Держим дофамин. Омские психологи объясняют, с чего лучше начинать новый год

Дата публикации: 2.01.2025

Отгремел салют, долгожданная ночь сменилась новым днём и новым годом. Нередко праздничная эйфория переходит в дискомфорт и даже апатию, и именно в начале года нас охватывает чувство тревоги и выгорание. Почему это происходит и с чего стоит начинать новый год – обсудили с омскими психологами.



Как объясняют специалисты, подобное состояние естественно и объясняется биохимическими процессами в головном мозге. Но важно их понимать, чтобы более осознанно подойти к переменам в настроении.

«В ожидании праздника наш мозг активно вырабатывает дофамин – нейромедиатор, который отвечает за чувство удовольствия и мотивации, – объясняет психолог Юлия Купрейкина. – Он наполняет нас радостью и предвкушением, когда мы готовимся к празднику: украшаем дом, покупаем подарки и продумываем меню. Этот волшебный момент ожидания создает атмосферу чуда, и многие из нас начинают загадывать желания, надеясь, что они сбудутся в новом году. Однако после наступления новогодней ночи уровень дофамина резко падает. Это связано с тем, что ожидание и стремление к чему-то приятному заканчиваются, и мы сталкиваемся с реальностью. Поэтому, когда праздник заканчивается, мы можем ощутить дискомфорт и даже апатию».

Зачастую такое состояние проходит через несколько дней. Психолог Евгения Купитман рекомендует начинать новый этап с чувством благодарности, отмечая свои достижения за прошлый год. Можно определить цели и намерения на будущее. Но без перегрузок – в этот период стоит позволить себе насладиться отдыхом.

«Очень важно поблагодарить себя за то, что было сделано, на что были потрачены силы. Я абсолютно уверена, что каждому человеку есть за что сказать себе спасибо. В начале года стоит поразмышлять о своих желаниях и подумать, как их воплощать, причём распределив эти желания в течение всего года», – предложила психолог Виктория Купченко.

Скорее всего, избежать новогодней апатии полностью не получится. Эмоциональные подъемы и спады – это нормальные процессы в нашей жизни. Юлия Купрейкина рекомендует принять это состояние как часть жизни и выбрать необременительную активность. Как вариант, можно устроить фотосессию дома, прогуляться, зайти на маркетплейс и выбрать себе подарок, отправить поздравления тем, кого вы не успели поздравить, заняться уборкой шкафа и даже поработать. Кстати, включаться в работу эксперты советуют уже на третий день после главного праздника. О грамотном вхождении в трудовые будни мы расскажем отдельно.

Автор: Мария Калинина



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.