Дата публикации: 1.07.2025
«Всё время с кем-то ругаюсь! Уже даже не знаю, в ком проблема, во мне или в них», – пожаловалась однажды знакомая психолога Натальи Дружиной. Эксперт поинтересовалась, в чём причина. В ответ женщина выдала: «Да из-за всего. Бесят!».
Конфликты – дело интересное. Это неотъемлемая часть любого общения. Иногда они нас пугают, но есть в них что-то соблазнительное. Давайте, разбираться?
Под конфликтом подразумевают столкновение двух и более сторон относительно какого-то вопроса – предмета спора. Однако реальные конфликты иногда не столь прозрачны, как хотелось бы.
«Во-первых, далеко не всегда конфликты выглядят как таковые. Иногда конфронтация может быть скрытой. Эта самая ситуация, когда все друг другу улыбаются, а внутри буквально кипят от напряжения. Во-вторых, истинный предмет конфликта может быть скрыт от его участников. Если повод для конфликта обычно относительно лежит на поверхности, то истинные смыслы часто ускользают».
Мама и сын, например, могут поругаться из-за немытой посуды. Однако правда каждой стороны будет своя. Мама может обижаться из-за невнимания близких к ней. Грязная посуда – знак наплевательского отношения к ней. А сын просто устал от постоянных указаний и требований. Получается, что разругались из-за посуды, но сам конфликт в другом.
«Конфликт – это необходимый этап развития любых отношений. Это такой момент, когда люди сталкиваются с реальностью и своими ожиданиями. Открывают более честный взгляд на своего оппонента. Опять-таки, это происходит не всегда. Чтобы конфликт имел хоть какую-то пользу, его ещё нужно суметь понять, обсудить и завершить».
В повседневной жизни большинство столкновений заканчиваются на эмоциональной ноте, в той самой точке, когда хочется либо разорвать отношения, либо сделать другому больно. Может показаться, что вести переговоры с противоположной стороной практически невозможно.
«Почему у некоторых людей получается сдерживать свои чувства и не идти на эскалацию конфликта, а у других наоборот, почти в любой ситуации, что ни делай, обязательно конфликт? Здесь сложно дать какой-либо однозначный ответ. Иногда люди не конфликтуют не потому что они не хотят, а потому что боятся ответной реакции. А те, кто наоборот часто оказывается участником ссор, далеко не всегда планирует устроить кому-то разнос».
Что делать, если конфликтных ситуаций в жизни стало слишком много?
- Обратите внимание на свои эмоции. Если ссориться вам не свойственно, то попробуйте оценить вашу эмоциональную жизнь за последнее время. Возможно, вас что-то сильно разозлило, обидело, задело? А может, у вас просто закончились ресурсы противостоять стрессу?
- Попробуйте оценить свою категоричность. Насколько вы считаете своих оппонентов неправыми? Допускаете ли, что у них может быть своя правда? Люди не обязаны соответствовать вашим ожиданиям, впрочем, как и вы их.
- Определите границы. Если вы видите, что ссоры происходят по одной и той же причине, попробуйте проанализировать ситуацию, посмотрите на неё со стороны и решите, а всем ли понятны правила взаимодействия?
- «В моей жизни была ситуация, что мы с одним человеком часто сталкивались в вопросах времени. Лишь обсудив это, поняли, что в качестве отправных точек понимали совершенно разные вещи».
- Не принимайте решений на эмоциях. Не пытайтесь что-то обсуждать, когда вы или ваш партнёр взвинчены. Дайте себе время прийти в порядок, а уже потом предложите всё обсудить.
- Это нормально, когда конфликт не получается утрясти собственными силами. Иногда, чтобы услышать и понять друг друга, нужен третий.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
Читайте также

