Дата публикации: 12.07.2025
Символ Омска, Тарские ворота, неожиданно оказались ничьими. Объект, который украшал старые открытки и был свидетелем прибытия Достоевского в ссылку, не числится ни на одном балансе и не имеет охранного статуса. Музей "Омская крепость" выразил заинтересованность в признании ворот бесхозяйными и оформлении их в муниципальную собственность. Однако, Омское отделение ВООПИиК, инициировавшее восстановление ворот в 1991 году, оказалось категорически против. Краеведы подали иск в арбитражный суд, требуя признания права собственности на ворота за собой, подчеркивая, что именно они возродили этот исторический объект. Впереди – судебные разбирательства, в которых будут всплывать детали восстановления 34-летней давности и определяться судьба символа Омска.
Обычно в караульном помещении Тарских ворот проходят экскурсии — здесь силами членов Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организован общественный музей, повествующий об истории Омской крепости. Но 10 июля здесь впервые состоялась пресс-конференция, на которой журналистами объяснили ситуацию с Тарскими воротами.
— Бюджетное учреждение «Омская крепость» вдруг определило, что Тарские ворота являются бесхозяйным объектом, и запустило процедуру о признании права своей собственности на этот объект. Мы в ответ подали в суд иск о признании ворот собственностью Омского отделения ВООПИиК,— рассказал председатель Омского отделения ВООПИиК Никита Шалмин.— Но мы не отказываемся работать совместно с Омской крепостью. Более того, мы несколько раз пытались установить с администрацией крепости нормальный рабочий контакт по воссозданию фрагмента крепостного вала. У нас есть и другие проектные предложения, но все они игнорируются. А потом возникают такие некрасивые моменты. А на самом-то деле надо аккумулировать усилия, надо всем вместе собираться, как в своё время омские купцы собрались и сделали Любинский проспект, ансамбль, ставший украшением нашего города. Здесь аналогичная история, здесь не нужно войну устраивать. Но, к сожалению, часто наши инициативы не встречают понимания. И сейчас уже в прессе прошла информация, что мы пытаемся как бы украсть у города этот объект, присвоить его себе.
Тарские ворота, которые справедливо считаются одним из символов Омска, были восстановлены в 1991 году по инициативе омского отделения ВООПИиК на средства, собранные общественниками. Исторические ворота, возведённые в 1792 году, до наших дней, к сожалению, не дожили — их снесли в 1959 году.
Известный омский реставратор Игорь Коновалов, который был непосредственным участником восстановления ворот, отметил:
— Возрождение исторического наследия Омска началось именно с Тарских ворот. И у нас есть документы, подтверждающие роль омского отделения ВООПИиК в этом процессе. Вот решение омского Горисполкома о восстановлении Тарских ворот — здесь чёрным по белому написано: «Принять предложение областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о восстановлении Тарских ворот». А далее указывается, что именно ВООПИиК является заказчиком работ, и будет осуществлять финансирование строительства. Вот фотография момента закладки ворот — кроме членов ВООПИиК никто в этом не участвовал. И представителей городской администрации не присутствовало. Первые кирпичи в основание ворот заложили Михаил Макарович Хахаев, Алексей Николаевич Либеров и Александр Дмитриевич Колесников — всё руководство ВООПИиК.
— Можно сказать, что Тарские ворота были воссозданы по принципу «Том Сойер феста» до того, как это стало мейнстримом — также собирали донаты, продавали благотворительные билеты, просили спонсоров предоставить кирпич, — добавил омский координатор «ТСФ» Святослав Коновалов.
На одной из фотографий, кстати, запечатлено, как Игорь Коновалов распространяет благотворительные билеты, собирая средства на восстановление ворот. Но оказалось, что ещё нужно юридически доказать, что нынешнее общество охраны памятников является правопреемником советского.
— Дело всё в том, что московский центральный офис перерегистрировался с преобразованием, а мы были вынуждены перерегистрироваться после ликвидации. Но наша деятельность, в которую входит использование и содержание Тарских ворот, никогда не прерывалась,— пояснил Никита Шалмин.
Впрочем, из Москвы, из центрального Совета ВООПИиК уже получено письмо на фирменном бланке, где подтверждается, что нынешнее омское областное отделение общества является правопреемником существовавшего в советское время.
Строительные работы были завершены осенью 1991 года. А уже на следующий год в воротах открылся музей, один из самых ярких и необычных в нашем городе. Его экспозиция постоянно пополняется и позволяет системно рассказать обо всей жизни крепости — как она работала, как жила, как была укреплена.
— Сейчас я стал главным экскурсоводом в Тарских воротах и от 2 до 5 раз в неделю провожу здесь экскурсии через все экскурсионные агентства города, через туристский информационный центр. С недавнего времени у нас внизу на двери расположена информационная табличка, где есть наши контакты, есть и архивные фотографии восстановления ворот. Очевидно, что этот объект не является бесхозным — он просто в своё время не был до конца оформлен. Был 1991 год, осенью Советский союз распался, возникло новое государство, новые законы, новая реальность. И в то время у нас не хватило бюрократической мощи, чтобы поставить объект на баланс. Теперь мы хотим исправить это упущение. И конечно, всех приглашаем в наш музей, — отметил в финале беседы Святослав Коновалов.
14 августа состоится очередное заседание Арбитражного суда Омской области по делу Тарских ворот. Участники представят свои доказательства. В процесс включатся новые лица, в том числе те, кто участвовал в восстановлении ворот в 1991 году. «Трамплин» продолжит освещать развитие событий.
Автор: Елена Мачульская
Фото: ОГИК музей, Елена Мачульская, Виталий Кожинов
Читайте также


