Дата публикации: 13.06.2023
Оригинальная статья из Harvard Business Review
«Трамплин» открывает новую рубрику – мы переводим и размещаем актуальные статьи из англоязычных бизнес-источников, чтобы наши читатели могли оперативно знакомиться с последними мировыми трендами и применять их в своей деятельности. Цифровизация процессов, внедрение искусственного интеллекта в продажи и многое другое, что может быть интересно людям дела, начинающим предпринимателям и опытным бизнесменам.
Автор одного из старейших мировых бизнес-изданий Harvard Business Review рассматривает опыт разных стран и приводит характеристики для успешного запуска важного элемента цифровой экономики.
Цифровая общественная инфраструктура (ЦОИ) – это один из важных элементов цифровой экономики в целом. При правильном внедрении ЦОИ может повлиять на последовательную перестройку экономических систем как в развивающихся, так и в развитых странах. С помощью этой инфраструктуры могут быть созданы простые в использовании и доступные для населения виртуальные продукты и услуги. Однако успех возможен только при условии скоординированности действий правительств и бизнеса по инвестированию, созданию и эксплуатации этого инструмента. В данной статье описаны восемь важных характеристик для успешного внедрения ЦОИ.
Индия пережила радикальную цифровую трансформацию, хотя и считается страной с плохо развитой физической инфраструктурой. В частности революция в области цифровых платежей изменила структуру неформальных транзакций, составляющих 85% экономики страны. Только в январе 2023 года было проведено восемь миллиардов таких транзакций на сумму около 200 миллиардов долларов США с участием 300 миллионов человек и 50 миллионов торговцев – поразительно для страны, которая ещё несколько лет назад использовала наличные деньги для 90% транзакций. Двигателем этих перемен стала ЦОИ.
В самом простом смысле ЦОИ можно понимать как промежуточный элемент в цифровой экосистеме. Он располагается на физическом уровне (включая средства связи, устройства, серверы, центры обработки данных, маршрутизаторы) и поддерживает уровень приложений (информационные решения для различных вертикалей, электронная коммерция, денежные переводы, дистанционное образование, телемедицина). ЦОИ выступает в качестве платформы, предлагая реестры уникальных идентификаторов людей, инфраструктуру платежей, обмен данными. Сферы применения инфраструктуры варьируются от предоставления услуг (от мобильных платежей до проверки медицинских записей в массовом масштабе) до внедрения «умных» технологий для устранения растущего разрыва между национальными обязательствами и существующими реалиями. Более того, ЦОИ играет ключевую роль в таких задачах, как обучение генеративных алгоритмов искусственного интеллекта на данных открытого доступа.
Ценность развития ЦОИ, впечатляет:
• Один только цифровой идентификатор может высвободить экономическую ценность, эквивалентную 3–13% ВВП, при этом в странах с развивающейся экономикой улучшение в среднем составляет 6%.
• ЦОИ может обеспечить необходимые экстренные платежи. Так, из 166 правительств, запустивших программы денежных переводов во время пандемии, те, которые в той или иной степени использовали ЦОИ, охватили в среднем 51% населения, в то время как остальные охватили только 16%. ЦОИ высвобождает время и повышает производительность: эстонская система X-Road – инфраструктура безопасного обмена данными, упрощающая взаимодействие граждан и правительства через единый портал, используемый различными государственными службами,– ежегодно экономит эстонцам примерно 820 лет рабочего времени и около 2% ВВП.
Однако само слово «общественный» в ЦОИ обманчиво. Правительства и политики, инвесторы, технологические компании, международные организации, группы гражданского общества, предприниматели и независимые программисты – все они должны сыграть свою роль. Хотя ответственность за ЦОИ по умолчанию лежит на правительстве, бизнес может сделать шаг вперёд в различных аспектах. В конце концов, в создании физического уровня цифровой экосистемы и предоставлении услуг предприятия взяли на себя ведущую роль. Эти продукты частного сектора могут быть использованы для государственных нужд, что делает их наиболее удобными для внедрения и обеспечивает нахождение быстрых и экономически эффективных решений.
К сожалению, обсуждение ЦОИ носит часто изолированный характер, а у ключевых участников государственного и частного секторов свои стимулы. Так, политики стремятся сделать государственные услуги широко доступными, лица политического аппарата – получить благоприятные отзывы на выборах, а частный сектор – воспользоваться привлекательным бизнес-кейсом. Из-за отсутствия согласованности действий все стороны могут упустить возможность ускоренного запуска ЦОИ. Ниже приведены кейсы, призванные помочь скоординировать работу структур и привести их к единой сети, которая подтолкнёт стейкхолдеров к работе над актуальными проектами.
Признаки идеальной ЦОИ:
Для того чтобы достичь намеченных целей, ЦОИ должна включать в себя несколько желательных атрибутов. Я предлагаю восемь:
1) Обеспечение целей устойчивого развития (ЦУР): один из самых сильных аргументов в пользу ЦОИ – ускорение устойчивого развития. Её можно использовать для продвижения каждой ЦУР, начиная с сельского хозяйства, образования, здравоохранения и заканчивая финансовым доступом.
