Узнать характер по почерку. Омский графолог раскрывает тайны

Дата публикации: 26.01.2024

Интеллект, зрелость личности, лидерство, агрессия и либидо. Вы удивитесь, но всё это можно узнать по почерку человеку. Вместе с кандидатом филологических наук, доцентом ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, графологом-экспертом Евгенией Фроловой разбирались, что такое графология и как «прочитать» человека по бумаге.

 

Буквы, формы, нажим… и портрет готов. Что такое графология

То, как мы пишем, отражает наше психическое состояние и особенности личности. Графология – это область знания о почерке и методах его исследования. Графологи считают: почерк формируется мозгом, определяется подсознательными процессами, а руки – лишь инструмент.

«Различные характеристики почерка в системе дают ценную информацию о темпераменте человека, его характере, психологическом, иногда физическом, состоянии», – объясняет омский графолог Евгения Фролова.

Если вы думаете, что отлично производите впечатление или носите «маску успешности», графологи выведут вас на чистую воду. Вот, что можно узнать по почерку: интеллектуальные способности (IQ), эмоциональный интеллект (EQ), зрелость личности, уровень жизненной энергии, интроверсию/экстраверсию, склонности к лидерству, к агрессии, конфликтность, либидо, сексуальную энергию, неблагонадёжность, психологическое неблагополучие, усталость, комплексы.

Известный швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг выделял четыре основных психических функций личности: логика (рассудочность), этика (чувства), интуиция («чутьё») и сенсорика («ощущения»). Одна из функций всегда является доминантной, две – вспомогательными, одна работает на уровне бессознательного. Всё это мы отражаем в своём почерке.

Графологический анализ считают одним из самых эффективных инструментов современной психодиагностики. Всё потому, что система основана на многочисленных наблюдениях и экспериментах.

«В профессиональной сфере графология применяется психологами, кадровыми службами, руководителями и бизнесменами для того, чтобы составить правильное впечатление о сотрудниках и деловых партнёрах, в том числе определить их благонадёжность».

Графологи исследуют:

- расположение текста на странице;

- поля;

- направление строк;

- размер почерка;

- наклон;

- ширину и узость почерка;

- расстояние между словами;

- нажим;

- особенности написания букв.

Разберём детально. Организация текста на странице даёт представление о приспособленности человека к жизни, о том, как он управляет ресурсами – временем или деньгами, например. Рукописный лист буквально отражение вашей жизни: аккуратность, порядок, нестабильность, хаос и прочее.

Нажим – качество жизненной энергии. Слабый нажим может говорить об интроверсии, вялости, безвольности, а иногда и болезни человека. Сильный – напротив – характеризует настойчивость и энергичность. Чрезмерно сильный, до повреждения бумаги, нажим отражает агрессию.

«Лёгкость, беглость, относительная расслабленность почерка говорят о спонтанности, внутренней свободе личности. Напряжение и повышенный контроль свидетельствуют о внутренней скованности личности, физических проблемах, комплексах, конфликтности, излишнем самоконтроле».

Отдельное внимание уделим формам букв, они скажут о психических функциях личности. Вспоминаем Юнга.

Вогнутые формы или гирлянды. Преобладание таких элементов показывает, что в человеке доминирует рациональная функция – «этика». Она основана на системе ценностей: красиво/некрасиво, хорошо/плохо, нравится/нет и так далее.

Аркадическая (выгнутая) форма. Такая свойственна «логикам». Тоже рациональная функция, основана на системе: верно/неверно, подлинный/неподдельный, целесообразно/нецелесообразно и так далее.

Прямые линии и углы. Перед нами – «сенсорик». Это уже иррациональная функция. Человек ориентируется в мире с помощью ощущений.

Нитеобразные штрихи и формы. Здесь ещё одна иррациональная функция – «интуиция». Автор такого почерка привык следовать своему чутью.

«Если бы всё было так просто! Для полноценного графологического анализа используется целая система признаков. Есть специальные таблицы с характеристиками, но они лишь помогают составить психологический портрет личности. Здесь нужно многое сопоставлять и анализировать».

Каждый элемент почерка имеет как положительную, так и отрицательную интерпретацию. Всё решают так называемые графологические обстоятельства.

Информативность и достоверность в анализе зависят не только от профессионализма графолога, рассказывает наша собеседница, но и от качества и количества материала. Грамотный специалист может добиться погрешности в 5–10%. Но для этого нужен текст объёмом не менее страницы А4, написанный ручкой, в спокойной обстановке, на свободную тему. И это далеко не все требования. Проще говоря, стопроцентной гарантии, что графолог попадёт в точку по всем параметрам, нет.

 

Интроверт, агрессор и гений. Графология в реальной жизни

Корреспонденту «Трамплина» стало любопытно, использует ли Евгения свои знания в жизни? Согласитесь, выстраивать коммуникацию с людьми, о которых ты знаешь чуть больше, удобнее.

