Дата публикации: 14.04.2025
Навязчивые мысли – проблема, которая может показаться несерьёзной. Решение вроде на поверхности – просто не думай, и всё. Однако для некоторых это непосильная задача, объясняет психолог Наталья Дружина.
«Наверное, многим известна история про белых медведей, или же, другими словами, эксперимент Вегнера. Профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Вегнер собрал студентов-добровольцев и разделил их на две группы. Первой группе студентов дали задание думать о белом медведе. Второй группе думать о белом медведе запрещалось. Каждый раз, когда в голове испытуемых возникали мысли о животном, они должны были нажимать на кнопку звонка.
По результатам эксперимента, медведь возникал в их сознании чаще одного раза в минуту. Выяснилось, что запрет только побуждал мозг студентов думать исключительно о запрещённом предмете», – объясняет психолог Наталья Дружина
Эксперимент доказывает, что все осознанные попытки избегать каких-то мыслей приводят к обратному. Мы начинаем крутить в голове то, чего хотелось бы избежать.
«Давайте подумаем, каких мыслей мы с вами, скорее всего, захотим избежать? Правильно, тревожных. Закрыл ли я окно? Выключил я утюг? Мне показалось, или все сейчас посмотрели на меня? Мне нельзя ошибаться… Казалось бы, такие простые мысли, а могут буквально преследовать нас повсюду, изводя нас не меньше стада назойливых мух».
Фото: https://dzen.ru
Чаще всего тревожные мысли связаны с самыми непростыми для нас переживаниями: стыдом, страхом, тревогой. Мы будто циклимся на этом и не можем выбраться из психологической ловушки.
«Чтобы найти выход из этого цикла, нам нужно понять, зачем же нам нужны навязчивые мысли. Да, как и всё, что есть в нашей жизни, они приходят к нам не просто так. Часто тревожные мысли оттеняют наши истинные страхи. Например, девушка может переживать из-за своего одиночества и нелюбви к себе, при этом всё время думая про похудение. Потому что на внешность свою мы можем повлиять, а вот столкнуться с одиночеством куда больнее».
Тревога — неопредмеченное чувство. Человек сам не понимает, что его беспокоит. Мысли же придают наполнение этой тревоге. Например, чем больше вы на взводе и уставшие, тем чаще вы будете переживать о том, а выключили ли вы утюг.
«Тревожные мысли создают иллюзию контроля. Так, некоторые ритуалы придают нам уверенность в том, что мы всё сделали правильно. Если я не наступил на трещину, всё будет хорошо, а если наступил…»
Иногда человек настолько теряет власть над мышлением, что буквально впадает в панику.
Что делать, если вы думаете о «белом медведе» и никак не можете от него избавиться?
- Признайте, что вы оказались в ловушке своих мыслей. Ваши мысли ходят по кругу, и вы никак не можете от них избавиться.
- Спросите себя: «А что я сейчас собственно чувствую? Почему я это чувствую? Что происходящее значит для меня?». Возможно, ответы помогут вам получить то, что вам сейчас действительно необходимо.
- Метод «от противного». Начните специально думать о том, о чём не хочется. Парадокс, но в некоторых случаях это может помочь справиться с проблемой.
- Попытайтесь осознанно переключиться на другое дело. Читайте, танцуйте, смотрите кино. Займите свою голову чем-то другим.
- Попробуйте поговорить с кем-то, проговорите своё состояние, позвольте себе увлечься разговором.
Фото: https://dzen.ru
Если предложенные методы не сработали, не оставайтесь с «белым медведем» один на один. Возможно, он слишком глубоко засел в вашем сознании и, чтобы от него избавиться, потребуется помощь специалиста.
Автор: Ксения Михеева