Дата публикации: 17.07.2023
Оригинальная статья HubSpot Blog
Стартап-экосистема – это сеть ресурсов: людей, инвесторов, учреждений и компаний, работающих вместе с целью создания среды для развития стартапов.
Успешные стартапы являются исключением, а не правилом, поскольку 90% из них заканчиваются неудачей. Найти продукт, необходимый рынку, и привлечь капитал всегда сложно, особенно для начинающего основателя стартапа.
Для этого и существуют стартап-экосистемы: чтобы помочь основателям стартапов преодолеть препятствия в их бизнесе и поддержать их в повторной попытке при неудаче проекта. Стартапы могут изменить целые отрасли и превратиться в крупнейшие компании мира.
Стартап-экосистемы могут быть как физическим местом, например, как в Денвере (штат Колорадо, США), так и онлайн-пространством, таким как Trends (онлайн-платформа, созданная для предоставления информации о бизнес-идеях в различных отраслях. – Прим. ред.). Но несмотря на то, что мир технологий стремится к удалённой работе, экосистемы по-прежнему определяются как физические места.
Вот список лучших стартап-экосистем в мире, согласно отчёту Startup Genome (некоммерческой организации, занимающейся исследованием экосистем стартапов по всему миру. – Прим. ред.) за 2022 год:
- Кремниевая долина (#1)
- Нью-Йорк и Лондон (делят 2-е место)
- Бостон (#4)
- Пекин (#5)
- Лос-Анджелес (#6)
- Тель-Авив (#7)
- Шанхай (#8)
- Сиэтл (#9)
- Сеул (#10)
Startup Genome измерил несколько факторов, таких как производительность стартапа, финансирование и уровень опыта талантов в каждой экосистеме для расчёта этих рейтингов. В то время как стартапы по всему миру привлекают всё больше и больше инвестиционного капитала, стартапы в лидирующих экосистемах по-прежнему получают львиную долю финансирования.
Компоненты стартап-экосистемы
Существует множество «строительных блоков», которые должны присутствовать и взаимодействовать друг с другом, чтобы стартап-экосистема процветала. Эти компоненты включают в себя:
- Стартапы: чем больше, тем лучше. Экосистемы, как правило, набирают больше оборотов, имея более 1000 стартапов. Например, в Нью-Йорке есть более 25 тысяч стартапов. А в Гонконге, ведущей развивающейся стартап-экосистеме, свыше 4 тысяч;
- Предприниматели: необходимы целеустремлённые, изобретательные предприниматели, которые желают создать что-то исключительное. Предприимчивые люди становятся основателями стартапов, сотрудниками, наставниками и инвесторами;
- Талант: сюда входят менеджеры по продуктам, менеджеры по продажам, программисты и представители других профессий. Хорошая стартап-экосистема имеет доступ к лучшим специалистам для выполнения важных ролей;
- Наставники: основатели стартапов нуждаются в руководстве от людей, имеющих в этом опыт, чтобы ускорить обучение. Обилие советников и наставников необходимо для успешной стартап-экосистемы;
- Инвесторы: вам необходимы деньги, чтобы развить стартап. Для построения успешной стартап-экосистемы нужны инвесторы, готовые финансировать развивающиеся предприятия;
Для примера возьмём Кремниевую долину – эпицентр финансирования стартапов. В ней стартапы получили венчурный капитал в размере 247 миллиардов долларов в период с 2017 по 2021 год, что примерно в 55 раз превышает средний мировой показатель венчурных капиталов в экосистеме.
- Инкубаторы и акселераторы: эти учреждения помогают основателями стартапов улучшать свои идеи и запускать бизнес. Акселераторы, в частности, представляют ресурсы и наставничество компаниям, у которых есть прототип, чтобы помочь им быстро вырасти;
Такие программы обычно рассчитаны на 3 месяца и могут предоставить начальное финансирование. Многие успешные стартапы, такие как Airbnb, Dropbox и ClassPass, прошли через программы акселераторов.
- Образовательные учреждения: исследования внутри университетов могут зажечь идеи для стартапов, а университеты, в свою очередь, иногда финансируют многообещающие проекты. Стэнфордский университет, например, поддерживает экосистему Кремниевой долины, инвестируя в стартапы через StartX (некоммерческая организация, поддерживающая молодых предпринимателей в технологической сфере. – Прим. ред.);
- Сообщества/события: сообщества стартапов помогают их основателям общаться, делиться идеями и мотивировать друг друга. Сообщества зачастую также проводят встречи;
Когда Тори Хэнсон перешла от карьеры в СМИ к предпринимательству, она искала единомышленников, которые создавали свой бизнес. Хэнсон живёт в Нью-Йорке, крупном центре для стартапов, однако ей не хватало сообщества предпринимателей для «мозгового штурма».
Поэтому она создала группу, которая превратилась в Knowledge Shop – сообщество, где основатели стартапов встречаются лично для помощи друг другу в развитии бизнеса. Хэнсон утверждает, что большинство людей в её группе «хотят подружиться, научиться друг у друга чему-то новому и чувствовать себя частью большого целого».
- Коворкинг: доступ к коворкингу позволяет стартапам оставаться гибкими. Вместо того, чтобы заключать долгосрочную аренду и покупать мебель, можно арендовать помещение на краткосрочной основе;
- Корпорации: крупные компании могут стать клиентской нишей для стартапов. Если стартап решает проблему, стоящую перед корпорацией, то есть шанс, что она воспользуется его продуктом;
Корпорация может также попытаться приобрести стартап в будущем, если она увидит в этом бизнесе прибыль или же угрозу (как Facebook* приобрёл Instagram* в 2012 году).
