Дата публикации: 16.08.2023
Максимум 4 кг – столько должен весить наполненный рюкзак школьника. Для вчерашнего детсадовца такая нагрузка велика – опорно-двигательный аппарат ещё только формируется. Поэтому вопрос, какой рюкзак купить, мучает родителей первоклассников задолго до 1 сентября. Как выбрать рюкзак, чтобы в него уместились все книги, тетради и школьные принадлежности, заодно сохранив осанку ребёнку? «Трамплин» выяснил все подробности злободневной темы.
Для начала – рюкзаком сейчас называют все заплечные сумки для детей, однако нужно различать ранцы и рюкзаки. Рюкзак – это заплечная сумка без каркаса, в пустом виде она не держит форму. А ранец – это сумка, которую носят на спине, с жёсткой спинкой, а вместо молнии тут часто крышка с застёжкой. Ну и есть ещё портфели – привет из СССР, которые можно носить только на одном плече. Первоклассникам такой вид сумок точно не подойдёт.
Всё это – ранцы.
Итак, пройдёмся по пунктам – каким должен быть хороший школьный рюкзак?
- Лёгким. Максимальный вес пустого рюкзака – не более 700 граммов. Это рекомендации Роспотребнадзора. И ещё о весе – наполненный рюкзак должен весить не больше 10% от веса самого ребёнка.
- С ортопедической спинкой. Производители её могут называть ещё анатомической. Такая жёсткая спинка помогает правильно распределить нагрузку, поддерживать здоровую осанку. Чтобы ребёнку было удобнее, она должна быть одновременно и гибкой. Иногда спинка выглядит как плотные подушечки под разные отделы спины. Для детей начиная с 5 класса ортопедическая спинка – требование необязательное.
Ортопедическая спинка у рюкзака может выглядеть по-разному – обычно это плотные подушечки под разные отделы спины.
- Со светоотражающими элементами. Независимо от смены ребёнка, ему точно придётся идти по тёмной улице – не утром, так вечером. Так что светоотражающие элементы должны быть сбоку и на передней стенке рюкзака.
- Компактным и не на вырост. Покупать ребёнку ранец на вырост – плохая идея. Он должен быть не выше плеч и не ниже поясницы, не должен болтаться на спине. Лямки тоже нужно отрегулировать по росту школьника.
- С широкими лямками. Лямки шириной 3,5–4 мм помогают лучше распределить нагрузку на позвоночник. Часто на лямках располагается застёжка, которая скрепляет их между собой – ещё один плюс к удобству.
- С широкой ручкой сверху. За неё удобно держать рюкзак, когда едешь в транспорте.
- Из плотного водоотталкивающего материала. Он спасёт книги и тетради от дождя и сырости, а ещё его легко чистить от грязи. Ткань не подойдёт – быстро намокнет, кожа тоже – такие рюкзаки тяжелее.
- С толстым прочным дном. Учебники будут меньше мяться и не намокнут, если рюкзак упадёт в лужу. Неплохой вариант – пластиковое дно.
Жёсткое пластиковое дно спасёт учебники и тетради от деформации.
- С прошитыми швами. Проклеенные швы на рюкзаке служат меньше.
- С несколькими разделами. Так ребёнку удобнее ориентироваться в содержимом рюкзака – пеналы, сменка, тетради, учебники… Внешние отделы тоже пригодятся – например, для бутылки воды.
Ну и самое главное – высокая цена далеко не показатель хорошего качества рюкзака. Ориентируйтесь на анатомичность рюкзака, плотность его ткани и лаконичность расцветки – тогда рюкзак станет отличным спутником вашему ребёнку на весь год.
Автор: Ирина Баландина