Почему дети не хотят читать и что с этим делать: отвечают эксперты

Дата публикации: 26.07.2023

Летом родители из-за внушительного списка литературы задаются вопросами о том, как привить детям любовь к чтению.

Согласно закону нет никаких обязательных произведений, которые ребёнок должен прочесть летом в том или ином классе, поэтому тут можно расслабиться. Тем не менее чтение играет важную роль в становлении человека и может стать прекрасным инструментом для достижения целей. Как же привить «нечитуну» любовь к такому занятию – и можно ли вообще это сделать?

 

«Если есть смысл, то не надо пинков»: взгляд педагога

Источник: freepik.ru

По мнению учителя русского языка и литературы из Ростова-на-Дону Натальи Рукавцовой, дети-школьники растут во время ускорения жизни, а чтение это сложноустроенный процесс, который требует больших усилий и времени. Кроме того, чтение – процесс получения информации сложным путём, а у нас уже есть много разных способов сделать это более легко и доступно через интернет. Проблему усугубляют гаджеты, которые появляются в жизни детей очень рано и влияют на формирование внимания, памяти, концентрации. В таких условиях чтение проигрывает другим видам получения информации.

Как же мотивировать детей? Наталья Рукавцова отмечает, что в решении этого вопроса два главных компонента: среда и наличие смыслов. Читающие дети растут в среде, где взрослые читают. Педагог рекомендует родителям «подавать пример» детям, тогда вероятность воспитать любовь к книгам увеличится.

– Мотивация – это наличие смыслов. Есть есть смысл, значит, не нужно никаких пинков.

 

Почему у ребёнка пропадает интерес к чтению?

 

 

Источник: freepik.ru

Детский психолог из Санкт-Петербурга Ирина Хонина выделила четыре основные причины:

1. Ребёнка принуждают читать конкретное количество времени или страниц в день.

2. Книга для ребёнка скучна. Она не соответствует возрасту или интересам ребёнка.

3. В книге много сложных и непонятных для ребёнка слов и терминов. Он быстро устаёт, потому что не понимает сюжета.

4. Родители фокусируются на объёме прочитанного, а не на процессе.

Эта причина – самая частая и самая серьёзная. Ребёнку важно не просто читать, потому что так надо, а увлекаться темой и обсуждать её потом с родителями. Если же родители этого не делают, а просто заставляют ребёнка читать ради галочки, у ребёнка не возникнет интереса. Он будет читать только ради того, чтобы его не ругали.

 

Как мотивировать ребёнка читать?

Источник: freepik.ru

Придите в книжный магазин или библиотеку и покажите ребёнку, какие разнообразные книги бывают. Пусть он выберет то, что ему нравится: что-то о природе, сказки, приключения. Корректируйте его выбор по возрасту, чтобы книга была не слишком сложной для понимания.

Если книга всё равно не интересна для ребёнка – это не страшно.

Обсудите, почему она не понравилась. Может, через какое-то время ребёнок к ней вернётся. Предложите ему выбрать другую. Взрослые тоже часто теряют интерес к чему-то, это вполне естественно. Если заставлять ребёнка читать определённую книгу, потому что надо обязательно закончить, он может и не захотеть браться за следующую. Чтение станет для него не приятным занятием, а необходимостью. Это подтверждают слова Александры Макаровой, книжного блогера из Омска:

Сыну подсунула «Гарри Поттера», начав читать ему вслух. Потом мне было некогда, и ему самому пришлось продолжить чтение. Так увлёкся, что прочитал всю серию залпом. Приходилось даже отрывать от книг и отправлять гулять.

Чтобы ребёнку было интересно, обсуждайте с ним сюжет, раскручивайте тему. Спрашивайте, что он думает по этому поводу, как он бы поступил в такой ситуации и так далее. То же самое касается книг, которые задают на лето в школе. Расскажите ему вкратце сюжет и своё отношение к книге, если вы её читали. Предложите вместе освежить сюжет в памяти и обсудить его.

 

Автор: Валерия Габараева

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.