Судьбы сплетенья. Семейный скульптор из Омска создаёт историю в слепках

Дата публикации: 9.03.2025

«Остановись, мгновенье», — просят мамы, глядя на то, как растут их малыши. Семейный скульптор из Омска Юлия Синица может это сделать. Никакого волшебства – только магия творчества.

Почти 20 лет мастер создаёт слепки ручек и ножек новорождённых, фиксирует сплетенья рук влюблённых, делает объёмные копии лапок родных питомцев и даже переносит образы в аксессуары. Секреты дела, которое оставляет сакральный след в жизни каждого, в материале «Трамплина».



«Всё своё яркое детство я провела с карандашами и красками, увлечённо рисуя». Так начинает свою историю семейный скульптор Юлия Синица. Признаётся, всегда знала, что жизнь свяжет с творчеством. Каким именно она не понимала, но уверенно шла к цели. Окончила детскую художественную школу №3 имени Е. В. Гурова. После 11 класса поступила в Омский техникум лёгкой промышленности на специальность «модельер-конструктор изделий из кожи».

Стала технологом специальной обуви. Устроиться по профилю не смогла. Пришлось стать продавцом в фирменных обувных магазинах Омска. О самореализации в творчестве Юлия задумалась, когда в первый раз стала мамой.

«В 2008-м году у меня родился сын Арсений. Моему счастью не было предела. Я хотела сохранить не только браслетик из роддома, но и каждый момент нежного возраста. Когда Сене исполнилось 7 месяцев, я увидела в интернете замечательную идею со слепками: девушка снимала отпечатки малыша, затем заливала их гипсом и оформляла в красивую рамку. Эта идея сильно запала мне в душу».

Молодая мама начала искать информацию в интернете. Нужна была инструкция: как сделать слепки, какие материалы использовать? Вопросов оказалось больше, чем ответов. Слепками тогда почти никто не занимался. Юлия стала одной из первооткрывательниц в Омске. Решила экспериментировать.

«Не найдя нужной информации, я решила придумать, как сама сделаю слепки для сына. Это была первая картина с детскими слепками, с которой всё и началось. Она не сохранилась, так как материал, из которого я делала, оказался непрочным. Из двух слепков выжил только отпечаток ножки сына. Я хранила его, как сокровище рода».

Вторая попытка случилась спустя четыре года, когда Юлия стала мамой во второй раз. В семье появилась малышка Василиса.

«Мы сняли слепки Василисы, когда ей исполнился месяц. Её маленькие ладошки и ножки покорили всё семейство. Вот тогда я и достала из хранилища следок сына и оформила слепки своих детей в одну картину с их фотографией. Сейчас это достояние украшает гостиную моих родителей. Для них это очень ценно».

«Мамы были в восторге»

Любимое дело постепенно начало набирать обороты. У друзей и знакомых рождались малыши, а Юлия делала для них слепки в подарок. Красиво оформляла в картины – добавляла бусины, стразы, ракушки.

«Мамы были в восторге от результатов, хотя на тот момент материалы были не совсем подходящими для этого, но абсолютно безопасными для детей! Позже ко мне начали обращаться знакомые моих знакомых, прося сделать им такие же картины с детскими слепками. Я поняла, что нужно учиться и набираться опыта в этой теме».

Скульптор долго искала идеальный гипс для своего дела – качественный, прочный, при этом абсолютно безопасный. Ведь основная часть клиентов – новорождённые малыши и дети. Протестировав десятки производителей, мастер нашла подходящий вариант.

«Сейчас я использую профессиональные материалы, которые позволяют делать слепки чёткими и красивыми. Я снимаю их в двух техниках: 2D и 3D. Главное различие между ними — это состав растворов и конечный результат, но оба варианта получаются прекрасными».

Слепки ручек и ножек новорождённых. С них началась история семейного скульптора. Для удобства родителей и спокойствия крохи Юлия выезжает на дом. Порой даже отправляется в районы Омской области.

«Есть определённые тонкости и правила, чтобы снять слепки аккуратно и быстро. Детки все разные, и к каждому нужен свой подход и интонация общения. Я также обучаюсь детской психологии для интересного общения с детьми, особенно после годика. Никто из моих маленьких клиентов не уходит от меня без слепков!».

Слепки можно делать формате 2D и 3D. Первые выполняются на пластичной, мягкой массе. Мастер аккуратно ставит на материал ладошку и ножку крохи. Создаёт отпечаток. 

