Дата публикации: 24.01.2024
Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» начал отбор интересных проектов – в нём участвуют все регионы России. В результате многомесячной работы с экспертами будет сформирован банк из 100 ключевых идей, которые внесут значимый вклад в развитие национальных проектов и страны в целом. Организаторы – Агентство стратегических инициатив, фонд «Росконгресс» и корпорация развития ВЭБ.РФ.
Очередной отбор сильных проектов начался и в Омске – в «Точке кипения» собрались учёные, бизнесмены, стартаперы. У каждого есть идея, достойная воплощения, но на разной стадии – у кого-то это готовый прототип, у кого-то – только классная идея. Чтобы помочь стартапам, в «Точке» собрались эксперты и представители органов власти – Александр Дерябин, председатель Омского регионального отделения «Опора России», руководитель «Точки кипения – Омск» Полина Харламова, Илья Николин, президент Омского областного Союза предпринимателей, Геннадий Салимгареев, региональный представитель «Сколково» в Омске, Ольга Козловская, руководитель отдела инноваций ОмГАУ, Мария Галямова, руководитель федерального инфраструктурного центра «Хелснет» (онлайн).
Кстати, о «Хелснет» – большая часть проектов была именно из этого направления. К примеру, Анастасия Пуха, успешно прошедшая в прошлом году конкурс «Умник», вывела свою технологию универсальной гистохимической окраски для повышения качества биопсийной диагностики заболеваний пищеварительного тракта на новый уровень и готовит её к федеральному форуму. Более подробно о её проекте мы писали здесь. Софья Золотова разработала и представила систему организации эргономичного рабочего пространства для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, а Софья Иванова – когнитивно-мануальный тренажёр для реабилитации пациентов с нарушениями деятельности головного мозга.
Ещё один проект, известный нашим читателям, – от компании «Биофикс» Алексея Ковалёва. Напомним, у него уже была идея использовать для биопсийного анализа адгезивные подложки, помогающие увеличить достоверность результата. Алексей расширил свою идею – теперь это набор цитологического скрининга рака шейки матки. Специальный гель создаёт монослой на стекле, и врач сразу видит поражённые клетки. У Алексея уже есть производственный партнёр, и не за горами запуск в производство его набора.
Перспективный проект из направления «Хелснет» принадлежит Владимиру Жукову. Он предлагает инновационный способ энтерального питания в «Автономной упаковочной системе хранения, смешивания и асептического дробного употребления вне/в стационаре ShakePack». Ингредиенты для этой формы питания больных представлены в полуэлементарной форме – так они лучше усваиваются, имеют большую биологическую ценность. Кроме того, такое упаковочное решение подходит для длительного хранения, асептического приготовления и многократного дозированного употребления. Объём только российского рынка автор проекта оценил в 3 млрд рублей, уже готов прототип, проведены исследования на безопасность. Дело за международным патентом.
Разработка приложений для смартфонов – ещё одна популярная тема для отбора этого года. Сразу несколько молодых учёных представили проекты своих приложений по самым разным темам – Наталья Цюник предложила повышать уровень знаний о женском здоровье через приложение, а устанавливать причины невынашиваемости беременности – благодаря ЭВМ-программе. Ольга Тишковская обратила внимание на гиподинамию у офисных работников и предложила целую систему упражнений и мотивации в приложении для обычного смартфона.
Сразу два проекта были посвящены транспортной теме. Иван Шутанов представил диагностический комплекс для удалённой оценки технического состояния дизельных двигателей. Этот проект стал призёром акселератора «-0+500», проведённого в конце 2023 года «Точкой кипения – Омск» совместно с СибАДИ и РУДН.
Проект Петра Козлова предполагает интеллектуальную систему управления общественным транспортом «Контролёр». Система, по словам автора, позволит выстроить чёткую схему движения транспорта, удобную и водителям, и владельцам компаний по перевозке, и пассажирам. В кабине устанавливается планшет с программой «Контролёр», которая показывает оптимальный интервал до следующего транспортного средства. Таким образом, у водителя появляется цифровой помощник, а у пассажиров – регулярные автобусы на остановках. Система уже успешно апробирована на омских маршрутах и получила статус проекта НТИ. Есть и патенты, и продажи частным перевозчикам.
Беспилотные технологии от Омска собирается представить на форуме Данил Николаев, студент СибАДИ. Он вместе с командой сконструировал коммунального робота-уборщика, который призван предотвратить образование наледи в первые, самые опасные часы снегопада. Данил стал победителем акселератора «-0+500» и получил право представить свой проект на демодне в РУДН перед реальными инвесторами. Узнать подробнее о его проекте можно тут.
Единственный в этом отборе проект был посвящён образованию. Дмитрий Поминов, основатель клуба «Роботикс Омск», представил интерактивный развивающий курс «История России» в развивающих играх-конструкторах. Ребёнок сам создает свой игровой мир и персонажей в нём и, воплощая сценарий из истории страны, усваивает понятия о семейных и культурных ценностях. В комплекте 12 тем и 12 сценариев, связанных с историей и культурой России, на каждую создана видеоинструкция по сборке.
Каждый участник отбора получил обратную связь от экспертов, как именно можно улучшить свой проект, чтобы попасть в число тех самых 100 ключевых идей для президента.
Александр Дерябин отметил точки роста проектов: «Нужно стараться смотреть на рынок. Даже у проектов с высокой степенью проработки непонятно, какие конкуренты у них есть, какова доля рынка… На это нужно обращать внимание».
«Трамплин» будет следить за успехами омских проектов на форуме «Сильные идеи для нового времени» – оставайтесь с нами!
Автор: Ирина Баландина
Фото: Александр Катаев