Дата публикации: 29.09.2023
Обидная кличка, вечные синяки, равнодушие окружающих. Так выглядит школьный буллинг. Не все признаются, но проблема знакома многим. Жестокой травле подвержены и дети с ограниченными возможностями здоровья. Эти темы больше не табу. О них можно и нужно говорить. Учёные из Омского педуниверситета четыре года работают над решением проблемы. Мы поговорили с куратором проекта и выяснили, чего удалось достичь.
«Реально не допустить школьной травли». О буллинге
«Профилактика буллинга и формирование инклюзивной культуры в школе» – строгое название научно-практического проекта. Цель отражена. Адресаты – научное, педагогическое, родительское сообщества. Куратор – заведующий кафедрой дефектологического образования Омского государственного педагогического университета Татьяна Четверикова:
«Конечно, полностью буллинг победить невозможно, но вполне реально не допустить школьной травли, в основе которой – дискриминация человека по признаку состояния его здоровья, включая инвалидность».
Фото предоставлено Татьяной Четвериковой.
Поясним: буллинг – это проявление агрессии, издевательство, травля одного члена коллектива. Когда речь заходит об инклюзивности, мы говорим про процесс включения людей с ограниченными возможностями здоровья в полноценную общественную жизнь.
Авторы проекта предлагают педагогам использовать особую технологию, чтобы включать школьников с ОВЗ в класс на равных, как партнёров для сверстников. Именно это позволит сформировать инклюзивное общество в целом. Школьные годы – время формирования личности.
«Мы учимся договариваться, оказывать взаимопомощь, прощать, извиняться и так далее, то есть осваиваем модели поведения, которые переносим во взрослую жизнь».
Долгое время дети с обычным и нарушенным развитием обучались раздельно. Были так называемые коррекционные классы. И это считалось нормой. Первый опыт совместного обучения – в 90-е годы в центральных регионах России. По всей стране практику начали внедрять довольно поздно. Опыта не было. Как себя вести? Что делать? Нужно ли реагировать? Инклюзивность поддерживали далеко не все педагоги и родители. Да, сегодня положительные примеры есть, но основная проблема никуда не делась.
«Одна из причин – неприятие в общеобразовательной среде обучающихся с ОВЗ, что, помимо прочего, может выражаться и через буллинг. В данной связи миссия проекта – содействие развитию инклюзивного образования, формированию культуры совместного обучения детей с нормальным и нарушенным развитием, то есть на основе взаимного уважения, на паритетной основе».
Омский проект в первую очередь направлен, конечно, на взрослую аудиторию. В теоретической части: причины буллинга обучающихся с ОВЗ, состав учеников с нарушениями развития со статусом «жертвы» (возраст, заболевание) и так далее. Авторы дадут методические рекомендации и предложат воспитательные технологии по профилактике детской травли. Это сформирует у школьников, их родителей и учителей инклюзивные ценности.
«Педагоги встретили нас недружелюбно». О проекте
Тема буллинга сегодня актуальна. Проблему больше не стараются замалчивать, о ней рассуждают эксперты: от психологов до политиков. Жертвы, авторы и свидетели агрессии представляют свои картины мира публике, хотят, чтобы их услышали и поняли. Дети с ОВЗ – ещё одна тема, о которой раньше не принято было говорить. Теперь табу нет. Команда омичей изучает жестокую реальность.
В ОмГПУ есть ресурсный центр инклюзивного образования. Там консультируют детей с ОВЗ и их родителей. К специалистам обратились несколько семей – беспокоились, что ребёнок подвержен буллингу в школе.
«Одновременно с этим пришло обращение от директоров отдельных образовательных школ, которые сообщили о потребности в методической помощи, поскольку педагогический коллектив не готов к работе в условиях инклюзивного образования, а между детьми с нормальным и нарушенным развитием отмечаются конфликты. Отдельные учителя крайне категорично высказываются против инклюзивной практики, в том числе в присутствии родителей, воспитывающих здоровых детей».
С этого всё и началось, рассказывает Татьяна Четверикова. Проблемную тему не искали, это она выбрала их. Команде предстояло исследовать инклюзивные практики и составить типичный портрет жертвы буллинга. Выяснилось: сверстники издеваются над детьми с любыми заболеваниями, но особо агрессивны по отношению к ученикам с сенсорными нарушениями (слуха и зрения), с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра.
Разработчики проекта изучали не только практику, но и теорию. Например, проанализировали сам феномен буллинга, его структуру, а также явление инклюзивной культуры. Наша собеседница с сожалением отмечает: в науке дефицит материалов по этим вопросам. Лучше проработана теоретическая база за рубежом, но их практика к нам не применима: разные культурные традиции, менталитет, образовательные системы. Перенос европейских моделей профилактики буллинга на отечественную школу просто невозможен.
Любопытный факт: специалисты ресурсного центра ОмГПУ пришли к выводу, что опасения некоторых родителей напрасны. Не любой конфликт является буллингом. Разовая ссора не без причины и систематическая травля из-за особенностей – разные вещи.
Чаще всего детей с ОВЗ буллят вербально, то есть словами. Это оскорбления, обзывания. При этом обидчики используют медицинские термины, которые не всегда соответствуют реальному заболеванию. Бывают и случаи физического воздействия, чаще негрубого: толчки, щелчки и прочее.
