Как ИИ может ускорить развитие циркулярной экономики

Дата публикации: 3.07.2023


Оригинальная статья Harvard Business Review


Глобальная экономика до сих пор функционирует линейно и характеризуется добычей, производством, потреблением и утилизацией материалов. В этом и заключается основная проблема, ведь мы живём на планете с ограниченными ресурсами. Тем не менее переход к циркулярной экономике, при которой компании заботятся об устойчивости и перерабатывают ресурсы, в течение многих лет остаётся одним из главных вызовов для бизнеса. Существуют барьеры, такие как: низкая остаточная стоимость использованных продуктов, невозможность сбора материалов, непомерно высокие затраты на сортировку и переработку сырья и невозможность его отслеживания.

Чтобы ускорить темпы инноваций и обучения, Институт цифровых технологий, данных и дизайна Гарвардской школы бизнеса недавно провёл форум, на котором предприниматели и бизнес-лидеры рассказали о том, как они используют цифровые инструменты и ИИ для преодоления этих барьеров и создания совершенно новых рынков и бизнес-моделей. В частности, конференция помогла определить три основных способа достижения циркулярной экономики: повышение утилизации продукции, увеличение эффективности материалов и использование вторичного сырья.

 

Утилизация

Продуктовая утилизация нацелена на продление срока службы товара, например, через платформы совместного использования, различные программы по ремонту или увеличение продолжительности эксплуатации. Одним из новых способов продления жизненного цикла товара являются обновления ПО по воздуху. Новое ПО повышает остаточную стоимость товара, так как оптимизирует его работу.

Возьмём в качестве примера iPhone. Сегодня iPhone составляет 80% рынка среди примерно 300 миллионов телефонов на вторичном рынке. Основной причиной этого успеха, как объяснил Марсело Клаур, бывший генеральный директор Sprint (американская телекоммуникационная компания, которая предоставляет широкий спектр услуг связи. – Прим. ред.) и Softbank International (японская компания, которая специализируется на инвестициях в технологические компании по всему миру. – Прим. ред.), на мероприятии, является прямая совместимость операционной системы iOS, предоставляющая пользователям возможность доступа к экосистеме приложений и всем новым функциям, которые выпускает Apple.

Таким образом компания поддерживает привлекательность iPhone как высококачественного продукта на рынке подержанных телефонов. Обновления ПО по воздуху становятся нормой для всё большего числа товаров, включая даже автомобили. На выходе ожидается увеличение остаточной стоимости товаров, а также повышение срока использования продукции.


Бытует мнение, что фирмы специально занижают срок эксплуатации своих продуктов, чтобы не мешать продажам, но это не так. Ведущие компании наоборот приходят к бизнес-моделям, направленным на монетизацию дополнительных услуг, так как воспринимают увеличение срока использования продукции как механизм привлечения новых потребителей. В настоящее время у Apple 935 миллионов подписчиков в сегменте услуг, прибыль которого возросла практически в два раза по сравнению с аппаратным бизнесом.


Ещё один способ продлить полезный срок службы продуктов – модель «продукт как услуга». При таком подходе компании сохраняют право собственности на продукт, а потребители платят только за его использование. Данной бизнес-модели способствует информационный поток, качество которого сильно возросло за последние годы.

Так, например, SuperCircle (компания, занимающаяся разработкой и издательством мобильных игр для iOS и Android. – Прим. ред.) разработала цифровую инфраструктуру, которая помогла создать циркулярность в индустрии моды. Компания интегрировала данные о покупках клиентов со складскими и распределительными системами для отслеживания жизненного цикла одежды.

Предприниматель Хлоя Сонгер, соучредитель SuperCircle, рассказала о сотрудничестве с брендами одежды на примере работы с Reformation (бренд, занимающийся производством женской одежды и аксессуаров, с фокусом на устойчивости и экологичности процесса производства. – Прим. ред.). Благодаря этой коллаборации компания добилась положения win-win на рынке: вещи бренда легче попадают на вторичную переработку, а покупатели могут получить скидку по программе trade-in (сдай старую вещь, получи скидку на новую). Для того чтобы привлечь новых клиентов, важно рассматривать потребителя как временного владельца долговечного актива.

 

Материальная эффективность

Многие компании уже давно придерживаются стратегии материалоэффективности, то есть стараются производить продукцию из меньшего количества материалов. Однако благодаря достижениям в области ИИ и инновационных технологий материальная эффективность выходит на новый уровень.

