Дата публикации: 20.02.2024
Рассказать о наболевшем, пополнить багаж знаний, решить сложную задачу, поддержать товарища. Вы можете не задумываться об этом, но те, кто помогают другим, сами нуждаются в помощи. Речь о психологах. Мы поговорили с руководителем омского центра психологии Евгенией Купитман, чтобы выяснить, зачем психологи ходят к психологам.
«Психолог тоже человек». Личная терапия
Без личной терапии психолог теряет продуктивность и результат. Может казаться, что человек, который «читает» других людей, сам не нуждается в помощи. Но это заблуждение. Психологи – такие же люди со своими проблемами, вопросами и внутренними монологами.
«В психологии есть такие понятия, как перенос и контрперенос. Когда специалист долго работает с клиентом, важно самому ходить в терапию – прорабатывать какие-то вещи. Нужно видеть и понимать собственные процессы, чтобы не переносить их на клиента», – объясняет руководитель центра психологии Евгения Купитман.
Когда психолог приходит к психологу, он превращается в клиента. У корреспондента «Трамплина» закрались сомнения о качестве такой работы, ведь, по сути, друг напротив друга сидят два специалиста одной сферы. А как же профессиональное «считывание» людей?
«Вам кажется. Психолог тоже человек – у него есть чувства. Когда он приходит в терапию, ни в коем случае нельзя смотреть на него как на коллегу. Иначе пойдёт перенос: он же знает какие-то инструменты, может, сидит и что-то думает. Когда приходит психолог, я ему говорю: “Сейчас ты клиент”. Это важно! Рефлексирующий грамотный человек ответит: “Да-да, я снимаю эту одежду”. Потому что, если психолог придёт к другому за помощью, но при этом останется в прежней роли, он не сможет себя проработать – будет сильно развита критическая часть. Мы всегда это обсуждаем на начальной стадии. Такой негласный договор», – отвечает Евгения Купитман.
Методы работы всегда разные. Есть множество разных техник и их комбинации. Пример: психолог понимает, что ему нравится клиент, начинает проникаться, хочет дружить, чем-то делиться. Происходит перенос. На личной терапии можно выяснить, что фигура клиента, например, сильно напоминает мать или воплощает образ идеального мужчины. Когда корень проблемы ясен, её можно решить – проработать. Уже после психолог сможет без лишних мыслей эффективно вести клиента. Если специалист не избавляется от собственных иллюзий, он вправе отказаться от работы, например передать дело коллеге.
«В Омске достаточно много психологов. Я хожу к тем, которые не находятся в моём центре, и с которыми я не дружу. Чтобы не получилось замкнутого круга. Хожу регулярно».
«Что-то обязательно поможет». Повышение квалификации
Медикам, педагогам, айтишникам, да и вообще многим, знакомо такое явление, как «повышение квалификации». Звучит скучновато, но на деле – процесс интересный. Особенно в «мягкой» нише – психологии.
Сегодня появляются всё новые и новые направления, инструменты, техники, методы в психологии. Учёные продолжают изучать поведение, реакции, паттерны человека. Важно, чтобы практикующие психологи знакомились с исследованиями. Это как в спорте: нельзя один раз накачать мышцы и думать, что это навсегда. Нужны регулярные тренировки!
«К психологам приходят люди с абсолютно разными запросами. Очень здорово иметь широкую картину мира. Можно помочь клиенту и с вопросом семейного профиля, и в кризисной ситуации, и при потере близкого человека. Чем больше у психолога инструментов в руках, тем увереннее он себя чувствует. А это – эффективная помощь клиенту и больший заработок».
У каждого клиента – своё мироощущение. Кто-то придёт пару раз, чтобы точечно решить вопрос, а кто-то станет посещать раз в неделю, прорабатывать глубокие травмы. И здесь важно подобрать нужные инструменты. Психологические методы не универсальны, всё зависит от случая. Поиск удобной техники – немаловажный фактор. Разумеется, опыт специалиста играет большую роль.
«Он может тестировать одно, другое, третье… Что-то обязательно поможет клиенту».
Тут работает система наставничества – классический обмен опытом. В итоге мы получаем эмоционально здорового профессионального психолога, который готов решать чужие проблемы, а не свои. Работа, конечно, комплексная и регулярная.
«Это бесконечный процесс». Супервизии
Супервизия – ещё одно понятие, знакомое всем психологам. Это нечто вроде консилиума у медиков. Сразу несколько специалистов рассматривают сложный случай. Обычно собираются психологи разных подходов, опытные и начинающие.
В супервизионные группы входят от пяти до десяти человек, но количество не ограничено. Психолог выносит на рассмотрение клиентский случай. Коллеги разбирают ситуацию на разных уровнях: на личностном, на смысловом и так далее. Могут подсказать инструменты. Совместная работа позволяет не упускать детали, ведь каждый специалист обращает на что-то внимание, возможно на то, чего не увидели другие.
Но супервизия – это не только про обсуждение сложных случаев. Омские психологи собираются на круглые столы, когда появляются новые техники, методики. Вместе изучают, тестируют, внедряют в практику.
«Я могу клиенту сказать: смотри, есть новый инструмент, давай попробуем. Это бесконечный процесс. Нет такого, что ты один раз отучился 20 лет назад и всё. Каждый день мы учимся, каждый месяц что-то внедряем. Когда работаешь много лет, умеешь миксовать практики, разрабатывать авторские, рекомендовать их коллегам».
«Никому ничего не доказываю». Сложности в работе
Удивительно, но самое сложное в работе психолога – не клиентские случаи, а… маркетинговые стратегии. Да, далеко не все умеют продвигать свои услуги. Кстати, это нередко становится причиной для личной терапии. Человек может быть первоклассным, но безызвестным психологом.
Ещё один неприятный фактор – «не твой» клиент. Здесь, как в любви, важна совместимость. Никто не может нравиться всем, не каждый метод будет эффективным. Опытные психологи относятся с пониманием, если клиент перестаёт ходить.
«Если говорить про меня, я – жуткий эмпат. Очень сопереживаю людям. Поэтому хожу в регулярную терапию и на супервизии. Я научилась снимать с себя чужие истории. Без этого психолог не сможет работать».
Психология идёт бок о бок со скепсисом. С каждым годом его всё меньше, но недоверие встречается. Евгения рассказывает: в 2017 году в Омск приехала из Санкт-Петербурга. В Северной столице психология была распространённым явлением. Некоторые люди думали, что здесь, в сибирском мегаполисе, психолог ничего не заработает.
«Прошло время. Сегодня 2024-й. И абсолютно всё поменялось. Сейчас чуть ли не каждый второй хочет стать психологом. Это очень здорово! Изменилось и гендерное наличие. Если раньше ходили одни женщины, то теперь много мужчин в терапии. А я никому ничего не доказываю».
На сессии приходят так называемые осознанные люди. Они хотят что-то изменить в своей жизни, понять себя, достигнуть нового внутреннего ментального уровня. Те, кто таких целей не преследует, попросту не ищут психолога.
Евгения Купитман не случайно занимается просветительской работой – рассказывает омичам о существующих инструментах, науке в целом. Этим летом планирует провести третий семейный фестиваль ко Дню защиты детей. Для взрослых участников – лекции, для маленьких – игровые зоны. Вместе с коллегами наша собеседница пытается экологично, ненавязчиво расширять картину мира омичей, приобщать их к внутренней работе над собой.
Автор: Диана Масюта
Фото предоставлены героиней материала.