Семья года. Омские супруги живут вместе полвека и основали династию

Дата публикации: 14.07.2025

Владимир Павлович и Жанна Алексеевна Фоменко вместе уже 52 года. Недавно основанная ими династия педагогов и краеведов получила звание «Сельская семья» областной премии «Семья года». Мы пообщались с этими простыми, интеллигентными людьми и узнали об их насыщенной приключениями жизни.

По словам Владимира Фоменко, он крестьянин в пятом поколении и очень походит на своего крепкого и высокого деда-долгожителя Христана. Семья жила на хуторе Самойленко в Воронежской области. Двое из троих сыновей деда Христана погибли на фронте во время Великой Отечественной войны. В родной хутор из десятков ушедших на фронт мужчин вернулись только пятеро: двое без руки, двое без ноги и отец Владимира Фоменко Павел Христанович.



«Он был дважды раненый, контуженный, с осколком в груди около сердца, – вспоминает Владимир Павлович. – Мать провожала его 17-летней девчонкой, дождалась. Он вернулся в 1944 году. У отца были сильные головные боли. А осколок вышел через восемь лет из-под левой лопатки – комок, похожий на слипшуюся землю. До сих пор перед глазами стоит. Но, несмотря на это, потихоньку работал на пасеке, пас скот. У родителей родились три сына – Иван, Анатолий и я. 

Потом мы уехали из этого нищего хутора на Кавказ в Грозненский район, село Правобережное – Совход № 4. В 1944 году чеченский народ выселили с этих мест в Казахстан, образовался вакуум. Поэтому нас из Воронежской области сагитировали туда переселиться. Многие согласились. Там было намного комфортнее: свет, газ, тепло, фрукты и платили за работу рублями, а не палочками-трудоднями.

В 37 лет отец умер. Мать Елизавета Ивановна воспитывала нас одна. У неё было образование семь классов, но крепкое советское. И со временем её поставили бухгалтером в расчётный отдел».

Владимир Павлович и Жанна Алексеевна поженились на третьем курсе института

Несмотря на все сложности, Владимир Фоменко после школы поступил на вечернее отделение института нефти имени академика Миллионщикова в Грозном – один из лучших в стране. Параллельно работал плотником на стройке и токарем на заводе. Но совмещать стало тяжело, не доучился. Отслужил в ракетных войсках. И профессионально занимался спортом волейболом. Даже входил в сборную Чечни по волейболу. После армии поступил на спортивный факультет педуниверситета и стал старостой группы.

«Когда поступал, обратил внимание на 17-летнюю девочку, которая приехала с мамой и оформлялась в общагу, – всё ещё с нежностью в голосе рассказывает о супруге Владимир Павлович. – Она поступила на физмат. Я обернулся на голос, посмотрел – такая хрупкая, белокожая, нежная, скромница. А через год – летом после первого курса – снова пересеклись. И как разряд пролетел, молния. И тут я, балбес, понял, что это судьба. Поженились на третьем курсе. Жанна сдавала экзамены беременной, потом с ребёнком. У меня молочная каша за пазухой, жду в коридоре, когда она всё сдаст. До рождения ребёнка нам дали комнатку в общежитии. Когда появился сын, переехали к маме Жанны. Я окончил институт с красным дипломом. Жене предлагали продолжить научную деятельность в университете. Мы могли выбрать любое место работы. Но остановились на Урус-Мартане, потому что мама Жанны жила в 12 км от станции Ермоловской.

Огромное село. Мы работали в интернате для девушек-горянок. Там никогда не было физкультуры, мужчин туда вообще не пускали. Меня взяли, потому что я был женат: супруга красивая, ребёнок есть. Девчонки-горянки хорошо нас приняли, помогали нам во всех делах. Но мы жили на подселении, стало тесно. Поэтому переехали к моей матери в Совхоз № 4. Там я работал физруком и учителем рисования. А жена – математиком. Приходилось несколько раз переезжать. Она работала в пяти школах, и всё время с нуля создавали кабинеты по этому предмету, я помогал с оформлением».

Из-за начавшейся национальной розни молодая семья перебралась в Кормиловский район Омской области, где жили родственники:

«Мы написали туда. Из районо приходит ответ: “Приезжайте, работы море”, – говорит Владимир Павлович. – И мы переехали в Омскую область в 1977 году. Мне предлагали быть директором школы, возили по разным деревням. Но страшно было, когда дрова, нет дорог и колодец в конце улицы. В итоге мы выбрали крупное село Юрьево. Через три года меня приняли в партию. Направили директором школы в крупнейший в районе совхоз Победитель. Надвигалась Летняя областная спартакиада. Меня перевели в Кормиловку курировать культуру и спорт. И мы тут такую работу закрутили! Построили лучший в Западной Сибири спортивный комплекс. Пригласили работать выпускников института физкультуры, всем дали квартиры. Появилась легкоатлетическая спортшкола. Делегации приезжали из Москвы и Казахстана. Спартакиаду провели на высшем уровне. Потом начали проект по созданию спортивно-культурных комплексов, я тоже участвовал в работе по его организации. Были задействованы все спортивные общества, трудовые коллективы и учебные заведения. Раз в месяц проходил праздник. Были построены стадионы, спортплощадка, библиотеки. Потом появилось движение “Каждому селу – высокую культуру быта”. И снова поручили Кормиловскому району выступить инициатором. Не ударили лицом в грязь. У нас прошёл зональный всесоюзный семинар по созданию таких комплексов, был грандиозный праздник. Он до сих пор перед глазами. Появились Праздники советской деревни на Кормиловской земле. Ежегодно какое-то село принимало гостей. К этому празднику асфальтировались дороги, строились стадионы».

