Дата публикации: 19.12.2024
Предновогодний стресс – явление не придуманное. К концу мы чувствуем усталость и перенапряжение. К внушительному списку рабочих дел добавляются предпраздничные хлопоты и дополнительные задачи. Что делать, если вы ощутили, что внутри вас бомба замедленного действия и вот-вот случится взрыв, обсудили с омскими психологами.
По мнению психолога Юлии Купрейкиной, чувство усталости и перегруженности задолго до наступления декабря может быть сигналом о том, что вы что-то делаете не так. Возможно, хроническая усталость связана с нерациональным планированием, режимом многозадачности как нормой жизни или трудоголизмом.
«Важно задать себе вопрос: “Как устроена моя жизнь, если в ней нет место для радости?” Возможно, вам стоит пересмотреть свои приоритеты и понять, что действительно важно. Новый год – это отличный повод для саморефлексии. Это время, когда мы можем провести ревизию своих жизненных целей и ценностей. Порой, чтобы услышать себя и свои истинные желания, необходимо замедлиться. Если у вас нет сил на подготовку к празднику, не стесняйтесь оставить в планах только самое важное – заботу о себе», – пояснила специалист.
Место для отдыха должно быть всегда. Конечно, каждый его понимает по-своему. Как вариант, можно заняться любимыми хобби, устроить прогулку или непринуждённо провести время с близкими. Как управлять временем и стрессом рассказала психолог Евгения Купитман:
- Встройте в свой график время для отдыха и релаксации. Даже 15 минут в день могут помочь снизить стресс.
- К техникам релаксации, которые помогут справиться с чувством тревоги и беспокойства, относится глубокое дыхание, медитация или йога.
- Не пытайтесь одновременно сделать слишком много. Фокусируйтесь на одной задаче. Если чувствуете, что перегружены, сделайте перерыв и вернитесь к задаче позже.
- По возможности ограничьте время, проведённое в интернете.
Праздничная атмосфера становится своего рода фильтром, проявляющим более явно накопившуюся усталость. Если вы ждёте каникул просто как возможности выдоха перед новым стартом, это тревожный звонок.
«Проблема не в самом празднике, а в том, как организована наша жизнь, – поясняет Юлия. – В течение года мы часто забываем о своих ресурсах, игнорируем сигналы организма и не уделяем должного внимания своим эмоциям и желаниям. Важно понимать, что забота о себе – это не роскошь, а необходимость. Чтобы избежать выгорания, нужно научиться слышать себя и осознавать, когда мы перегружены».
Евгения Купитман говорит, что, помимо планирования и расстановки приоритетов, отдыха и здорового образа жизни, нужно не забывать о таких понятиях как «установка границ» и «социальная поддержка».
«Откажитесь от дополнительных задач, если чувствуете перегруз. Важно уметь делегировать, просить помощи или отложить на потом. Общайтесь с близкими, делитесь своими переживаниями, чтобы почувствовать поддержку и понимание», – отметила Евгения Купитман.
Если возникают сложности со временем и расстановкой приоритетов, психолог Виктория Купченко предлагает воспользоваться Матрицей Эйзенхауэра. В канун Нового года эта техника тайм-менеджмента поможет научиться грамотно обращаться со своим личным временем.
Автор: Мария Калинина
Читайте также
![Мечты, на старт! Психологи рассказали, как добиваться целей и исполнения желаний](https://tramplin.media/sites/default/files/styles/for_news/public/tramplin-zabota.jpg?itok=9u0e7vT-)
![Праздники. Перезагрузка! Как вернуть форму и восстановить организм после застолий](https://tramplin.media/sites/default/files/styles/for_news/public/_2_0.jpg?itok=YIigCMG5)