2) Инклюзивность: анализ состояния цифровой инклюзивности, проведённый организацией Digital Planet, свидетельствует о сохраняющемся цифровом разрыве по социально-экономическим, гендерным и географическим признакам. Доступ к ЦОИ напрямую зависит от возможности выхода в сеть, что ограничивает круг её пользователей, а также повышает риск усугубить неравенство в обществе. В 2022 году 2,7 миллиарда человек не имели доступа к интернету (на 259 миллионов женщин меньше, чем мужчин, могли пользоваться интернетом, а две трети детей школьного возраста в мире и вовсе не имели выхода в сеть из дома). ЦОИ должна быть способна функционировать несмотря на эти разрывы, и, в конечном итоге, полностью преодолеть их.
3) Ориентированность на граждан: важно убедиться, что контекст использования не стал препятствием для использования преимуществ ЦОИ. Так, индийская система интерактивного голосового ответа Gramvaani для сельских районов с ограниченной связью и модель «assisted-tech» компании Haqdarshaq, в которой задействованы полевые агенты, работающие с местными сообществами, являются примерами человеко-ориентированного дизайна относительно цифровых услуг.
4) Надёжность: ЦОИ должна давать пользователям уверенность в том, что система работает в их интересах: удостоверяет личность, обеспечивает надёжные услуги, сохраняет конфиденциальность и безопасность пользовательских данных и гарантирует защиту от дезинформации или вредного контента.
5) Поддержка инноваций: как только инвестиции в ЦОИ сделаны, дополнительные расходы на разработку, сотрудничество, создание кода и запуск приложений снижаются. Это ведёт к всё более повсеместному внедрению инноваций, что в свою очередь обеспечивает поток новых услуг, более эффективных и экономичных.
6) Совместимость: хорошо функционирующие ЦОИ, построенные на открытых стандартах, коде и доступе к данным, с защитой конфиденциальности и кибербезопасности, используют общие активы для различных целей. Например, индийский универсальный платёжный интерфейс предлагает единую систему для беспрепятственного взаимодействия между счетами для любого регулируемого поставщика платежей.
7) Устойчивость: адаптивность ЦОИ в условиях быстрого реагирования на кризис имеет решающее значение.
8) Политическая жизнеспособность: независимо от поставщика, ЦОИ требует поддержки со стороны политически значимых стейкхолдеров; в противном же случае, если структура масштабируется или тормозится чрезмерным регулированием, к ней возрастает подозрение, со стороны граждан. Даже индийская система уникальной идентификации Aadhaar, в которую в настоящее время вовлечено 99,9% населения страны, рискует быть отменённой после того, как первоначально спонсировавшая её партия проиграла выборы в 2014 году.
Барьеры на пути финансирования и создания ЦОИ:
Для создания ЦОИ, отвечающей восьми атрибутам, необходимо преодолеть множество препятствий: устаревшую инфраструктуру, цифровой разрыв, недостаточное финансирование, ограниченные технические возможности, неразвитые цифровые правила, недостаточную политическую волю, проблемы координации между ключевыми участниками, скептическое отношение пользователей к мотивам поставщиков и многое другое.
Кто же лучше всего подходит для преодоления этих барьеров? Если бы в качестве модели использовалась традиционная инфраструктура, то естественным победителем были бы правительства, на которые приходится более 80% инвестиций. Но ЦОИ – это совсем другое.
Во-первых, правительства не являются естественными распорядителями инфраструктуры, которая испытывает постоянные инновации, а также развивает стартапы и технологические таланты. Циклы принятия государственных решений и финансирования часто не совпадают с циклами развития технологий. По данным Standish Group, только 13% государственных технологических проектов оказываются успешными, а многие граждане считают услуги, предоставляемые государством, труднодоступными. Более того, в связи с мировой тенденцией к снижению уровня свободы в Интернете существуют опасения, что предоставление правительствам доступа к данным о гражданах может привести к чрезмерному размаху государственной власти, а также подрыву атрибутов инновационности, надёжности и социальной ориентированности.
С другой стороны, частный сектор уже предлагает продукты, которые могут быть тиражированы. Например, M-PESA кенийской компании Safaricom расширила свою сферу от мобильных платежей до обеспечения инклюзивного доступа к другим услугам, таким как энергоснабжение и потребительские товары, через другие бизнесы, такие как M-KOPA. Кроме того, принадлежащий компании Meta* (признана в России экстремистской организацией. – Прим. ред.) сервис WhatsApp стал де-факто платформой для дистанционного обучения в Индии во время пандемии, несмотря на государственные инвестиции страны в ЦОИ.
Но в этом есть и свои минусы. Например, технологические компании добились рыночной власти и возвращают свои инвестиции, взимая плату за доступ к запатентованным системам, монетизируя доступ к данным пользователей и отдавая предпочтение наиболее коммерчески привлекательным сегментам и продуктам. Это рискует подорвать инклюзивность, надёжность, торможение ЦУР – и, возможно, даже политическую жизнеспособность.
