Синдром самозванца. Побороть нельзя, принять и полюбить!

Дата публикации: 28.04.2025

«— Ты хорошо справилась с работой!

— Да что вы, мне просто повезло».

Типичный ответ яркого носителя синдрома самозванца. Человек постоянно сомневается в себе и своих способностях, боится ошибиться и разочаровать окружающих.  



«Наверное, многие с ним сталкивались в той или иной форме, а, скорее всего, и переживали. В самом общем виде мы можем определить этот феномен как чувство несоответствия между тем, каким я себя чувствую, и тем, каким меня видят другие люди, сопряжённое с тревогой разоблачения.

Главная мысль: “Они узнают, что я не такой, каким кажусь, и разочаруются во мне”. В основном это чувство проявляет себя в полной мере в вопросах, касаемых успеха. Нам может казаться, что мы не заслуживаем похвалы, что мы сделали недостаточно, ввели всех в заблуждение, что можно было бы постараться лучше», — объясняет психолог Наталья Дружина

 

Фото: macards.ru

Чек-лист синдрома самозванца:

  • не уверен в себе;
  • склонен к перфекционизму;
  • боится не оправдать чужие ожидания;
  • опасается, что несовершенства заметят;
  • неоднократно проверяет работу, потому что боится ошибиться;
  • чрезмерно готовится или, наоборот, откладывает дела до последнего момента;
  • уверен, что окружающие оценивают его выше, чем он достоин;
  • объясняет свой успех внешними факторами или случайностями;
  • не умеет принимать похвалу.

 

Фото: umschool.net 

Синдром самозванца достаточно распространённое явление. Поражает многих: от студентов до миллиардеров. В профессиональных страхах и неуверенности признавались Натали Портман, Том Харди, Пенелопа Круз, Кара Делевинь, Джон Рокфеллер, Мишель Обама, Том Хэнкс, Джим Керри, Мерил Стрип и Эмма Уотсон.

Борьба с внутренним критиком

Синдром самозванца — не клиническое состояние и не психическое расстройство. С ним не нужно бороться. Есть альтернатива – изучить и использовать, как преимущество.

«Корни этого синдрома зачастую из детства. Далеко не всегда другие люди нам давали или дают адекватную обратную связь. Чаще всего она строится по принципу: Ты, конечно же, молодец, но можно было бы и лучше…».

Как-то так заведено в нашей культуре, что мы куда с большей охотой указываем другим людям на их ошибки, чем хвалим за то, что было сделано».

Необъективность – ещё один фактор. Практически любая оценка по своей сути субъективна. Это касается не только чужого мнения, но и нашего собственного. Синдром самозванца как раз говорит, что человек не в состоянии оценить адекватно свои поступки, как достаточные. 

Фото: goit.global

«Нам кажется, что наш недовольный внутренний критик должен представить именно в виде осознаваемых установок. То есть это должен быть достаточно прозрачный и ясный диалог, где один ругает, а другой убегает. И тогда здесь можно было бы дать совет: “Не думай так”. Он вряд ли бы сработал, но было бы хоть примерное направление работы по борьбе со своим критиком».

Синдром самозванца может протекать бессимптомно. Это не голос, который шепчет, что он не прав. Это полная внутренняя уверенность в том, что и как я сделал, остальные этого не знают, поэтому и заблуждаются.

«Чем больше кто-то пытается переубедить нас в этом, тем больше мы стоим на своём. Последствием этого может быть то, что мы начинаем взваливать на себя задачи, которые не соответствуют нам. Либо они слишком слабы для нас, либо наоборот непосильны».

Как приручить синдром самозванца?

  1. Научитесь просто описывать ситуацию — результат своих действий. Описывайте через факты, не давая никаких оценок.
  2. Ведите блокнот и ежедневник со списком дел на день, обязательно помечайте, что вы сделали.
  3. Не переборщите с количеством дел на день. Если вы поставили себе двадцать дел на день, это ещё не означает, что осилить их всех. Это реально.
  4. Не забывайте хвалить себя. И принимать похвалу от других. Скорее всего, вы действительно её заслужили.


Автор: Ксения Михеева

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.