- Профессиональные ассоциации: многие стартапы не могут себе позволить найм финансовых директоров, представителей отдела кадров или юристов на полную ставку, поэтому выгодно иметь доступ к таким услугам, как бухгалтерский учёт и консалтинг.
Зрелость стартап-экосистемы
Кремниевая долина – это классический пример зрелой стартап-экосистемы. Это лидирующая в мире экосистема, включающая в себя все необходимые компоненты для продвижения стартапов. Но и многие другие экосистемы также набирают обороты.
Startup Genome составил критерии для понимания различных этапов жизненного цикла стартап-экосистемы. Если вы пытаетесь создать стартап-экосистему в своём городе, то может быть полезно оценить, на каком этапе вы находитесь, и рассмотреть действия, которые может предпринять ваша экосистема для перехода на следующий, более высокий, уровень.
Фаза активации
Как это выглядит:
- Мало инвесторов и опытных людей с талантом;
- Небольшое количество стартапов (1000 или меньше).
Как это улучшить:
- Сфокусируйтесь на увеличении возможностей финансирования;
- Привлекайте предприимчивых людей и формируйте поддерживающие сообщества;
- Определите пару сильных отраслей в вашей экономике (например здравоохранение, страхование или сельское хозяйство) и разработайте программы для ускорения инновационных идей в этих отраслях.
Фаза глобализации
Как это выглядит:
- Всё больше людей с опытом в создании стартапов вступают в экосистему и создают новые стартапы. Это приводит к впечатляющим результатам для региона (обычно 100 миллионов долларов или выше, в зависимости от страны);
- Около 800–2000 стартапов (в зависимости от населения);
- Результаты стартапов привлекают в регион ещё большее количество ресурсов (а именно: талантов, предпринимателей, инвестиций и самих стартапов).
Как это улучшить:
- Общайтесь с основателями ведущих экосистем, чтобы привлечь больше внимания к вашей экосистеме;
- Помогите стартапам в вашей экосистеме расширить своё присутствие на мировом рынке;
- Незамедлительно устраняйте пробелы в производительности, финансировании, охвате рынка, знаниях и талантах/опыте.
Фаза привлечения
Как это выглядит:
- Более 2000 стартапов (в зависимости от населения);
- Впечатляющие результаты и оценки «единорогов» (компаний-стартапов, получивших рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 миллиарда долларов. – Прим. ред.), приносящие больше ресурсов в экосистему;
- Очень мало пробелов в факторах успеха.
Как это улучшить:
- Продолжайте строить экосистему и заполнять пробелы в факторах успеха;
- Продолжайте привлекать ресурсы и таланты, устраняя иммиграционные барьеры и влияя на политику экосистемы.
Фаза интеграции
Как это выглядит:
- Более 3000 стартапов;
- Экосистема очень хорошо взаимосвязана, и стартапы создают передовые бизнес-модели, которые обеспечивают широкий охват мирового рынка.
Как это улучшить:
- Делитесь знаниями и ресурсами с другими экосистемами;
- Влияйте на политику экосистемы, поддерживающую её непрерывный рост;
- Распространяйте блага на другие части экономики и страны.
Развитие экосистемы стартапов и инноваций
Есть множество способов построения стартап-экосистемы. Вот несколько главных советов от венчурных инвесторов и опытных предпринимателей.
Используйте свои сильные стороны. Поймите, что делает ваше дело уникальным. Это фармацевтический центр? В нём есть автопром? Является ли армия основным работодателем? Экосистемы должны опираться на опыт своего региона и налаживать связи между университетами, другими стартапами и корпорациями, чтобы поощрять инновации и возможности финансирования. Попытка скопировать идею другой экосистемы не увенчается успехом.
Поощряйте инвестиции на ранних стадиях. Финансирование на ранней стадии является хорошим индикатором благополучия экосистемы. Венчурный инвестор Коллин Уэст написал в LinkedIn (социальной сети для деловых контактов. – Прим. ред.), что развитие экосистемы «должно начинаться с поддержки основателей стартапов и инвесторов на самой ранней стадии».
Он утверждает, что финансирование на поздних стадиях не будет таким эффективным, если вы не помогали компаниям на ранних стадиях. Сильные экосистемы также подвергаются реинвестированию. Когда инвесторы покидают компанию, их следует поощрять реинвестировать часть своей прибыли обратно в экосистему.
Измеряйте свой прогресс. Важно отслеживать ключевые данные, такие как сумма привлечённого капитала, количество вложений инвесторов, количество созданных стартапов, количество созданных рабочих мест и количество результатов/прибыли. Отслеживая эти ключевые показатели эффективности, можно оценить, улучшается ли экосистема или нет, и использовать эти данные для привлечения дополнительных инвестиций.
Централизуйте свои ресурсы. Основателям стартапов важно знать, куда обращаться за необходимой им поддержкой. Когда Эрик Вайсманн вместе с Cintrifuse (группой предприятий, нацеленной на создание благоприятной экосистемы стартапов. – Прим. ред.) создавал стартап-экосистему Цинциннати (штат Огайо, США), они составили карту экосистемы для основателей стартапов. Карта определяет четыре этапа пути стартапа – инкубация, демонстрация, выход на рынок и рост. Затем он перечисляет доступные ресурсы, которые необходимо использовать на каждом этапе. Недавно Вайсманн занял новую должность, руководя организацией по созданию экосистемы в Гринвилле, Южная Каролина, и аналогичным образом изучает стартап-ресурсы Гринвилля.
Создание экосистемы требует времени, и в разных городах она может выглядеть по-разному. Для успешного строительства ваше уникальное местоположение и потребности предпринимателей, живущих там, должны быть в центре внимания.
* Принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией.
Перевод: Вадим Букреев