Дата публикации: 28.07.2023
Виктория Стромилова окончила школу социального предпринимательства в 2018 году. Девушка мечтала создать центр детского развития. Хотелось внедрить что-то новое, признаётся бизнесвумен. Что такое эмоциональный интеллект, тогда в Омске мало кто знал – курсов по обучению не было.
«Хотелось, чтобы была индивидуальная программа. На тот момент ещё мало знали про эмоциональный интеллект. Психологи работали всегда, но чтобы с детьми в группах занятия проводили, такого не было».
Виктория подала заявку на грант от администрации города и выиграла конкурс. Свой бизнес предприниматель решила начать с франшизы. 150 тысяч рублей предприниматель направила на покупку методики московской сети, которая уже успешно её внедрила.
«На тот момент мне это было удобно. Я сама не педагог, у меня экономическое образование. Мне важно было получить структуру, готовую методику, чтобы я могла от неё отталкиваться.
Программа была достаточно неплохая, занятия по возрасту – дошкольники, школьники и подростки. Первые две группы достаточно хорошо были описаны, а третья была “сырая”, мы её дорабатывали вместе с профессиональными педагогами. Сейчас модернизировали и добавили всё своё».
Эмоциональный интеллект – это понимание эмоций, умение ими управлять, выстраивать личные границы и не нарушать чужие. По словам Виктории Стромиловой, для многих детей и даже взрослых сейчас это проблема. Чем раньше начнётся обучение, тем меньше проблем возникнет в будущем.
«Многие дети к нам приходят, и они вообще не понимают эмоции – ни свои, ни чужие. Порой ребёнок даже не может объяснить, что он чувствует в данный момент: к примеру, удивляется или боится.
А это следствие того, что ребёнку не хватает живого общения. К сожалению, у нас сейчас гаджеты с самого детства в руках у ребёнка. Родители должны общаться со своим малышом, объяснять, какие эмоции он испытывает в тот или иной момент, учить с ними справляться. Не гасить, а проживать. Это очень важно».
Если ребёнок не понимает свои эмоции, он не может их контролировать и тем более не умеет с ними справляться. Отсюда множественные капризы и истерики, непослушание, агрессивность или замкнутость. После – низкая успеваемость в школе, проблемы со сверстниками из-за неумения коммуницировать.
Во взрослой жизни нерешённые детские проблемы приобретают более серьёзный характер. Человек не может определиться с профессией, ему сложно понять, чего он хочет, он не знает в каком направлении ему двигаться и как себя позиционировать в обществе. Ему крайне сложно добиться успеха.
Более того, если человек не умеет проживать негативные эмоции, они «застревают» в теле, появляются внутренние зажимы, которые могут привести к реальным проблемам со здоровьем.
«В нашем детстве ещё особо никто не знал, что такое эмоциональный интеллект. Нас не учили его развивать. Поэтому сейчас многие взрослые не умеют справляться со своими эмоциями. Они не знают, что делать, когда злятся, когда расстроены.
Мы не проживаем эту эмоцию, это состояние. Она остаётся в теле и может нам реально навредить. Лучше этого не допускать. Развить эмоциональный интеллект можно и взрослому, и ребёнку. Алгоритмы едины».
Называю и проживаю
Шаг первый. Задайте себе вопрос: «Что я сейчас испытываю. Что чувствую?».
Шаг второй. Ответ на вопрос должен прозвучать конкретно. Назовите эмоцию словом или несколькими, если она не одна.
Шаг третий. Анализируйте. Подумайте, что вызвало у вас данную эмоцию, где она возникла, при каких обстоятельствах и по какой причине. После решите, чего вы хотите в итоге. Так вы сможете увидеть полную картину происходящего с вами.
Шаг четвёртый. Вы должны решить, что делать с эмоциями, которые вы испытываете. Не всегда их нужно активно выражать. Важно прислушаться к себе и понять, как действовать. Иногда комфортнее побыть наедине с собой, а иногда стоит выбрать приемлемый способ поведения и самовыражения – кричать, плакать, смеяться и т. д.
Шаг пятый. Проживите своё эмоциональное состояние так, как вам комфортно. Порой на это потребуется время, но не стоит прятаться от своих чувств или прятать их от других за маской улыбки. Если мы будем игнорировать сигналы психики, то они превратятся в симптомы – в психосоматику.
К примеру, если вы злитесь, не нужно повышать голос и выяснять отношения. Прервите неприятный разговор – положите трубку, если он был по телефону, или выйдите из комнаты. Сделайте несколько глубоких вдохов, выпейте воды, побудьте наедине с собой и просто успокойтесь. После вы сможете продолжить общение. Возможно, найти решение проблемы будет гораздо проще.
Не помогло? Включайте тело. Выбейте свою злость на подушке, боксёрской груше или побейте посуду. Эмоциональный выброс через тело тоже может быть полезен. Только лучше это делать в одиночестве, чтобы не навредить близким и окружающим.