«Да, если есть возможность, я всегда смотрю на почерк. Часто это помогает найти подход к человеку. Например, когда я – лидер команды, и вижу, что человек интроверт, то буду давать ему задания, требующие усидчивости. А выраженному экстраверту – наоборот, дам возможность больше двигаться, проявлять себя, общаться с людьми. Вижу, что человек агрессивен или неблагонадёжен, буду держаться от него подальше, не буду создавать совместных проектов. Слова хвастуна буду делить на сто, не стану к ним серьёзно относиться. Но здесь тоже нужна осторожность. Ведь тенденции почерка – это не диагноз!», – отвечает графолог.

Примеры из жизни нашей собеседницы. Она знакома с человеком с непростым характером, но благодаря этому он отменный специалист в работе. Ему поручают сложных клиентов, он видит их буквально насквозь.

А почерк одной девушки «кричит» о нелюбви к себе, душевной изломанности, агрессии на саму на себя, скупости. При этом в жизни: модная одежда, новый блестящий автомобиль, дизайнерский интерьер дома, дети с няней, нарядный муж, престижная работа. Конечно, всё это транслируется в соцсети. О чём говорит ситуация?

«Всё это маска, компенсация. Ей нужны эти одежда, драгоценности, изображения в соцсетях, чтобы не чувствовать свои комплексы, доказать другим, что она лучше».

Есть почерки, которые запоминаются надолго, не отрицает Евгения Фролова. Например, она видела у нескольких руководителей графологические признаки высокого IQ. Эти люди были успешны в бизнесе, но не в личной жизни. «Заострённость» интеллекта, способность генерировать новые нейронные связи создаёт какую-то собственную логику. Поэтому мы часто слышим истории об одиноких гениях.

Часто графолога просят посмотреть почерк кандидатов на трудоустройство. Однажды Евгения обратила внимание на графологические признаки неблагонадёжности, даже психологической нестабильности. Руководитель компании тоже призналась, что её смутил кандидат при общении. Позже выяснилось: автор почерка не смог удержаться и в двух других компаниях, агрессировал, конфликтовал, срывал сроки и нарушал дисциплину.

«Когда я была студенткой, летом работала вожатой в лагере. У меня в отряде были два озорных парня. Они убегали с тихого часа, придумывали разные каверзы. Я испытывала на них педагогические приёмы. Когда они кончились, заставила написать объяснительную. В почерке увидела, что один из них был ярко выраженным экстравертом со стремлением к власти и жаждой производить впечатление, а второй – интровертом с желанием делать что-то руками. Я предложила экстраверту главную роль в спектакле. Ему нужны были слава, влияние, он получил это. А интроверта пригласила в кружок робототехники. Они были счастливы! Кстати, с одним из них судьба свела 10 лет спустя. Встретились на мероприятии, куда он был приглашён ИТ-звездой. Я подарила ему его объяснительную. Угадайте, кто из двоих это был?».

Поясним: графология – не точная наука в классическом представлении. Да, там есть теория, системность, таблицы и прочее. Но анализ почерка невозможен без участия живого специалиста с опытом и психологическим чутьём. Одной логики недостаточно, важно понимать сочетания, видеть нюансы, складывать из признаков целостную картину. Поэтому обучение графологии – процесс длительный, требующий практики.

Большая смелость – вот, что понадобилось Евгении Фроловой, чтобы взяться за анализ собственного почерка. Уверены, вам тоже интересно, что из этого вышло.

«Из основного – энергия в достижении цели, экстраверсия, но при этом не всегда рациональный подход к использованию ресурсов. Это касается и денег – не очень получается вести бюджет и планировать для себя, хотя на работе постоянно это делаю; и времени – могу запланировать так много, что точно что-нибудь не успею. Причём для всех, кроме меня, это было очевидно».

Зная особенности собственной личности, наша собеседница старается учитывать их в жизни. Например, давать себе отдыхать от бесконечной вереницы дел.

О графологии Евгения Фролова узнала в 1999 году. Тогда она была в Москве, в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН – писала курсовую в университете. Проходила конференция. На одной секции – семинар «Как определить характер человека по почерку». С тех пор Евгения влюбилась в графологию.

«Металась по всем книжным Москвы, искала литературу. В итоге нашла одну, прочитала, выучила её от корки до корки. Когда вернулась в Омск, собрала и проанализировала образцы у всех знакомых и малознакомых, никак не могла остановиться».

Со временем появлялись новые исследования, курсы и литература. Графология занимает много времени, требует скрупулёзности. Иногда, говорит Евгения, на объяснения «какой-то закорючки» тратит часы – не может успокоиться, пока не найдёт.

Работа связана с организацией бизнес-процессов, с постоянным общением. Наша собеседница вспоминает: активной была всегда – ещё со школы, занималась общественной жизнью в вузе, работала в детском лагере, в профсоюзном движении, сейчас является старшей по дому, волонтёром. Уже 20 лет Евгения занимается корпоративными коммуникациями и маркетингом, преподаёт в вузе.

«У меня в планах пройти повышение квалификации по почерковедению, это уже относится к науке – методики использования почерка для решения задач судебно-почерковедческой экспертизы».

Получается, графология – хороший способ понять людей, помочь им понять себя и, пожалуй, отличный пример самодиагностики.


Автор: Диана Масюта

Фото: Татьяна Бережная, unsplash.com, Татьяна Аязо/rd.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.