Например, компания SXD Zero Waste (занимается производством экологически чистых продуктов и утилизацией отходов. – Прим. ред.) предпринимателя Шелли Сю применяет искусственный интеллект для редизайна макетов одежды, что позволяет сократить количество обрезков при производстве. В результате создаются свитеры, платья или брюки с практически нулевыми отходами ткани и сниженными на 55% затратами. При традиционном же дизайне остаётся 10-30% отходов. Таким образом, бизнесу необходимо пересмотреть устаревшие процессы производства и инвестировать в обучение клиентов B2B о потенциале экономии затрат.

Использование передовых научных и технологических достижений в сегменте «жёстких технологий» не только повышает эффективность производства, но и оказывает положительное влияние на цепочки поставок. Такой подход также позволяет увеличить конкурентоспособность, сократить время производства и обеспечить более точный контроль качества продукции. Более того, благодаря этому подходу компании могут снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Примером предпринимателя в этой области является Лусиано Буэно, основавший компанию GALY, которая выращивает в лаборатории хлопок из клеток, используя на 80% меньше ресурсов по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Стоит отметить, что при переходе бизнеса к использованию сложных технологий количество инновационных циклов и необходимости итераций на пути к масштабируемости возрастут, и инвесторы должны быть проинформированы об этом.

 

Переработанные материалы

Циркулярный бизнес – модель, известная своей способностью минимизировать использование первичных материалов в производстве продукта. Оптимизация такого рода позволяет значительно сократить расходы на сырьё, уменьшить воздействие на окружающую среду и повысить эффективность бизнеса.

Например, в продукции компании Apple в настоящее время используется 20% переработанных материалов. Использование вторсырья помогает компаниям не только снизить выбросы углерода, но и повысить уровень «материальной безопасности». Это особенно актуально для отраслей, зависящих от добычи редких минералов, таких как литий и кобальт.

Однако Джой Чен и Пер Андерс Энквист из McKinsey (международная консалтинговая компания, которая предоставляет услуги в области стратегического и операционного управления бизнесом. – Прим. ред.) подчеркнули, что доступность вторсырья в настоящее время ограничена, а его стоимость порой превышает таковую у первичных материалов. Цифровые технологии позволяют уменьшить затраты на производство продуктов, при этом повысив их качество. Подключение новейших помогает компаниям сохранять прибыльность и развиваться в условиях сильной конкуренции.

В частности расширение масштабов сортировки материалов – это ключ к тому, чтобы сделать вторсырьё более доступным и недорогим. Бьорн Арве Офстад, генеральный директор компании Norsk Gjenvinning, крупнейшей компании по утилизации отходов в Северной Европе, пояснил, что в этом секторе необходимы не только сырьё, но и технологии сортировки и переработки отходов для последующего использования, а также приёмщик. Этот процесс должен осуществляться в масштабах отрасли, где материалы доступны в нужное время, по нужной цене и нужного качества.


Робототехника может упростить и удешевить процесс сортировки. Например, компания Apple разработала Daisy – современного робота, который за 18 секунд может разделить iPhone на компоненты, пригодные для повторного использования, включая редкие минералы: кобальт, золото и платину.


Цепочки поставок должны быть прозрачными для чёткого понимания, куда попадают материалы в конце срока службы. Мария Макклей из Google рассказала о том, как в 2019 году компания в пилотном режиме внедрила решение, использующее машинное обучение и аналитику для обеспечения более полного представления о стоимости на протяжении всей текстильной цепочки. В 2021 году компания смогла распространить это предложение на другие бренды. Ещё одно решение, о котором рассказал Хари Наир из Procter & Gamble, – это проект HolyGrail, в котором используются цифровые водяные знаки на товарах для облегчения сортировки вторсырья.

 

Инвестирование в возможность на триллион долларов

Реализация всего потенциала циркулярной экономики и расширение использования цифровых решений требуют существенных инвестиций. Однако специалисты по распределению активов в этой сфере сталкиваются с проблемой распознавания закономерностей. Способность определять перспективные возможности ещё только формируется. Многие венчурные фонды не решаются инвестировать в компании на ранних стадиях развития.

Как отмечает Эндрю Мерино из Generate Capital (компания, которая инвестирует в экологически чистые и устойчивые технологии и проекты в различных отраслях. – Прим. ред.), выходом из сложившейся ситуации могут стать многоотраслевые фонды, которые помогут уменьшить пробел между традиционным венчурным капиталом и прямыми инвестициями. Вложение денег в циркулярную экономику требует от инвесторов осмотрительности и тщательного исследования соответствующих секторов. Для этого лучше всего использовать новые подходы к структурам инвестирования. Это позволит смело вкладывать деньги в компании на начальном этапе развития, что обеспечит необходимую поддержку для успешного достижения целей.

 

Перевод: Григорий Жикин

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.