имущества Советской Республики.

Позже, 27-я стрелковая дивизия за взятие белой столицы была удостоена почётного наименования «Омская» и награждена двумя боевыми знамёнами — от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Сибирского революционного комитета (Сибревком).
Подробнее о противоречивой фигуре адмирала Колчака и новом взгляде на личность Верховного правителя России, мы ранее рассказывали здесь:
tramplin.media/news/2/6336 и здесь: tramplin.media/news/2/6625
Текст: Ирина Леонова
Фото: открытые источники

