«Достали»! Как научиться говорить «нет» и почему это сложно?

Дата публикации: 10.06.2025

«Достали! Всем от меня что-то надо. На работе, дома, друзьям. Только и успеваю, что выполнять чужие просьбы. Когда я буду своей жизнью то жить?!».

Подобные мысли посещают тех, кто не умеет говорить нет, уверяет психолог Наталья Дружина. Помочь составить отчёт, объяснить, как работает программа, отвезти бабушку на дачу, занять денег, взять на передержку кота, на которого у вас аллергия. Просьбы окружают в плотное кольцо, и человек становится заложником чужих просьб.



«Иногда нам важно помогать другим. Порой это не стоит особых усилий, но когда просьб становится слишком много, либо же само их содержание противоречит нашим интересам, мы, почему-то, выбираем действовать во вред себе».
Как часто вы ловите себя на мысли, что и рады бы сказать «нет», но ничего не получается? И, главное, почему так происходит?

1) Желание быть хорошим. Обычно после выполненной просьбы нас активно хвалят и говорят, какие мы замечательные. Это как минимум приятно.

2) Страх оказаться плохим. Мы боимся обидеть человека своим отказом, вдруг мы кого-то разочаруем?

3) Чувство долга. Мне когда-то помогли, значит, и я должен.

4) Иллюзия безопасности. Если я помогу другому, то, скорее всего, он будет хорошо относиться ко мне и не будет создавать проблем, а также придёт на помощь, когда мне это понадобится.

5) Боязнь вызвать ответную агрессию. В нашем понимании сказать «нет» — это шанс, нарваться на недовольство или злость в свою сторону.

6) Стереотипы. Нас с детства учили, что нельзя отказывать старшим, родителям, младшим, тем, кто нуждается и т. д. Иными словами всем.

7) Непроработанность границ. Иногда мы не понимаем, нам хочется помочь человеку, потому что мы обязаны или потому что мы сами этого хотим. Помимо этого, мы не всегда отслеживаем, сколько ресурсов мы тратим на других. Кажется, что двадцать минут – ничего не стоит, а если 5 раз по 20?

«На самом деле у неумения сказать «нет» гораздо больше последствий, чем потраченное не на себя время. Когда просьб становится слишком много, чаще всего мы начинаем злиться и раздражаться, считать, что нас используют и никто не хочет подумать о нас или наших интересах.

После этого даже самое искреннее желание пойти кому-то навстречу превращается в повинность, во что-то вынужденное и не приносит никакого удовольствия».

Это отдаляет нас от людей и заставляет чувствовать себя одинокими и неожиданно ненужными. Да, именно ненужными, потому что обилие обращений приносит за собой уверенность, что мы интересуем людей только из корысти, а сами по себе мы никому не дороги. Вот такой вот замкнутый круг.

Что делать?

  1. Помните, что если вы на что-то согласились, то это вы приняли такое решение. Если не было буквального принуждения, то, скорее всего, у вас был выбор. И на этот раз вы решили сказать «Да». Возможно, людям удобно к вам обращаться, но это их право. Соглашаться на это или нет решать вам.
  2. Выстраивайте приоритеты. Отношениями с какими людьми вы не готовы рисковать, а кто всё-таки не так дорог и от кого вы не зависите. От таких людей, в случае необходимости, проще дистанцироваться.
  3. Держите в приоритете свои интересы. Если вас просят помочь, делайте это не в ущерб себе. Сначала свои дедлайны, потом чужие.
  4. Попробуйте пересмотреть свои установки. На меня злятся или обижаются = меня не любят. Помните, что ваши заключения лишь про «возможно». Если я откажу человеку, возможно, это повлияет на его отношение ко мне. Возможно, но не факт.
  5. Помните, соглашаетесь на всё, вы не помогаете своим отношениям с людьми, а наоборот только делаете хуже. Вместо искренности на первый план выходит раздражение и одиночество.


Автор: Ксения Михеева

Фото сгенерированы freepik.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.