Дата публикации: 5.05.2025
«В нашей семье много недопонимания, и я хочу наладить общение». Запрос, с которым к психологу Наталье Шиншиной обращаются всё чаще. Эксперт объясняет, проблема распространённая, но решаемая. Часто возникает из-за разных взглядов, стилей общения и индивидуальных эмоциональных реакций.
«Я хочу поделиться примером из своей практики, который иллюстрирует, как можно наладить общение в семье и создать атмосферу взаимопонимания. Однажды ко мне обратилась Мария. Она была замужем и воспитывала двоих детей-подростков. В последнее время стала замечать, что между членами семьи возникло много недопонимания. Дети часто ссорились, а она с мужем тоже всё чаще находили поводы для конфликтов. Мария чувствовала себя изолированной и не знала, что делать».
Первый шаг — создать безопасное пространство для общения. В случае с Марией им стал кабинет психолога, где каждый мог открыто выразить свои мысли и чувства.
В привычной жизни члены семьи могут обсудить проблемы за столом, в одной из комнат или вообще на природе. Нужно подобрать место, где будет уютно каждому и ничего не отвлекает.
«Я предложила Марии и её семье установить правило: во время обсуждений никто не может перебивать другого. Это дало возможность каждому высказаться, без страха быть осуждённым».
Мария рассказала, что она чувствует себя одинокой в заботах по дому. Дети поделились ощущениями из-за постоянных ссор между ними. Откровенные разговоры помогли каждому почувствовать, что их слышат и понимают.
Фото: https://ncrdo.ru
«Следующий важный шаг — внедрение навыка активного слушания. Важно не просто слышать слова другого человека, но и пытаться понять его эмоции и намерения. Мы провели несколько упражнений, где каждый должен был повторить, что услышал от другого, прежде чем выразить своё мнение. Например, когда один из подростков высказывал недовольство по поводу того, что его брат постоянно занимает его вещи, другой был вынужден пересказать услышанное: «Ты чувствуешь себя расстроенным, потому что я не уважаю твою собственность».
Это помогло снизить уровень напряжённости и дало возможность каждому понять, что за словами стоят реальные чувства».
Фото: https://ncrdo.ru
Ещё один способ наладить отношения в семье – использовать технику «Я-сообщений». Вместо обвинений лучше говорить о своих чувствах. Вместо «Ты никогда меня не слушаешь» можно сказать: «Мне неприятно, когда ты не обращаешь на меня внимания».
«Мария и её муж начали использовать этот подход в своих разговорах. Например, когда возникали конфликты по поводу распределения домашних обязанностей, они говорили друг другу: «Я чувствую себя перегруженной, когда не вижу твоей помощи». Это позволило им избежать обвинений и сосредоточиться на своих чувствах».
Полезная привычка обсуждать проблемы и переживания семьи раз в неделю. Каждый должен иметь возможность высказаться и быть услышанным. Открытое общение снижает напряжение и уровень стресса.
«Мария заметила, что со временем дети стали более открытыми и готовыми обсуждать свои проблемы друг с другом. Они начали находить компромиссы и поддерживать друг друга в сложных ситуациях».
Фото: https://globosfera.info
Секрет гармонии
Безопасное пространство, активное слушание и «Я-сообщения», регулярные обсуждения. Вот формула семейной гармонии. Это база, которую стоит попробовать всем, кто ощущает холод между близкими людьми.
«Чтобы наладить общение в семье, нужно желание и готовность работать над отношениями. Помните, что открытое и честное общение — это основа крепких семейных отношений».
Базовый алгоритм поможет, когда проблемы в семье ещё не столь глубоки. Если наладить контакт не получилось, помогут индивидуальные методики. В каждом конкретном случае специалист сможет определить, какие техники помогут вернуть гармонию в ваш дом.
Автор: Ксения Михеева