Развивать эмоциональный интеллект лучше с самого рождения, объясняет Виктория Стромилова. Чем раньше начать, тем больших проблем удастся избежать в будущем. Сейчас существует множество упражнений, которые доступны в сети и печатных изданиях.
Играйте и развивайте!
Ребёнок с рождения и до трёх лет максимально активно впитывает всю поступающую информацию. С самых первых месяцев жизни он реагирует на эмоции мамы и папы, копирует их. Улыбается и смеётся в ответ или плачет, если слышит негативные интонации. По мере взросления учится считывать эмоции людей и применять эти знания для достижения своих целей.
Читайте своему малышу, проговаривая эмоции героев. Объясняйте, что чувствует в той или иной ситуации герой истории. К примеру, зайчик плачет, потому что он расстроен – лисичка выгнала его из домика. Или волк злой, потому что у него не получилось попасть в домик с козлятами и т. д.
Чем старше ребёнок, тем шире спектр его эмоций и способов их познать. Игры – самый понятный для него вариант научиться понимать все чувства, которые он испытывает. Кстати, их можно использовать и взрослым для развития своего эмоционального интеллекта.
Сундучок счастья
Поиграйте в воображаемый «сундучок счастья». Сложите в него всё, что у вас ассоциируется с этим состоянием визуально, на слух, вкус, обоняние и осязание. К примеру:
– зрение – любимая карусель в парке;
– слух – голос мамы;
– вкус – шоколадное мороженое;
– обоняние – аромат зубной пасты;
– осязание – «ладушки» с папой.
Подробно проговорите каждую ассоциацию и эмоцию, которую она у вас вызывает.
На языке эмоций
Такая игра поможет разобраться в собственных чувствах и позволит понять вас окружающим. Такой принцип общения с мужем, коллегами и собственным ребёнком поможет грамотно выстроить коммуникацию и найти общий язык. Для этого введите в свою речь формулу: «Я чувствую …, потому что …, и я бы хотела…».
К примеру, в разговоре с ребёнком эта фраза может выглядеть так: «Я расстроена, что ты раскидал все игрушки. В следующий раз будь аккуратнее. А сейчас мы можем прибраться вместе».
Эмоция дня
Принцип в том, чтобы каждый вечер ребёнок мог выбрать эмоцию дня. К примеру, «Сегодня я чувствовал злость (веселье, любопытство, расстройство), потому что…».
Помочь ребёнку разобраться в своих эмоциях помогут герои любимых книг или мультфильмов. Распечатайте его в разных эмоциональных состояниях, чтобы ребёнок мог выбрать, какие переживания он сегодня испытал. Такая игра научит осознанию и принятию собственных чувств.
«Внимание, вылетит птичка!»
Предложите ребёнку сделать эмоциональные фотографии. Пусть он изобразит удивление, восторг, злость, гнев, а вы сделайте снимок. Можно отправиться на улицу и связать эмоции с тем, что происходит вокруг: «Ого! Вот какая высокая горка!», «Какая милая кошечка!», «Смотри, самолёт!» и т. д.
Игр на осознание и восприятие эмоций множество. Какие бы вы ни выбрали, помните, что говорить о своих эмоциях сложно даже взрослому, а ребёнку тем более. Раскрыться, играя, гораздо проще.
Когда нужна помощь специалиста?
Комплексный подход и помощь специалистов чаще выбирают родители, которым нужно решить конкретную проблему. Если ребёнок не слушается, истерит, дерётся, замкнут или гиперактивен, нужно развивать его эмоциональный интеллект, уверена эксперт.
Виктория Стромилова, руководитель семейного клуба Happy people:
«У детей разные эмоциональные состояния бывают – и ссоры, и споры. Интересно, что дети, которые занимаются, много знают уже о своих эмоциях. Они могут легко разрешить какие-то конфликтные ситуации.
К примеру, в садике он не просто заберёт игрушку, а попросит: “Дай, пожалуйста”. Если его кто-то обижает, он не будет давать сдачи, он скажет: “Мне сейчас неприятно, не делай так”.
Мы учим, что все эмоции – это хорошо. И грустить надо, и злиться. Вопрос в том, что мы с этим делаем. Если человек владеет определёнными техниками, он знает, что нужно делать, он может выйти из каких-то ситуаций конфликтных.
Допустим, ребёнок злится, он знает, что сейчас не надо давать сдачи и драться, а нужно отойти в сторону, попить водички, подышать. Мы даём техники, практики, которые можно использовать в обычной жизни».
Виктория уверяет: дети с развитым эмоциональным интеллектом способны неосознанно обучать ему других. И ничего удивительного в этом нет. Как нужно работать с эмоциями, они показывают на своём примере, попадая в разные ситуации – в садике, в школе, на детской площадке. Сначала окружающие дети удивляются, что конфликт можно разрешить без криков и истерик, а потом начинают подражать.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: Александр Румянцев, архив семейного клуба Happy people
Видео: Анастасия Шипицина