Дата публикации: 31.03.2025
Зависть – плохое чувство. Но, что делать, если так притягателен чужой успех? Новая машина, квартира или даже креативная стрижка. Почему изменения к лучшему у других заставляют сомневаться в себе и будто подстёгивает гнаться за личным преимуществом?
В чём корень всех бед и что делать, если вы уже попали в ловушку самосомнений? Ответы на все вопросы ищем вместе с психологом Натальей Дружиной.
Фото: https://pikabu.ru
– «Мне уже почти 20, я ещё ничего не добился!», – однажды в сердцах воскликнул мой клиент.
– «А чего ты должен был добиться?», – удивилась я.
– «Ты окончил школу, поступил в вуз, работаешь…».
– «Нет, вы не понимаете, у одного моего знакомого есть крутая машина, другой зарабатывает много денег, а я…».
– «А ты занимаешься тем делом, которое любишь», — решила напомнить я.
Подобный разговор с клиентом у психолога Натальи Дружиной поднимался неоднократно. Почти всегда по одному сценарию: молодой человек старательно пытался убедить в том, что на фоне других он неудачник.
Почему нам так часто хочется сравнивать себя с другими?
Ответ на поверхности, объясняет психолог. Всему виной соцсети и их доступность.
«Про успешный успех написано немало. После буйного роста инстаграмной модели счастливой жизни, наступило некое отрезвление и понимание того, что интернетная картинка не равна реальной жизни. Во многом и сами блогерские тенденции сменили вектор своего движения от образа «райская жизнь» до «через тернии к звёздам».
Всё чаще медийные личности стали выставлять свои «провалы» и «кризисы» напоказ, якобы обналичивая свою «неидеальную» жизнь. В итоге мы получили удивительную вещь, сегодня блогеры даже страдают «красиво».
Фото: https://pikabu.ru
Психолог уверяет, интернет сыграл с нами злую шутку. Возможность подглядывать за чужими жизнями сместило ракурс нашего внимания с себя на других.
«Поверив в глянцевую картинку, мы оказались не готовы встречать реальность, которая каждый день окружает нас. Действительно, наличие перед глазами быстрого успеха других людей, будто бы подстёгивает нас к быстрым подвигам, навязчивой мыслью шепча на ухо: «Давай быстрее, а то не успеешь. Не успеешь занять свою нишу, не успеешь проявить себя, не успеешь стать счастливым».
Фото: https://pikabu.ru
Такая гонка нацеливает человека на общедоступные ориентиры. Он начинает хотеть не то, чего хочет сам, а то, чего хотят другие. Много денег, машину, новый смартфон и т. д.
«Обычно такие хотелки измеряются материальным достатком либо цифрами. Например, число подписчиков. Недаром много лет назад, маленький Принц упрекнул нас в том, что взрослые слишком любят цифры».
Что делать, чтобы не сойти с ума от вечной гонки за показателями?
1) Помните, что картинка в социальной сети не равна реальной жизни. Всё то, что нам показывают, обязательно имеет какую-то цель. На самом деле мы далеко не всегда понимаем, что скрывается там за кадром. Относитесь критично к любой информации в сети.
2) Попытайтесь принять, что у всего свой темп и свой путь. И у вас тоже. Не стоит себя подгонять или стать себе задачи на износ. Ваша задача — двигаться в своём ритме. Скорость должна быть вам по силам. Если иногда нужно постоять на месте, замедлитесь. В этом нет ничего плохого и постыдного. Ваш успех от вас никуда не денется. Он придёт, но чуть позже.
Фото: https://ig-store.ru
3) Если вы недовольны своей жизнью, попытайтесь спросить себя: «Чего именно вам не хватает?». Отвечая, попытайтесь обойти стороной материальные ценности. В итоге вы увидите, что за вашей тревогой стоят нереализованные потребности: самореализации, принятия, нужности и любви. Быть полезным можно и без миллиона подписчиков.
4) Попробуйте принять мысль, что большой успех – это всегда большая ответственность. Чем выше поднимается человек, тем, возможно, больнее ему падать. Если вы ещё не взлетели до потолка, то, может, вы ещё просто не готовы к этому прыжку? Вспомним множество примеров, когда люди выигрывали огромные суммы в лотереи, а потом заканчивали свою жизнь крайне трагично.
Фото: https://ig-store.ru
5) Если ни один из вышеперечисленных советов вам не помог, попробуйте взять лист и выписать на него все вещи, которые есть в вашей жизни и которые для вас важны. Пишите то, что приходит вам на ум. Возможно, когда вы увидите финальный список, осознаёте, что ваша жизнь не так уж и пуста.
6) Учимся принимать мысль, что разочарование – это нормально. Рано или поздно оно случается с каждым. Умеренная ревность или уязвлённое самолюбие, порой, заставляют взять себя в руки.
Автор: Ксения Михеева
Читайте также
