Как наконец-то покончить с прокрастинацией: 5 способов

Дата публикации: 19.09.2023


Оригинальная статья Harvard Business Review


Даже самые продуктивные работники часто откладывают выполнение некоторых задач на потом. Это может быть что-то физически или эмоционально утомительное, например составление отчётов о расходах или составление отрицательной оценки работы сотрудника. Как показали исследования, откладывание дел на потом – это не моральный недостаток или признак лени, а подсознательная стратегия, позволяющая избежать негативных эмоций.

Некоторые задачи просто кажутся нам неясными, и непонятно, с чего начинать и что делать, поэтому мы и откладываем их выполнение. Так мы сталкиваемся с «параличом задач». Это может свести на нет все наши усилия по достижению долгосрочных целей, даже если мы заполняем своё время сравнительно важными делами. Если вы стали замечать за собой, что постоянно игнорируете тот или иной пункт в своём списке дел, приводим 5 способов, как побороть прокрастинацию.

 

Чётко представьте задачу

Если вам поставили задачу по типу «сформулируйте предложение по гранту» или «посмотрите в этом направлении», может быть неясно, что именно от вас хотят. Нужен ли 20-страничный глубокий анализ или одностраничное резюме? Мы можем даже не осознавать, что нам неясен масштаб, поэтому очень важно вернуться к первоочередным принципам. Что именно вас просят сделать? Каков желаемый результат и сколько времени, по вашим оценкам, он займёт? Уточнение намерений часто помогает нам выйти из затруднительного положения.

 

Определите конкретные шаги

Даже если у вас есть чёткое видение цели, может быть не совсем понятно, как добиться желаемого результата, особенно если вы решаете задачу, которой никогда раньше не занимались (например, запуск нового продукта). У вас может быть огромный список возможных действий, но вы в них не совсем уверены. Что же делать первым? (Провести фокус-группы? Разработать прототип? Создать маркетинговый план? Протестировать ценовую стратегию?).

В таких ситуациях полезно поговорить с коллегами, которые уже делали нечто подобное в прошлом. Если же такой возможности нет, можно попробовать тщательно изучить и переосмыслить то, что уже было сделано другими специалистами в вашей области. Не нужно в точности повторять их действия. Вполне возможно, что ваш подход окажется лучше и продуктивнее, чем опыт прошлых лет. Однако знание популярных практик поможет вам разработать первоначальный план и выбрать те направления, которые вы хотите изменить.

 

Предпринимайте небольшие действия

Неоднозначные задачи часто кажутся огромными, поэтому вполне естественно, что они часто отодвигаются на задний план. Но, как отмечает профессор Стэнфордского университета Би Джей Фогг, даже небольшое действие по задаче создаёт положительный импульс, который облегчает выполнение всей задачи (написание одного абзаца отчёта о проделанной работе может подтолкнуть к его завершению). Какие-то определённые задачи, которые вы можете решить, даже если они не являются стратегически важными (например, отправить электронное письмо или исправить макет презентации), могут помочь вам с преодолением прокрастинации.

 

Держите себя в тонусе

Если вы постоянно откладываете выполнение задачи, то, скорее всего, вам ясно, что одной силы воли недостаточно. Вместо этого следует создать для себя «мотиваторы», которые обеспечат достижение целей. Подобно тому, как наём персонального тренера является гарантией соблюдения режима тренировок (вы уже заплатили за занятие и будет обидно потерять деньги), вы можете установить для себя механизмы подотчётности. Например, назначить еженедельную контрольную встречу с руководителем или надёжным коллегой.

Вы можете даже виртуально «сотрудничать» с другими людьми, чтобы держать себя в тонусе. Вы также можете создать свои собственные «правила», которые помогут вам двигаться вперёд. В прошлом, когда у меня поджимали сроки, я иногда уединялся в кафе (чтобы голод или жажда не стали оправданием) и не разрешал себе уходить, пока не закончу работу.

 

Уберите отвлекающие факторы

Наш мозг устроен таким образом, что он всегда стремится получить дофамин. Просмотреть новые мемчики в ленте, узнать, что там нового произошло в мире – от этого большинству из нас дьявольски трудно удержаться. Даже если вы предприняли все вышеперечисленные шаги, чтобы облегчить выполнение задачи, всё равно очень легко поддаться этому соблазну. Именно поэтому важно заранее ограничить количество отвлекающих факторов. В противном же случае вы всегда будете заняты чем-то другим, и ваши сложные задачи так и останутся мёртвым грузом.

Поэкспериментируйте, чтобы понять, что именно вам подходит. Вы можете убрать телефон в другую комнату, использовать программное обеспечение для ограничения доступа к определённым сайтам или даже использовать компьютер, не подключённый к интернету, чтобы ничто не мешало вам работать с письменным проектом.

Человеку свойственно откладывать работу на потом, в этом нет ничего зазорного. Однако хранить сложные, но не срочные задачи в долгом ящике – может оказаться губительным для ваших будущих целей. Следуя этим стратегиям победы над прокрастинацией в решении неоднозначных, но важных задач, вы сможете стать более продуктивным в долгосрочной перспективе.

 

Перевод: Григорий Жикин

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.