Рассвет и закат омской «тополиной эпохи». Что придёт на смену?

Дата публикации: 29.06.2023

Омск периодически гремит дискуссиями по поводу возвращения ему статуса «город-сад». Но вряд ли в городе найдётся больше десятка оптимистов.

Но настолько ли всё плохо сегодня и действительно ли этот статус утрачен безвозвратно? Что высаживали омские озеленители во времена города-сада и какие деревья растут у нас сейчас? Об этом мы говорили с профессиональным агрономом, авторитетным экспертом в вопросах озеленения городских территорий Ольгой Владимировной Швецовой.

Сквер у Драмтеатра.

 

 Первые «переселенцы»

Ольга Владимировна, с чего начиналась та самая «тополиная эпоха» в Омске, которую принято считать периодом расцвета города-сада?

Если говорить об этапах озеленения Омска, то начнём с того, что наш регион – это степь и лесостепь. Территория засушливая и естественной растительности у нас очень мало. Она представлена не более чем 50 видами растений. Деревья – это в основном берёза, ель, сосна, да и то хвойные растут севернее Омска. А у нас в основном в естественном виде росли берёза, рябина, черёмуха и ива встречались по берегам рек, ну и сопутствующие кустарники.

Когда наш город начали озеленять, а это было ещё в 19 веке, в Омске даже яблони-дички не было (тех самых ранеток). Её завозили переселенцы, чтобы обогатить местную растительность. А массовые посадки хвойных пород начались с появлением у нас 100 лет назад аграрного университета, тогда он был ещё средним учебным заведением.

Для того, чтобы расширить видовой состав, наши дендрологи и селекционеры занимались акклиматизацией и интродукцией растений. Есть такие понятия: породы-пионеры и основные породы, которые составляют костяк местной флоры.

Так вот, породы-пионеры характеризуются быстрым ростом и агрессивным поведением, они могут расти на любой территории. К этим породам относится и берёза в том числе. Но и, к сожалению, такие деревья, как клён ясенелистный и тополь. Они очень активны и быстро заселяют пустые пространства. С чем мы и сталкиваемся сейчас.

Опять же, нужно отметить, что прошлый век характеризуется очень невысокой антропогенной нагрузкой на растения. У нас же город-сад начался с 50-х годов прошлого века, а тогда транспорта было мало, но были заводы и благодаря этому, кстати, была возможность озеленять городские улицы.

Объясню: когда город начал расти, строились заводы, работники предприятий брали на себя задачу по озеленению прилегающих территорий и созданию защитных зон из лесополос вокруг своих предприятий. Тогда это было обязательно. Люди выходили на субботники, за заводами были закреплены целые улицы. И заводчане не только высаживали, но и содержали потом эти растения. При всех крупных предприятиях были свои агрономические службы.

 

 

Тополя-пионеры

А из-за того, что было мало транспорта, было пространство вдоль улиц, куда можно было посадить деревья. В те годы очень много было осуществлено посадок вдоль дорог. И самый доступный посадочный материал, который быстро рос и в то же время обладал сильными средозащитными свойствами – очищает воздух, даёт тень, не требователен к условиям произрастания, – это тополь.

И размножается он очень легко. Именно поэтому у нас в основу озеленения с конца 50-х годов и до середины 70-х закладывался тополь. Сопутствующими породами были клён, иногда берёза и яблоня. В старых посадках встречаются также и липы.

Ассортимент был довольно ограниченным. Ёлки, например, высаживали только ближе к мемориальным местам, либо в скверах и парках. А из кустарников очень модно было высаживать сирень и шиповники. У нас на улице Музейной была целая коллекция  сортовой сирени, очень красивой. После реконструкции мы их утратили, но они на тот момент уже и старые были.

С возникновением совхоза «Декоративные культуры» в Омске, естественно, коллекция древесных растений стала расширяться. Стали вводить привезённые, интродуцированные растения, которые нехарактерны для нашей зоны. Появились ясень в посадках, вяз, лох узколистный, яблони декоративные, декоративные кустарники. То есть уже какое-то разнообразие.

Дуб черешчатый в сквере им. Дзержинского.

 

Обновление старого сада

– Получается, старое название «город-сад» имеет не столько качественную, сколько количественную характеристику?

– Да, это быстрое и массовое озеленение, за короткий период и не одним предприятием, а всем городом разом. Дальнейшее содержание тоже всеми омичами осуществлялось. Сказать, что сейчас мы не являемся городом-садом – это не совсем верно. Другой вопрос, что этот сад недостаточно ухоженный. Дело в том, что продолжительность жизни тополей и клёнов, которые высаживались в 50-х годах, в городских условиях составляет 50 лет.

Сегодня уже 2023 год, больше семидесяти лет прошло. Они уже сами себя изжили. Причём клён ясенелистный – он в старом возрасте не несёт никакой пользы, кроме тени. Он наоборот отрицательно влияет на другие растения – не даёт им расти. И тополя тоже очень агрессивны в отношении окружающей растительности.

Вот часто люди говорят: «Не вырубайте старый тополь, лучше посадите под ним что-то». А под ним ничего расти не будет, потому что его мощная корневая система забирает из земли всё подчистую. Обратите внимание, под старыми деревьями даже трава и сорняки не растут.

Так вот, сейчас настал тот период, когда нужно наш «ветхий, старый деревянный дом», как бы он нам ни был дорог, сломать и построить на его месте новый, причём в ближайшее время. Зелёный фонд в городе нужно постоянно обновлять.

