Как помочь первокласснику адаптироваться в школе: «Трамплин» задал вопросы детскому психологу

Дата публикации: 11.09.2023

Более 16 тысяч детей в Омске начали обучаться в школе. Для многих детей этот период оказывается непростым. Разберёмся, как помочь детям влиться в новую рутину.

Источник: yamal.spravedlivo.ru

 

Что такое адаптация?

Наталья Вирт, детский психолог из Омска, считает, что школа коренным образом меняет жизнь детей, слова эксперта подтверждает и детский психолог из Санкт-Петербурга Ирина Хонина.

Адаптация в школе – самый сложный период жизни ребёнка. Это время, когда его жизнь меняется кардинальным образом. Ведь ребёнку нужно заново выстраивать новые отношения с окружающими (и детьми, и учителями). Повышается уровень ответственности, появляются новые обязанности: ребёнок должен собирать рюкзак, выполнять задания, самостоятельно принимать решения на уроках. Это сопровождается сильнейшим стрессом.

Наталья Вирт при этом уточняет, что сейчас многие родители отдают ребёнка в подготовительные классы, где происходит длительная адаптация детей к учебному процессу. Для такого ребёнка 1 сентября нового возникает мало, поэтому адаптация будет более лёгкой.

Источник: kanal-o.ru

 

Как родители могут помочь ребёнку?

Ирина Хонина выделила пять важных советов для родителей, с помощью которых можно помочь ребёнку:

1. Выстроить его режим дня.

Ребёнок должен ложиться спать не позднее 22:00. Перед сном можно поговорить с ребёнком, включить расслабляющую музыку, шум дождя. Утром, если ребёнок просыпается в плохом настроении, не нужно его торопить и ругать. Помогите ему настроиться на день: пообнимайтесь, посочувствуйте. Предложите решение проблемы: «Ты себя так плохо чувствуешь! Давай попробуем сегодня лечь пораньше, чтобы завтра ты проснулся радостным?». Важно, чтобы ребёнок отправился в школу в приподнятом настроении, в предвкушении новых знаний и встреч с друзьями.

– Есть очень простые механизмы: у ребёнка должен быть режим. Он позволяет организму понимать, что всё в порядке, поэтому нельзя ничего делать до ночи, – комментирует Наталья Вирт.

2. Организовать пространство для занятий дома.

Ребёнок должен чётко знать, где стоит его рюкзак, где лежат книги, где ручки. Когда он приходит из школы, родитель должен подсказывать ему, куда повесить школьную форму, положить рюкзак.

За первые недели школьной поры у ребёнка выработается алгоритм действий после школы. Он поможет ему психологически: появится ощущение ясности, ведь он будет точно знать, что делать, приходя домой.

3. Не реагировать на негатив.

В период адаптации нервная система ребёнка работает на пределе. Ему крайне тяжело сосредоточиться, контролировать и выражать свои эмоции. Он может быть нервным, агрессивным, проявлять негатив к родителям и к себе.

Не ругайте его за это. Помогите ему: спросите, в чём может быть причина его злости? Может, он устал? У него что-то болит? Ребёнок должен учиться распознавать и проговаривать причины своей злости. Предложите сделать вместе что-то приятное и расслабляющее или приготовить его любимое блюдо.

– Нужно перестать требовать от первоклассника «взрослости», это всё тот же малыш, но в школьной форме, – комментирует Наталья Вирт.

4. Помогать с домашним заданием.

Но не делать его за ребёнка! На первых порах ребёнок может что-то забыть, не записать все задания. Лучше быть на связи с учителем и проверять, что задают детям.

Поймите, что даётся ребёнку проще всего, и исходя из этого составляйте план выполнения домашнего задания. Может, он очень быстро учит стихи? Тогда это задание можно выполнить мимоходом и особенно на нём не зацикливаться.

Не критикуйте ребёнка и хвалите его за успехи. Если не получается, например, письмо, не торопите его. Пусть он пишет прописи медленно, в своём темпе. Вы должны создать атмосферу, в которой ребёнку учить уроки будет весело и интересно.

Наталья Вирт также отмечает, что важен неподдельный интерес к жизни ребёнка, родитель должен быть заинтересован в том, как проходит учебный день.

5. Помогайте ребёнку социализироваться.

Хорошо, когда родительский комитет инициирует совместные занятия детей: походы на природу, экскурсии и т. д. Это помогает детям общаться в свободной обстановке, ведь в школе у них для общения есть время только на переменах.

Узнайте, как празднуются дни рождения в школе, приветствуются ли мероприятия. Можно устроить праздник и без повода дома, пригласив несколько новых знакомых из класса. Направляйте ребёнка, когда он рассказывает об отношениях в классе. Но не наседайте на него с советами и не оценивайте детей по его рассказам.

 

Когда адаптация считается завершённой?

Источник: discover24.ru

Адаптация длится от 3–4 недель. Продолжительность зависит от таких критериев:

  • Атмосфера в доме, в семье;
  • Дружеские отношения в классе;
  • Контакт с учителем;
  • Успеваемость по предметам.

Если по этим критериям всё хорошо, адаптация проходит быстрее и успешнее. Когда ребёнок просыпается в хорошем настроении, освоился с режимом, понимает структуру учебного процесса, делает уроки с вдохновением, у него нет негативного настроя на школу, адаптация считается завершённой.

 

Автор: Валерия Габараева

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.