На каждом должны хорошо прорисовываться линии. После слепки отправляются в мастерскую. Скульптор заливает их прочным гипсовым раствором, который должен затвердеть.

«Когда слепок окончательно высохнет, я обрабатываю его с помощью скальпеля, убираю лишние части и шлифую по контуру разными абразивами. Затем слепок готовится к покраске. Секреты я не раскрою, так как у каждого мастера есть свои уникальные методы».

К каждой работе мастер подбирает оформление. Слепки могут стать картиной с метрикой, гравировкой и подсветкой или памятными часами. 

«В общей сложности, подготовка заказа занимает около месяца. Этот процесс требует терпения и внимания, одно неверное действие может привести к переделкам, и этого очень не хочется».

Порой родители просят сделать слепки своих рук и детей. Так появляются семейные панно. Такие стали особенно популярными в прошлом году. Ведь 2024-й был объявлен годом семьи в нашей стране. Юлия выполнила более 30 подобных проектов.

«Такие проекты готовятся около двух месяцев и выполняются в объёмном формате. Оснащены подсветкой, которая красиво освещает внутреннее наполнение картины. Родители любят картины с подсветкой. Ведь они выполняют функцию ночника, создавая мягкое, успокаивающее освещение в комнате перед сном».

Иногда заказчики просят включить в картину слепок лапки или носа домашнего питомца. Ведь четвероногие тоже становятся полноценными членами семьи. 

«Самый необычный заказ за год — это слепок с копыта красивого коня по кличке Питтсбург. Это было незабываемо!».

3D слепки сплетённых рук чаще делают влюблённые. Такой подарок для них готовят на свадьбу. Пара приезжает накануне торжества или же работа становится для них сюрпризом прямо на торжестве.

«Это целая конспирация! Меня объявляют в тот момент, когда гость заканчивает свою речь. Я выхожу в белых перчатках с инструментом в руке, а точнее, с большим миксером. Молодые в лёгком напряжении, звучит музыка, мои поздравительные слова, и я объявляю, что буду снимать им копию, напоминая о важности крепко держаться за руки на всю жизнь!».

Иногда просят сделать необычные слепки, например, губ. Такие превращаются в индивидуальные броши. Некоторые связывают слепок с любимым делом. В руке художника застывает кисть, тату-мастера – роторная машинка.

«Особенно запомнился запрос от бизнесмена, который хотел сделать слепок уха своей любимой женщины. Он планировал заказать в Арабских Эмиратах уникальное украшение, идеально подходящее под размер ушка. Такие необычные и интересные запросы вдохновляют меня и заставляют реализовывать мечты людей в реальность!».

От «Ладошек» к «Ладо»

Недавно Юлии пришлось поменять название мастерской. Повлиял курьёзный случай. В студию «Ладошки и ножки» обратился клиент, который искал детского ортопеда.

«Я поняла, что моя ремесленная деятельность давно вышла за рамки такого имени. Мои картины и скульптуры, а также пройденный путь заслуживали более серьёзного названия. Так и произошёл ребрендинг — от "Ладошек" к "Ладо". Звучит интересно, не правда ли? Ладо происходит от слова "ладонь, "лад" — это и руки, и прикосновения, и всё, что связано с этим словом. Есть даже выражение: "Лучший клад — когда в семье лад!».

Популярность слепков с каждым годом всё выше. Мамы активно делятся в сетях результатом работы мастера, отсюда и спрос. Однако Юлия не спешит работать на количество. Однажды в месяц пришлось сделать около ста заказов. Подобной ситуации скульптор больше не допускает.

«Я предпочитаю сделать пару достойных заказов, чем делать десять без оформления и ценности. У меня нет цели просто заработать. Моя задача — создать красиво и достойно. Довольный клиент всегда расскажет о моём творчестве в своём окружении».

Сейчас Юлия делает слепки дома. Говорит, это удобно. А вот окрашивает в малярной мастерской. От золота и серебра слишком много блёсток.  

«В 2025 году я получила документы на свой товарный знак и авторское право, что стало ещё одним значимым достижением в моей ремесленной деятельности. Это позволяет мне развиваться в области скульптурной копии, изучая новые тенденции и технологии, а также новые запросы и идеи». 

Скоро скульптор презентует новую серию работ. Это светильники в стиле loft. Такие станут украшением интерьера для ценителей этого направления.



Автор: Ксения Михеева

Фото: личный архив героини

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.