Есть и последний камень преткновения. По оценкам исследования МСЭ, проведенного в 2020 году, обеспечение всеобщего широкополосного подключения к сети Интернет в 2030 году обойдётся в 428 миллиардов долларов. Однако правительства развивающихся стран обременены долгами и вряд ли будут активны в этом вопросе, поэтому частному бизнесу необходимо подключиться к процессу и найти для себя стратегические преимущества в решении этой проблемы.
Обеспечение ЦОИ: скоординированный подход
Ни один ведущий игрок не способен предложить идеальное решение в одиночку. Переосмысление ЦОИ как «цифровой государственно-частной инфраструктуры» даёт преимущества.
Государственно-частные партнерства (ГЧП) станут ключом к более широкому развертыванию ЦОИ; они обладают деловыми ресурсами, финансовой дисциплиной, системами управления рисками и инновационным потенциалом и коррелируют их с целями правительства по оказанию услуг населению в целом, более долгосрочными перспективами и возможностями по снижению рисков. Тем не менее существует опасность разногласия сторон. Правительства плохо разбираются в системах управления рисками, а для бизнеса неудачи проектов могут оказать негативное влияние на финансовые показатели.
Распределение рисков, согласование целей и рыночная дисциплина являются ключевыми факторами успеха ГЧП. Помимо этого, ГЧП для ЦОИ может быть усилено за счёт применения нескольких дополнительных усилителей.
Использование цифровых общественных товаров и продуктов с открытым исходным кодом в качестве основы
Одним из способов снижения затрат на ЦОИ является развёртывание цифровых общественных товаров (ЦОТ), определяемых как «программное обеспечение с открытым исходным кодом, открытые данные, открытые модели ИИ, открытые стандарты и открытый контент» с соблюдением конфиденциальности и законов. Взаимозаменяемые технологии, повторно используемые для различных целей, снижают затраты и создают возможности для адаптации к потребностям, ориентированным на граждан. Например, рассмотрим DIVOC, используемый для создания надёжных и проверяемых сертификатов о вакцинации в таких разных странах, как Шри-Ланка, Ямайка и Индонезия.
Налаживание сотрудничества экспертов
Учитывая сложность ЦОИ, возникает необходимость в сотрудничестве экспертов. Рассмотрим коллаборацию между MOSIP, системой цифровой идентификации, и OpenG2P, системой перечисления государственных пособий, которые создали надёжные ЦОИ путём объединения опыта и обеспечения инклюзивности за счёт эффективного масштабирования.
Сосредоточение инвестиций на плацдарме приложений
Одним из пугающих аспектов запуска ЦОИ является широкая сфера применения и рискованные первоначальные инвестиции. В некоторых случаях лучше начать с более узких высокоприоритетных приложений и тиражировать их в разных регионах. В качестве примера двух таких плацдармов можно привести DHIS2, который обеспечивает работу систем здравоохранения в более чем 100 странах с охватом 2,3 миллиарда человек, а инициатива Giga направлена на подключение каждой школы к интернету.
Выводы
Модели ЦОИ возникли в периоды острой необходимости. Эстония, пережившая распад Советского Союза, нуждалась в быстром создании экономически эффективных и надёжных государственных услуг с нуля и обратилась к технологиям. С другой стороны, Индии пришлось бороться с тяжёлым наследием: множество способов идентификации и платежей за продовольственные пайки, газ для приготовления пищи или банковские услуги, – все эти системы были уязвимы для мелкой коррупции и отчуждения – уникальный идентификатор был крайне необходим. Во всем мире пандемия вызвала потребность в передаче информации от правительства к гражданам, отслеживании статуса вакцинации и эффективности мер здравоохранения. Частный продукт, такой как WhatsApp, стал незаменимым, простым в использовании инструментом для мигрантов, в жизни которых было мало других постоянных средств связи, и платформой для многих услуг.
Нандан Нилекани, идейный вдохновитель индийской трансформации ЦОИ, заметил: «Для ЦОИ не нужны глубокие карманы. Она требует глубокой убеждённости». Без сомнения, в отсутствие кризисов странам по всему миру потребуется выработать эту глубокую убеждённость. Им также может понадобиться много карманов, в которые можно будет залезть, поскольку ЦОИ потребует партнёрства. Администратор ПРООН Ахим Штайнер назвал ЦОИ эквивалентом «железных дорог, дорог и мостов» 21-го века.
Мы должны избегать моделей Big Dig, характерных для вариантов инфраструктуры 19-го и 20-го веков, но нам также необходимо уйти от моделей Big Tech или Big State, которые создавали или контролировали цифровые экосистемы прошлого. Для успешного внедрения ЦОИ по всему миру каталитические доноры, правительства и бизнес должны объединиться в глубокой убеждённости и инновационных моделях сотрудничества.
Перевод: Григорий Жикин