Дата публикации: 6.01.2025
Праздничные дни неминуемо близятся к завершению. После долгожданного отдыха большинство из нас возвращается к трудовым будням. Поговорили с омскими психологами, как настроиться на работу и комфортно вернуться к привычному ритму жизни.
Специалисты напоминают, что окончание длительных выходных в любом случае сопровождается дискомфортом, и в первую очередь нужно осознавать естественность этого состояния. Причём продлиться оно может от 3 до 7 дней. Необходимо постепенно – за несколько дней до выхода на работу – налаживать режим, чтобы избежать проблем со сном и работоспособностью.
Психолог Юлия Купрейкина одним из лайфхаков комфортного выхода на работу называет покупку наряда. Обновки в гардеробе могут стать отличной мотивацией. Появление перед коллегами в новом образе добавит уверенности и позитивного настроя.
Как вариант, можно запланировать интересный проект. Если новая инициатива вызовет чувство азарта и будет занимать ваши мысли во время выходных, то вы с радостью вернётесь к работе, чтобы приступить к реализации.
Однако все эксперты сходятся во мнении, что в первый рабочий день стоит избегать перегрузок. Не планируйте слишком много дел – важно входить в рабочий ритм плавно, чтобы не спровоцировать стресс.
«В первые дни после праздников не перегружайте себя, дайте организму время адаптироваться к новому режиму. Сосредоточьтесь на том, что вам нравится в вашей работе, на ваших целях и достижениях. Взгляните на задачи под новым углом, чтобы они не казались такими сложными. Пообщайтесь с коллегами и расскажите, что вам удалось сделать за время праздников», – отметила психолог Евгения Купитман.
«Уделяйте время общению. Делитесь с коллегами приятными впечатлениями от отпуска. Это не только сблизит вас, но и создаст позитивную атмосферу в команде. Если вы руководитель, поддержите своих сотрудников в этом процессе – командное взаимодействие поможет всем легче адаптироваться», – добавила Юлия Купрейкина.
Если нежелание возвращаться на работу сохраняется дольше недели, то это повод задуматься о том, на своем ли вы месте и любите ли свою работу. Наверное, стоит разобраться в причинах отторжения и подумать, как изменить ситуацию.
«Важно помнить о ценности работы, – подытоживает Юлия Купрейкина. – Наличие работы – это счастье. Вряд ли кто-то сможет по-настоящему наслаждаться пожизненным отпуском. Оцените те возможности, которые предоставляет вам ваша деятельность, и постарайтесь найти в ней радость».
Автор: Мария Калинина