«Были встречи с педагогическими коллективами. В одной из школ, например, педагоги встретили нас недружелюбно и настаивали на том, что дети с ОВЗ должны обучаться исключительно в специализированных школах. С этой школой мы потом работали долго, в том числе подключали наших студентов, будущих дефектологов, которые в рамках проектной деятельности решали задачи формирования в школе инклюзивной культуры».
В этой же школе – по понятным причинам мы не укажем её номер – авторы проекта нашли сторонников. К удивлению корреспондента «Трамплина», ими оказались подростки. Старшеклассники взяли, скажем так, под опеку ученицу инклюзивного класса, жертву буллинга. Действия ребят и их авторитет помогли если не искоренить, то хотя бы приблизиться к решению проблемы.
На что команда обратила особое внимание:
· не все учителя замечают случаи буллинга или предбуллинговые ситуации, поэтому считают, что проблема их не касается;
· многие дети с ОВЗ скрывают от учителей и родителей, что подвержены буллингу: «жаловаться стыдно», «взрослым сообщать бесполезно», «если расскажу, будет ещё хуже»;
· некоторые учителя и родители ошибочно считают, что ребёнок должен защищать себя сам, получить «социальное закаливание», чтобы потом легче было справляться с трудными жизненными ситуациям;
· в основном семьи готовы рассказывать о буллинге на жёстких условиях анонимности: проблемы стесняются, распространения боятся.
Разработчики проекта стали включаться в научно-практические и методические мероприятия от регионального до международного уровней. Цель – помочь подготовить педагогов к работе в инклюзивных условиях. Есть теоретический, практический и личностный аспекты. Учителям представляли психолого-педагогические техники оказания коррекционной помощи, рассказывали об адаптации образовательных программ, показывали приёмы сплочения инклюзивного класса.
Первый этап исследования – 2019 год. Тогда, напомним, работа началась от запросов обеспокоенных родителей. 2023 год – второй этап. В него входит: разработка технологии профилактики буллинга, методических рекомендаций, определение показателей сформированности в школе инклюзивной культуры. Полностью завершить проект планируется в конце ноября этого года.
«В конфликтах с ровесниками приходилось участвовать». О личном
Представим разработчиков проекта. Татьяна Четверикова объясняет: важно собрать мультидисциплинарную команду, чтобы изучить проблему с разных сторон.
· Татьяна Четверикова – руководитель проекта, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой дефектологического образования;
· Светлана Викжанович – кандидат педагогических наук, доцент, заместитель декана факультета начального, дошкольного и специального образования, доцент кафедры дефектологического образования;
· Ольга Кузьмина – кандидат педагогических наук, доцент кафедры дефектологического образования;
· Татьяна Шевелёва – кандидат филологических наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой предметных технологий начального и дошкольного образования;
· Оксана Якубенко – доцент, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дефектологического образования.
Четыре года изучать буллинг, видеть его последствия своими глазами, говорить с жертвами агрессии, встречать непонимание педагогов. От науки перейдём к личному. Что по-человечески было тяжелее всего? Татьяна Четверикова отвечает:
«Когда буллинговые процессы запущены уже настолько серьёзно, что необратимы. Родителям, воспитывающим ребёнка с ОВЗ, целесообразнее перевести его в другую школу. Это не означает, что бывший инклюзивный класс должен остаться без внимания, особенно в позиции “победителя” над слабым».
С таким детским коллективом нужно целенаправленно работать, в частности педагогу-психологу. Важно уделить внимание и учителям, подготовить их к работе в условиях инклюзии.
Ещё один любопытный вопрос от корреспондента «Трамплина»: была ли наша собеседница сама жертвой буллинга?
«Нет. Была кличка в виде искажения фамилии. В конфликтах с ровесниками приходилось участвовать. Такие ситуации были неприятными, но психологических травм не причинили».
Можно ли вообще решить проблему школьного буллинга? Привить инклюзивную культуру – это реально? Разработчики проекта считают, что да. Главное – создать условия, чтобы у всех детей формировались приятельские или хотя бы партнёрские отношения в совместной работе. В основе – общие интересы. В таком пространстве триггеров – спусковых крючков – для буллинга просто не будет.
Ключевой элемент – профилактика. Ситуацию нельзя доводить до травли, иначе проблема может не решиться. Педагог должен научиться видеть предбуллинговые ситуации, не закрывать на них глаза, думая, что это его не касается.
«Сплочению ученических коллективов инклюзивных классов должны способствовать не только учителя, но и родители. Это общее дело».
Что стоит сделать до инклюзивной практики в школах? Рассказывать ученикам и их родителям, кто такие дети с ОВЗ. Важны положительные образы, например, из паралимпийских, сурдлимпийских игр, из искусства. Демонстрация достижений людей с нарушениями развития.
Готовить стоит не только образовательную среду, в которую поместят ребёнка с ОВЗ, но и его самого, и семью. Детей нужно научить устанавливать контакты со взрослыми и сверстниками, поступать сообразно социальным ситуациям.
Мы ещё не видели проект от команды ОмГПУ, но уже поняли главное: формирование инклюзивной культуры – дело каждого.
Автор: Диана Масюта
Фото: unsplash.com