В природе, в лесу этот процесс происходит естественным образом. Там берёзы, ёлки селятся под пологом леса, и когда старое дерево умирает, падает, его заменяет новое. Мы же в городе не можем себе позволить ждать, пока дерево упадёт, а потом на его место посадить новое. Мы вынуждены ускорить этот процесс, приложить к нему руки.

 

 К капризам природы готовы

– А какие растения могут и должны заменить собой омские тополя? На что сегодня агрономы ориентируются в подборе растений?

– Ну, во-первых, мы стараемся выбирать растения более засухоустойчивые и газостойкие, чтобы иметь возможность высаживать их вдоль дорог. В этом случае мы также обращаем внимание, чтобы растения были невысокие, чтобы можно было посадить их под проводами. И, конечно, мы хотим обогатить то, что уже имеется в посадках, приобретая у поставщиков декоративные растения.

Кроме того, сейчас у нас есть свой муниципальный питомник, где мы посадили растения, которые потом пойдут в город. Там 37 видов деревьев и кустарников, в том числе ель голубая, можжевельник казацкий, орех маньчжурский, барбарис, тополь пирамидальный, ивы шаровидная и извилистая, черёмуха виргинская и др. Они растут, набираются сил и привыкают к нашим условиям.

Ива извилистая.

Сегодня в основу озеленения Омска закладываются растения, уже проверенные и устойчивые к нашим условиям. Это традиционные из хвойных – ель и сосна. Из лиственных – это ивы шаровидные, рябина, ясень, липа, берёза. Кстати, очень хорошо себя показывают в наших засушливых условиях декоративные формы яблони.

Рассматриваем также возможность расширения ассортимента декоративных форм клёнов остролистных. Сам клён остролистный тоже очень хорошо себя чувствует в условиях Омска. Растёт вдоль дорог, неплохо переносит жару. А его декоративные формы – жёлтолистные и краснолистные – уже украшают у нас улицу Бударина и Омскую крепость.

 

Есть куда расти

Ассортимент декоративных растений очень широк при выборе того, что можно посадить в городе, но ведь у растений есть свои определённые требования к жизни. Если, допустим, один год у нас был хороший – влажный, прохладный и зима была тёплая, то на следующий год в Сибири могут быть гораздо более жёсткие климатические условия, поэтому надо выбирать обязательно универсальные растения.

И уже есть проверенная коллекция, которая может у нас расти, вот, кстати, в сквере Дзержинского – там всё есть. И ива шаровидная, и бархат амурский, и ясень, и бересклеты, и сосна горная, и можжевельники, то есть весь ассортимент, который мы можем выращивать. И этот ассортимент, безусловно, можно довольно разнообразно расширить. Можно ещё добавить как минимум 15 видов деревьев, а ещё же есть их формы (сорта), ну и не менее 20 видов кустарников. То есть – есть куда разгуляться.

Голубые ели у госпиталя.

Например, у нас есть уже положительный опыт выращивания каштана конского. В сквере Дзержинского растёт каштан конский и пока нормально себя чувствует. Он взят из семян дендропарка им. Гензе. Там он уже давно рос, даже зацвёл, из него взяли семена и уже адаптировали. Орех маньчжурский – тоже очень красивое дерево. Его, конечно, нельзя высаживать возле дорог, но в скверах и парках – пожалуйста, растёт хорошо. Ещё из положительного опыта – гортензия появилась в сквере Дзержинского и у Драмтеатра. Мы выбрали сорта попроще, она красивая и цветёт во второй половине лета. В планах – создать ландшафтные уголки, пока в центре, но потом будем переходить и на окраины.

И другой пример: два года назад у нас массово на Иртышской набережной инициативные жители города посадили деревья и кустарники. Но условия для них там очень жёсткие, там даже саженцы с закрытой корневой системой бывает не выживают. Солнце, ветер, недостаток влаги – там плодородный слой всего 50 сантиметров, дальше песок, вода вся уходит, они не успевают её «схватить» даже. Так что в озеленении нужно ориентироваться на то, что высаживать, где и как потом ухаживать.

 

Цветущий город

Краснолистные яблони на ул. Гагарина.

А как вы как специалист для себя трактуете понятие «город-сад»?

Я считаю, что город-сад это цветущий и ухоженный город. Поэтому мы всё больше стараемся вводить цветущие кустарники. Вот, посмотрите, на Ленина посадили сирень, какая красота. Яблоньки посадили по Гагарина, она цветёт очень красиво. Упор делаем на сочетание цветных листьев, потому что дерево отцветёт весной, а листья останутся до осени.

Сейчас у нас  появилась черёмуха Шуберта. У неё листья сначала зелёные, потом краснеют, стоят бордовые всё лето. Хотим расширить посадки абрикоса. Кстати, появились они у нас в начале 70-х годов, тогда очень модно было сажать какие-то живые «фишечки» по городу.

Повторюсь, город-сад возможен только тогда, когда каждый выйдет к себе во двор и поработает ручками. Нужно именно так подходить к этому вопросу. Как это раньше было: брать шефство над территорией и тщательно за ней ухаживать. Над переулочками, скверами, микрорайонами у каждого коллектива своя зона ответственности. И люди уже будут знать это наше место. Вот такую историю надо возрождать, тогда это будет наш город-сад.

 

Беседовала Марина Неупокоева.

Фото: Марина Неупокоева.

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.