Дата публикации: 28.09.2025
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были омички. И решили они справляться с трудностями с помощью… сказок! В регионе становится популярным новый психологический метод — сказкотерапия. И речь не про детские произведения, колдуний, лешего и пряничные домики, а про реально работающие приёмы. В тонкости погружает психолог по работе с семейными сценариями Наталья Романова.
«Сказкотерапия — это терапевтический метод работы для решениях психологических и эмоциональных проблем у взрослых и детей. Во время сказкотерапии происходит разделение проблемы и человека», — объясняет Наталья.
Во-первых, мы переносим все свои переживания на сказочного персонажа. Это помогает снять внутреннее сопротивление. Во-вторых, мы как бы погружаемся в выдуманный мир. Там нет правил, границ и запретов. Можно выплеснуть то, что копилось годами.
Необычный метод подойдёт людям от двух лет. Ограничений по возрасту, полу, интеллектуальному развитию нет. Разобраться в себе смогут не только филологи, знатоки произведения и книголюбы.
Психологи практикуют совмещение сказкотерапии и использования метафорических ассоциативных карт. Кстати, о них «Трамплин» рассказывал ранее. Все нюансы методы можно узнать здесь.
«С помощью сказкотерапии можно прожить и проработать негативные сценарии и установки, справиться с тяжёлым эмоциональным состоянием, легче пережить сложные ситуации, посмотреть на свою жизнь под другим углом, с разных сторон, найти неочевидные решения».
Возникновение метода уходят корнями в народное творчество. Наши предки с помощью сказок передавали опыт и знания, описывали типы личностей, характеры, повадки. Мы просто привыкли, что детские истории — для развлечений, на самом же деле — это кладезь мудрости.
С научной точки зрения сказкотерапию обосновала доктор психологии, директор Санкт-Петербургского Института сказкотерапии Татьяна Зинкевич-Евстигнеева. И было это в 1994-1998 годах.
До Омска техники дошли совсем недавно. Сейчас практикующих представителей в нашем регионе немного, но это и подстёгивает интерес к методу.
«Я думаю, что из сказок не вырастают. Во всех нас живёт внутренний ребёнок, любящий волшебство, яркость и лёгкость. Не всё требует серьёзности. “Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок”».
А вот детям приёмы помогают развить эмоциональный интеллект, проработать страхи. Не секрет, что многие проблемы взрослых возникли ещё в юном возрасте. И в эпоху, когда каждый третий ребёнок воспитан «голубым экраном», сказки — отличная альтернатива.
Магия, впрочем, невозможна даже в этом методе. Никакой психолог не сделает работу за вас, даже при помощи Бабы-Яги. Здесь, как и в любой терапии, на первом месте — готовность клиента трудится над своим ментальным здоровьем.
«Формируем запрос. Проводим диагностику с помощью уже написанной сказки. Корректируем запрос. Пишем терапевтическую сказку согласно запросу. Обсуждаем написанную сказку. Трансформируем, чтобы помочь прожить ситуацию, с которой пришёл человек, увидеть разные пути её разрешения и другой финал. Можно самостоятельно после того, как уже пройден сеанс со специалистом, чтобы сложилось понимание сути метода».
Наша собеседница работает не только с омичами, клиенты — из разных городов и стран. Сеансы — онлайн. Наталья говорит, разницы между людьми нет. Все хотят любви, хороших взаимоотношений, денег и здоровья.
Сказкотерапия однажды помогла и нашему эксперту. В непростых отношениях с близким человеком психолог научилась реагировать иначе. Так, определённые ситуации стали восприниматься легче.
«На мой взгляд, не так важно, как долго будет существовать метод и насколько он будет популярен. Важно — скольким людям он сможет помочь. Одна моя клиентка, пришедшая с запросом “познакомится с мужчиной для серьёзных отношений” через семь месяцев после сессии встретила своего возлюбленного ровно так же, как в написанной ею сказке. Пока времени прошло немного, но заметны хорошие перспективы. Другая моя клиентка вышла из абьюзивных отношений достаточно легко, обретя опору в себе. С этим мы как раз работали в сказкотерапии».
Конкретных минусов у сказкотерапии нет, уверена Наталья Романова. Однако скептический настрой у общества будет всегда. И не только в отношении сказок. У любого метода есть критики.
Для тех, кто иначе относится к психологии, мы подготовили другой рецепт для обретения внутреннего спокойствия: режим дня, комфортная домашняя обстановка, ограничение информационного шума. Главное — быть честным с собой, понимать свои желания, не придавать ценности и развиваться. И будем мы жить долго и счастливо!
Автор: Диана Масюта
Фото предоставлены героиней материала.
Читайте также