Владимир Фоменко стал в районе известным человеком. По поручению райкома партии его направили работать замредактора кормиловской газеты «Нива». А в августе 1991-го Владимир Павлович возглавил её.

«Пришлось осваивать новую профессию, очень много читать, изучать основы журналистики. Моё руководство выпало на самые тяжёлые годы. Денег не было, зарплату не получали месяцами, даже газетную бумагу приходилось покупать за свой счёт. Газету удалось спасти, в те времена она выходила большим тиражом – 4000 экземпляров – и была востребована. Благодаря профессии, я, наверное, всех жителей района узнал. Но у нас газета была партийная, советская. После путча 1991 надо было как-то выживать. Я решил отойти от политики. Мы специализировались на молодёжной, экологической тематике. К 50-летию Победы наша газета провела грандиозный конкурс. Меня тогда все ругали, называли “красным коммунякой”, а я до сих пор горжусь этим проектом».

Отдав газете четыре года жизни, Владимир Фоменко нашёл своё призвание – зарождать интерес к спорту в сиротах, оставшихся без попечения родителей. Он начал работать физруком в Кормиловском детском доме – до самого его закрытия. И об этом времени вспоминает как об одном из самых ярких в своей жизни.

«У меня было 77 мальчишек, – рассказывает Владимир Павлович. – Старался увлечь их, чтобы им действительно было интересно на занятиях. Сделал тренажёрный зал. Они загорелись, сначала толпы детей туда ходили. Потом смотрю поменьше стало, я им – дартс. Они снова увлеклись. Потом вижу: угасает интерес. Поставил им теннисные столы. В общем мне нравилось с ними работать».

После того как детский дом был закрыт, Владимир Павлович занял должность заместителя редактора, а затем и редактора в местной газете «Нива».

Долгие годы Владимир Павлович руководит местным теннисным клубом, заниматься в который приезжают даже спортсмены из Омска. А в свободное время пишет стихи для песен. И большинство, конечно, посвящены спортивным баталиям. Одно из последних произведений – о Победе и о «Бессмертном полке»:

«В этом году моя песня стала гимном шествия в Кормиловском районе, – делится он. – Когда две тысячи человек шли через центральную площадь под мои стихи, это было впечатляюще и очень меня тронуло».

Пока супруг строил карьеру, Жанна Алексеевна совершенствовалась, как учитель математики.

«Я никогда не стремилась к административным должностям, – рассказывает она. – Мне всегда нравилось преподавание. И результаты у учеников были отличные – выигрывали многие олимпиады. Благодаря этому школа, где я работала до последнего времени, получила статус лицея. К нам на занятия перенимать опыт часто приезжали коллеги из города. Параллельно я преподавала в кормиловском филиале Омского автотранспортного колледжа. Обычно студенты срезаются на начертательной геометрии и высшей математики. Мои учащиеся с такими сложностями почти не сталкивались».

Из-за сложностей со здоровьем Жанне Алексеевне пришлось уйти из школы, о которой она с любовью вспоминает до сих пор. Сейчас она нашла новое творческое призвание – пишет труды по краеведению и монтирует ролики, посвящённые родным местам. Больше всего гордится фильмом, в котором она нашла и собрала всех учителей-фронтовиков из Кормиловского района.

У супругов Фоменко двое детей и уже четверо внуков

Дети супругов Фоменко Иван и Марина продолжили семейную традицию, став педагогами. Сын работал вместе с супругой, тоже педагогом, в кормиловском лицее. Но из-за очень скромных зарплат сельских учителей из профессии ушли. Сейчас оба трудятся в МЧС. А дочь возглавляет отделение ИЗО в Кормиловской школе искусств.

Фото всех четверых внуков Владимира Павловича и Жанны Алексеевны висят на Доске почета в местной школе № 1. Старшая внучка Ксения несколько раз получала губернаторские премии, с отличием окончила институт прокуратуры в Екатеринбурге. Арсений недавно занял два первых места на областном конкурсе за исследовательскую работу о дедушке и фильм о Кормиловке на песню дедушки о России. Артём увлёкся естественными науками и занимает призовые места на олимпиадах по биологии. Тимофей окончил школу с очень высокими баллами, которые позволяли ему выбирать из нескольких вузов. В итоге он остановился на Политехе. Недавно мальчик забрал сразу два первых места на областном конкурсе за рассказ о своей замечательной бабушке и за посвящённый ей коллаж. Организаторы поделились с Жанной Алексеевной, что такое – чтобы сразу два главных приза достались одному человеку – произошло впервые за всю историю проведения конкурса.

Династия сельской интеллигенции продолжает жить.

«У меня муж хороший. Нам с ним вместе легко и интересно все эти годы, поэтому так все замечательно получалось в семье и на работе», – резюмирует Жанна Фоменко



Автор: Анна Микула.

Фото: из личного архива семьи Фоменко.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.