Семьдесят лет в любви. Супруги из Омска недавно стали прапрародителями

Дата публикации: 17.07.2025

Владимир Дмитриевич и Нина Петровна Земляные из Павлоградского района недавно получили звание «Семья года». В Омской области только единицам удалось побить их трогательный рекорд. Буквально через месяц они бы отпраздновали «благодатную свадьбу» – 70-летие совместной жизни. Они воспитали пятерых детей и 13 внуков. А правнуков у них уже 20 – целый школьный класс детей. Не так давно родилось четвёртое поколение их потомков — праправнучка Маргарита. К сожалению, Владимир Дмитриевич так и не успел увидеть малышку. Буквально накануне записи нашего интервью он скончался на 96-м году жизни.

Уже выросшие дети называли Владимира Дмитриевича только «папулечка»

Но мы решили, что будет справедливо рассказать об этой замечательной, дружной семье и вспомнить её основателя.

Владимир Дмитриевич и Нина Петровна – дети Великой Отечественной войны. Обоих воспитывали только мамы. Когда маленький Володя Земляной только окончил первый класс, его отец, ушедший на фронт, пропал без вести. Мать осталась с шестью маленькими детьми на руках. Чтобы помочь родным, маленький Владимир узнал, что такое тяжёлый крестьянский труд с десяти лет. Среднее образование пришлось получать в вечерней школе. В 1951 году его призвали в армию. Отслужив четыре года на Дальнем Востоке, 25-летний парень вернулся в родное село Благодаровку Одесского района. Шёл 1954 год. На велосипеде Владимир часто ездил в соседний Павлоградский район. В деревне Богодуховке был клуб, куда на танцы собиралась вся окрестная молодёжь. 

Как-то по пути туда Владимир замер от восхищения, заметив тоненькую, большеглазую пастушку. Юная Нина Канцур, которая жила с мамой в этой деревне, поразила парня в самое сердце. Девочка тоже не понаслышке знала, что такое труд. Она работала на ферме и в полях уже с 14 лет. В те годы, когда здоровых и сильных мужчин выкосила война, это быто была самая обыденная ситуация и не воспринималась как подвиг.



Бравый солдат тут же посватался к девушке, она ответила согласием. Владимир увёл невесту в своё село. Там они купили землянку и начали жить вместе. На такие формальности, как официальное заключение брака в суровые послевоенные годы многие не обращали внимания – на пышную свадьбу у большинства молодожёнов не было ни средств, ни времени. И, конечно, это нисколько не помешало прочности их союза. До самого последнего дня жизни Владимира Дмитриевича супруги сохранили нежную привязанность друг к другу. Штамп в паспорте они поставили уже годы спустя.

Супруги Земляные прожили 70 лет без одного месяца

В 1956 году у пары родился первенец, сын, которого назвали в честь папы. Молодой семье стало тесно в крошечной землянке. Они переехали в Богодуховку, где построили саманный дом. Несмотря на то, что жильё тоже было очень скромным, оно казалось Земляным самым прекрасным местом на свете, ведь там царила любовь. Вслед за маленьким Володей на свет появились ещё четверо детей: Людмила, Надежда, Валентина и Юрий.

«Родители через всю жизнь смогли пронести настоящую любовь другу. Они относились друг к другу с огромным уважением, всегда прислушивались к мнению другого. Думаю, в этом и был залог крепкой семьи, – рассказывает «Трамплину» одна из дочерей Валентина Владимировна. – Они были невероятные труженики. Папу летом, во время уборочной, мы вообще почти не видели. Они месяцами жили в поле, даже ночевали там. Работали в прямом смысле сутками. Поднимали целину. Он приходил домой, только когда шёл дождь. Всё остальное время — работа, работа, работа. Мама была такая же трудяга. Она с детства нас приучала не лениться. Мы все приучены к любой работе. Потом старшие уехали учиться в город. А я была ещё маленькая. С детства мама брала меня с собой на ферму. В десять лет я уже умела доить руками. Кроме тяжёлой работы в совхозе, у родителей всегда было большое хозяйство: четыре коровы, гуси, утки, курочки. Подворье 70 соток. Большую семью надо было кормить. Мама у нас добрая, но строгая. А иначе она бы не воспитала нас нормальными людьми».

Валентина Владимировна вспоминает: за всю свою долгую и насыщенную событиями жизнь родители ни разу не были в отпуске, держали коров до самого последнего возраста. Ни разу в жизни она не видела, как они проводят время в праздности. Нина Петровна получила медаль «Материнская слава». А на парадном пиджаке Владимира Дмитриевича красуются награды за его трудовые подвиги. Бывало так, что по окончании работ в родном селе, мужчин из Омской области отправляли помогать с урожаем в Амурскую область и Калмыкию. Предметом особой гордости Владимира Земляного был его маленький автопарк. Сначала за отличную работу он получил от государства мотоцикл, потом автомобиль «Запорожец».

В 1980-е Владимир Дмитриевич – уже с помощью зятьев и повзрослевших сыновей начал строить просторный, полностью благоустроенный дом в Богодуховке. В этом семейном гнезде Земляные живут до сих пор, сюда съезжаются все их многочисленные дети и внуки.

Дом, который построил Владимир Дмитриевич, всегда полон счастья и детского смеха

Старшему сыну Владимиру сейчас было бы 69 лет. Но 11 лет назад родители пережили его смерть, мужчина погиб на производстве – на него случайно наехал танк. После себя он оставил только добрую память, детей и внуков. Сейчас семья живёт интересами и радостями уже этих новых поколений.

«Моя внучка, кстати, повторила судьбу моих мамы и папы, – продолжает Валентина Владимировна. – Она приехала к ним в Богодуховку погостить. Там её заприметил местный парень. Сначала перевёз её к своим родителям, потом они переехали в соседний Одесский район».

Почти все дети супругов Земляных пошли по их стопам и остались работать на юге Омской области. Внуки и правнуки разъехались по разным городам России. И в каждый уголок страны они увезли воспитание и любовь к труду, заложенными в них практически на генетическом уровне Владимиром Дмитриевичем и Ниной Петровной. Эта светлая пара продолжит жить в своих потомках, все они стали достойными людьми.



Автор: Анна Микула.

Фото: предоставлены героями публикации.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.