Ураганы, пыльные бури и аномальная жара. Как меняется погода в Омской области

Дата публикации: 16.07.2025

По данным Гидрометцентра, погода летом удивит многих – август обещает быть самым аномальным за последние 150 лет. К примеру, на Дальнем Востоке затяжные ливни могут привести к оползням и селям – МЧС уже подготовило свои ресурсы. В Центральной России небывалая жара будет резко сменяться ливнями, а Сибирь отличится жарой и ураганами. 

Собственно, такой прогноз можно применить и к предыдущим сезонам: всё чаще погода становится непредсказуемой и попросту опасной.



Буквально вчера Москва оказалась под натиском стихии – за несколько часов на мегаполис вылилась месячная норма осадков, а в Останкинскую башню попала молния. Москвичи, похоже, тоже привыкли к странностям погоды – например, вчера на улицах Москвы заметили девушку, плывущую на сапе. Кстати, это был единственный возможный транспорт в те часы.

В других регионах страны всё так же интересно, и началось всё гораздо раньше. К примеру, в Верхоянске, расположенном в Якутии, в 2020 году была зафиксирована максимальная температура – +38 градусов. Это рекорд для Арктики. На минуточку, это самый холодный город в мире, который назвали полюсом холода – в 1885 году здесь была зафиксирован абсолютный минимум температуры – 67,8 градусов холода. Как писали тогда специалисты по климату, такие температурные рекорды в Арктике свидетельствуют об ускорении темпов потепления на 80 лет!

Потеплели осень и зима – многие помнят аномально тёплый ноябрь 2024 года, когда сбитая с толку природа в ответ на плюсовую температуру в середине ноября начала выдавать почки на деревьях, зелёную траву и новый этап цветения. Как заявил тогда научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, этот ноябрь стал третьим самым тёплым в истории наблюдений, которые ведутся с 1891 года. 

Есть тенденции и в обратную потеплению сторону – например, снег в мае — уже привычная ситуация для сибиряков. Буквально этой весной такой сюрприз ждал жителей Новосибирской области, до Омска снежный буран не дошёл. Зато в повседневную жизнь омичей вошли ураганы с градом и проливным дождём. 4 июля такой пронёсся по Омску, оставив после себя рухнувший балкон, сломанные деревья, обесточенные дома и слетевшие крыши. Больше всего омичи беспокоились за шар «Держава» на площади Бухгольца, который чуть не укатился во время аналогичного бедствия 26 апреля 2014 года. Тот ураган омичи ласково прозвали «Лёня», а шар, сместившийся с постамента более чем на метр, подпёрли трактором, чтобы потом сделать более прочное основание. Из новинок омской погоды – пыльные бури, как, например, 29 апреля 2025 года, когда по улицам города нёсся ветер со скоростью 28 м/с вместе с клубами пыли. 

Так что происходит с погодой в стране и мире и ждут ли нас новые превратности? Рассказывает Ирина Аблова, доцент ОмГПУ, кандидат биологических наук. 

По её словам, заметное изменение климата Омска – континентального с тёплым летом и умеренно холодной зимой – наблюдается с середины 70-х годов ХХ века. «Так, например, среднегодовая температура воздуха г. Омска увеличивается примерно на + 0,25ºС каждые 10 лет. При этом изменение среднегодовой температуры происходит за счёт увеличение температуры зимнего и весеннего сезонов. В летние и осенние сезоны температура растёт малозаметно. Самым тёплым за весь период наблюдения был 2020 год. Климатическая норма самого холодного месяца, января, для г. Омска составляет -16,1°C, однако с начала 90 – х годов ХХ века наблюдается повышение среднемесячной температуры января до -15,5°C». 

Зимы становятся теплее – это очевидно для учёных-климатологов. Каждые 10 лет средняя температура зимы повышается на 0,35 градуса. Зима начинается всё позже, а заканчивается всё раньше, в итоге участились случаи коротких зим – 139-131 дней при климатической норме 155 дней. «В последние десятилетия характерна частая повторяемость тёплых зим со средней температурой -11°C -13°C при климатической норме этого периода -15,5°C. Также наблюдается увеличение длительных оттепелей (до 3–4 дней). Лето тоже становится теплее – каждые 10 лет +0,13 градуса», – говорит Ирина.

Такие изменения климата и провоцируют опасные метеорологические явления – жару летом, сильные осадки и ветра, уточняет учёная. И поясняет: сильные ветра связаны с большой разницей атмосферного давления, поскольку территория Омска летом сильно прогревается, образуется пониженное давление. А поскольку город расположен на равнинной территории, ветра достигают большой скорости. Летом часто приходят ветра с юга и юго-запада, то есть наблюдается меридиональная циркуляция, при которой возникают резкие контрасты температур встречающихся воздушных масс. Чем сильнее различаются по свойствам воздушные массы, тем сильнее последствия: шквалистый ветер, ливни, грозы.

Как рассказала «Трамплину» Ирина Аблова, климат формируется под влиянием очень многих факторов: солнечной активности, циркуляции атмосферы, течений. Было давно замечено, что климат подвержен изменениям, подчас серьёзным. История изучения климата указывает на его цикличность, известны 11-летние, 22-летние циклы (связанные с солнечной активностью), 60-летние (связанные со сменной широтного и меридионального переноса воздушных масс), тысячелетние циклы (каждые 41 тысячу лет меняется угол наклона земной оси к плоскости орбиты и каждые 26 тысяч лет – конус вращения.). Все эти циклы накладываются друг на друга. И это иногда вызывает повышение температуры, а иногда понижение. Очевидно, что в последние годы совпали определённые циклы, которые привели к некоторому потеплению, подчёркивает Ирина.

Получается, в Омске будет постепенно становиться всё теплее – и негостеприимная 300 лет назад Сибирь становится всё более удобным для проживания и сельского хозяйства регионом. 



Автор: Ирина Баландина

Фото: Омск Путеводитель, Татьяна Пальшина, Наталья Пауданен, Андрей Кудрявцев

Фото на обложке: Омск Путеводитель

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.