У штурвала судьбы. Как простить себя за ошибки прошлого?

Дата публикации: 21.04.2025

«Если бы я только тогда знал, что всё обернётся именно так, то обязательно бы сделал всё иначе». Такая мысль посещает многих. Нам кажется, что жизнь точно была бы лучше. Но так ли это на самом деле?

«История не знает сослагательного наклонения. И с этим приходится как-то уживаться. Будущее – неопределённо. Мы не можем точно знать, к чему привело бы то или иное действие или слово. У нас есть настоящее и последствия своего выбора». говорит Наталья.



Формулы, теоремы, парадигмы. В жизни всё это не работает. Нет чётких правил, которые приведут к желаемому исходу. Результат, который нас не устраивает, мы называем ошибкой. На самом деле это просто опыт.

«То, что мы обычно называем ошибкой, является только ошибкой в наших глазах или чьим-то чужим мнением, но ни в коем случае не объективной реальностью. Это мы сожалеем о случившемся, и это мы желаем, чтобы всё было иначе. Для того чтобы понять, что делать со своими ошибками, первым шагом, нужно попытаться обозначить причины. Что именно не даёт принять случившееся? Чаще всего за этим стоят чувства: стыд, разочарование, страх, горе».

Пан или пропал?

Многие ошибки порой кажутся фатальными, потому что человек просто не готов принять свою слабость или негативные качества.

«Например, человек перевёл все свои деньги мошенникам. Каким нам обычно кажутся такие люди? Глупыми, доверчивыми, не дальновидными. Даже когда мы допускаем, что обмануть могут каждого, втайне верим в то, что с нами такого никогда не случится. Вдруг кому-то удаётся обвести нас вокруг пальца. Мы больше не кажемся себе такими же ловкими, сообразительными, проницательными, как раньше. Нам стыдно принять, что мы тоже можем быть уязвимыми».

Иногда принять ошибку мешает печаль или личные переживания. Например, мы не хотим заканчивать отношения, которые давно сошли на нет. Мучим себя и партнёра, понимаем, что пора завершить историю, но тянем.

«Такое решение создаёт иллюзию контроля над ситуацией, словно мы до сих пор можем на неё влиять. Признать то, что всё случилось как случилось, означает, осознать, что всё ушло навсегда. Это, как минимум, больно».

Ошибки обличают нашу не идеальность. Когда это касается других, всё понятно. Но когда ошибся именно Я, психика будто отвергает очевидную информацию.

Как отпустить «ошибки», которые мешают жить?

  1. Спросите себя, что вы чувствуете? О чём именно сожалеете? Что случится, если вы отвернётесь от своего прошлого и заглянете в настоящее или будущее?
  2. Попробуйте посмотреть на ситуацию через факты без оценок. После попробуйте представить, что всё это произошло не с вами. Изменилось ли как-то ваше видение ситуации? Если да, то как?
  3. Возможно, у вас получится перенести фокус с прошлого на будущее. Спросите себя не почему так вышло, а что нужно сделать сейчас или в будущем, чтобы вам стало лучше. План чётких и конкретных действий помогает преодолеть тревогу.


Автор: Ксения Михеева

Фото: dzen.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.