В поисках тонкопряда испещрённого и ещё тысяч прекрасных созданий

Дата публикации: 26.04.2024

Говорят, у них нет сердца. Это не так, оно есть, но не в груди. Их кровь зелёного цвета, потому что в ней нет гемоглобина. За всю свою жизнь они могут дать начало до 1000 новых жизней, но их «дети» до определённого возраста категорически не похожи на родителей, просто совсем. Среди них есть такие, что до конца дней ничего не едят, а существуют только за счёт накопленной «в детстве» энергии. Есть те, чья пища – слёзы животных. Есть и гурманы, питающиеся шерстью или воском. Они – самые прекрасные создания на земле, бабочки.

 На всех континентах Земли

 

Они всегда были предметом восхищения и коллекционирования. Собранные почти три века назад шведским биологом Карлом Линнеем бабочки хранятся до сих пор. Бабочек коллекционировали русский князь Николай Михайлович Романов, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, писатели Владимир Набоков и Михаил Булгаков. А правителю Северной Кореи Ким Ир Сену в 1992 году в подарок на 80-летие преподнесли картину «Беззаветная вера солдата». «Красками» для неё стали 4,5 миллиона крыльев бабочек.

За исключением Антарктиды, бабочек можно встретить в любом уголке планеты, даже в Арктике в нескольких сотнях километров от Северного полюса. Сложно сказать, сколько точно видов этих насекомых насчитывается сегодня, потому что процесс видообразования продолжается перманентно. Только в Омской области их почти 2000 видов, точнее 1742 – именно столько видов бабочек, обитающих у нас в регионе, внёс в атлас учёный-исследователь Святослав Князев, самый известный в Омске специалист по бабочкам. Он – первооткрыватель нескольких видов, в соавторстве с коллегами им были описаны виды из семейств Noctuidae, Geometridae, Depressariidae. Он «знает в лицо» всех омских бабочек, и его научному труду пока что нет аналогов.

 

Если говорить точно, то он лепидоптеролог (по-латыни бабочка – Lepidoptera). Над составлением своего атласа он работает всю сознательную жизнь. Начал ещё в студенчестве и с тех пор постоянно пополняет. Он увлекается изучением этих насекомых с раннего детства. Родители-художники, брали сына с собой на пленэры.

– Мы ходили по лесу, видели красивых бабочек, поймали с отцом первого махаона. Потом собралась какая-то простенькая коллекция. Потом дедушка мне подарил мою первую книгу по бабочкам – определитель школьный, так всё, собственно, и началось. Наверное, они ничем не интереснее других насекомых, но меня увлекли, рассказывает Святослав.

Настолько, что детское увлечение стало профессией и даже образом жизни. С апреля по ноябрь Святослава практически невозможно застать дома в городе. Весь сезон он в экспедициях.

– Я побывал во всех районах Омской области. Поскольку у нас три природных зоны – тайга, лесостепь и степь, то и набор видов различается на севере и юге области. Кроме того, у нас есть сфагновые болота. Они отдельным кластером идут. Там свои виды обитают, так называемый тундровый комплекс.

 

Дневник исследователя

Страница Святослава в социальной сети «ВКонтакте» – захватывающий дневник его путешествий. Читается, как книга:

 

«Нашёл сегодня, 20.04.2024, в Тарском районе, на стволе бескрылую самку L.pomonaria! Самцы у этого ранневесеннего вида вполне себе крылатые и симпатичные.
В Омской области этот вид населяет таёжные леса северных районов. Лëт бабочек строго с середины апреля до первых чисел мая. Другой, массовый вид Lycia hirtaria встречается повсеместно и летает с апреля до июня. Самки у L.hirtaria крылатые и хорошо летают. Должен обитать у нас и третий, степной вид Lycia zonaria, тоже с бескрылыми самками. Но пока что многолетние её поиски не привели к успеху».

 

В марте этого года он вернулся из большой экспедиции в ЮАР, где искал самого редкого тонкопряда жителя исключительно южного побережья Западного и частично Восточного Кейпа Leto venus (Cramer, 1780).

 

Природа ЮАР совершенно удивительна, она не похожа ни на что. В ЮАР более 30 природных зон и каждая имеет свой уникальный набор растений, животных, насекомых. И посвятить изучению флоры и фауны этого региона можно всю жизнь, и даже одной жизни не хватит. Я мечтал туда попасть много лет и пять лет назад впервые поехал. Но, к сожалению, тогда промахнулся с местом экспедиционной дислокации. В феврале этого года всё точно просчитал, проанализировал все данные об этом ископаемом гиганте (бабочка реликт африканской фауны с размахом крыльев от 15 до 20 сантиметров). Три ночи ждал, на четвёртую на свет прилетела самка. И это было только начало результативных наблюдений. Потом мне удалось увидеть, как эти бабочки выходят из куколок, и собрать небольшую серию самцов и самок идеального выводного качества. Так что сбылась ещё одна моя мечта, говорит Святослав.

 

Профессия судьба

А есть у вас любимая бабочка?

Любимой бабочки как таковой нет, все мне нравятся в одинаковой степени. Однако есть любимое семейство, систематикой которого я занимаюсь, – это как раз тонкопряды, за которыми я и ездил в Африку. Его условно и можно выделить как любимое.

 

– На мой взгляд, у вас одна из самых необычных профессий, во всяком случае, я – журналист – встречаюсь с самыми разными людьми, но не знаю ни одного лепидоптеролога, кроме вас. Насколько востребована ваша профессия – и не было ли у вас желания сменить сферу деятельности?

– Нет, такого желания у меня никогда не возникало, мне это было интересно всегда. Если говорить с точки зрения практического применения знаний, то энтомология – это фундаментальная наука, не прикладная. Есть в ней, конечно, различные прикладные направления: лесная энтомология. сельскохозяйственная, которые занимаются изучением вредителей. А классическая энтомология, которая изучает всех насекомых, не только вредителей, она имеет фундаментальное значение. Познание окружающего мира – самоцель. Поэтому о практических применениях знаний не всегда приходится говорить. Хотя, безусловно, есть масса хозяйственно важных видов насекомых и бабочек в том числе, которые приносят огромные, многомиллионные ущербы и лесному, и сельскому хозяйству, и без базовых фундаментальных знаний, которые даёт классическая энтомология, эти проблемы никак не решить.

Вы знаток не только бабочек, но и птиц. Это профессиональное знание или любительское?

 

– Птицами я занимаюсь на любительском уровне. С прошлого года начал фотографировать их, хотя давно хотел, но не всегда позволяла техника. Недавно эта проблема решилась, и теперь попутно с изучением бабочек фотографирую птиц.

У него широкий спектр увлечений – рыбалка, фотография, путешествия и даже ландшафтный дизайн. Он кандидат наук, путешественник, блогер. Трудно сказать, как в одной личности совмещается столько всего, и это, безусловно, яркая и выдающаяся личность. Говоря о своих ближайших экспедиционных планах, Святослав называет Австралию и Южную Америку. Хочется пожелать ему обязательно найти жемчужину своей коллекции.

 

Автор: Алина Иванова

Фото из личного архива Святослава Князева.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.