Дата публикации: 7.04.2025
«Я постоянно переживаю о будущем и не могу расслабиться. Как мне справиться с тревогой?».
Запрос, с которым в последнее время люди обращаются все чаще, говорит психолог высшей категории Наталья Шиншина. Современный мир полон неопределённостей. Многих они пугают и тревожат, что вполне объяснимо.
«Тревога — это нормальная реакция на стрессовые ситуации. Она может служить защитным механизмом, позволяя нам быть более внимательными к потенциальным повседневной жизни, важно принять меры», — объясняет специалист.
Теория тревоги
Многие страхи и беспокойства возникают из-за искажённого восприятия реальности. Люди склонны преувеличивать, особенно если дело касается негативных событий. При этом нередко недооценивают свои силы. Кажется, что они просто не способны справиться с последствиями. Отсюда тревога и негативные эмоции.
«Тревога о будущем — это распространённая проблема, но с ней можно справиться. Важно осознать свои мысли, оценить их реальность и заменить негативные установки на более конструктивные. Практики расслабления и создание плана действий помогут вам вернуть контроль над своей жизнью».
Представим себе клиента по имени Анна. Ей 32 года. Девушка жалуется на постоянное беспокойство о будущем, переживает из-за карьеры, финансового положения и личных отношений, чувствует, что не может расслабиться, даже когда всё кажется спокойным.
«Первое, что Анна должна сделать, — осознать свои тревожные мысли. Каждую нужно конкретно сформулировать. “Я никогда не смогу найти хорошую работу” или “Я потеряю все свои деньги”».
Второй шаг – осознание реальности. Каждую мысль нужно проанализировать и оценить, насколько вероятно, что тревожный сценарий сбудется. Может оказаться, что все страхи основаны на предположениях, а не на фактах.
«После этого начинаем работать над заменой негативных мыслей более реалистичными и позитивными утверждениями. Вместо “Я никогда не смогу найти хорошую работу”, Анна стала говорить себе: “Я уже имела успехи в поиске работы и могу снова это сделать”.
В борьбе со страхом будущего поможет релакс. Нужно уметь отпускать мысли и давать психике отдыхать. Медитация и йога снизят уровень стресса и улучшат общее самочувствие.
«Вместо того чтобы беспокоиться о будущем в целом, Анна начала ставить конкретные задачи: обновить резюме, пройти курсы повышения квалификации и установить контакты в своей профессиональной области».
Осознание мыслей, оценка реальности, замена негативных мыслей на позитивные, расслабление, чёткий план действий. Попробуйте применить этот алгоритм к своему страху. Если он остался с вами, не игнорируйте проблему. Зовите на помощь специалиста.
Помните, что вы не одиноки в своих переживаниях. Есть множество способов справиться с тревогой. Возможно, вам нужен более глубокий анализ и индивидуальный подход.
Автор: Ксения Михеева
Фото: открытые источники